Les vinaigrettes sont une des sauces les plus populaires pour les salades. Elles ajoutent une touche de saveur supplémentaire et donnent vie à n’importe quelle salade. La sauce vinaigrette au citron et à l'huile d'olive est une vinaigrette parfaite pour accompagner les salades à base de poisson, de fruits de mer ou de crustacés.
Pourquoi cette recette de vinaigrette au citron est-elle si spéciale ?
Comment est-ce possible qu’en plus de 9 ans d’écriture de mon blog, je n’avais toujours pas partagé ma recette de vinaigrette au citron ?! Je poste souvent des recettes de salade avec une vinaigrette incluse, comme dans mes :
- Salade de pois-chiche au cumin et citron
- Salade de concombre, pois-chiche et feta
- Salade vietnamienne au poulet
Mais il y a quelques jours, alors que je faisais cette vinaigrette au citron (pour accompagner une super recette de courgettes crues…), j’ai réalisé que ça pourrait peut-être vous intéresser d’avoir une petite recette de sauce salade à réutiliser dans plusieurs de votre recettes de crudités…Cette vinaigrette au citron est l’une de mes vinaigrettes préférées. Elle est fraîche, gourmande, et se fait en quelques minutes à peine puis peut être conservée au frais pendant plusieurs jours.
Vous pourrez l’utiliser dans bien d’autres recettes qu’une salade. Bien sûr, cela donne du peps aux légumes verts, mais cela peut également rendre les légumes rôtis un peu plus gourmands encore. Alors fouettez-la, placez-la au frais et commencez à la verser sur tout ce vous cuisinerez les prochains jours… Facile, polyvalente et délicieuse, cette petite recette de vinaigrette au citron est celle que vous recommencerez encore et encore.
Ingrédients pour une Vinaigrette au Citron Réussie
Pour cette recette de vinaigrette citronnée, voici ce dont vous aurez besoin :
- Jus de citron frais, pour le peps
- Huile d’olive extra vierge, elle donne du corps et de la richesse à la vinaigrette
- Ail, il ajoute une belle rondeur
- Moutarde de Dijon, indispensable
- Miel ou sirop d’érable, facultatif mais sa douceur s’équilibre parfaitement avec les autres ingrédients
- Thym frais ou séché, encore une fois c’est facultatif, mais j’aime ajouter des herbes fraîches de mon balcon un peu partout
- Et sel et poivre, ça va sans dire…
La Recette Étape par Étape
Ingrédients :
- 1 jus de citron frais
- 1 petite gousse d'ail râpée
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- Sel et poivre du moulin
- 1/2 cuillère à café miel ou de sirop d'érable (facultatif)
- 8 cuillères à soupe huile d'olive (à ajuster en fonction de votre goût)
- Thym frais ou séché (facultatif)
Préparation :
- Dans un petit bol, fouettez ensemble le jus de citron, l'ail râpé, la moutarde, le sel, le poivre et le miel.
- Arroser d'huile d'olive en fouettant et continuer à fouetter jusqu'à ce que la vinaigrette soit émulsionnée.
- Ajoutez le thym et assaisonner selon votre goût.
- Vous pouvez également combiner le tout dans un bocal avec un couvercle hermétique et agiter pour bien mélanger.
Si votre vinaigrette est trop piquante, ajoutez plus d’huile d’olive, selon votre goût. Conserver au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine. L’huile d’olive se solidifiera un peu au réfrigérateur. Pour ramollir, laisser reposer la vinaigrette à température ambiante pendant quelques minutes et remuer avant de l’utiliser.
Variations de la Vinaigrette au Citron
Voici quelques idées pour personnaliser votre vinaigrette au citron :
- Vinaigrette sucrée-acide : Mélangez une cuillère à soupe de vinaigre de framboises, une cuillère à soupe de miel, et trois cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Vinaigrette forte : Mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre de vin, une cuillère à soupe de jus de citron, une cuillère à soupe de moutarde de Dijon, et trois cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Vinaigrette asiatique : Mélangez une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de jus de citron, et deux cuillères à soupe d’huile de sésame bio.
- Vinaigrette épicée : Mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre de xérès, une cuillère à soupe de moutarde au piment d’Espelette, une pincée de paprika, une pincée de cumin, et trois cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Vinaigrette crémeuse : Mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre tomate piment d’Espelette, une cuillère à soupe de moutarde de Dijon, une cuillère à soupe de fromage de chèvre fondu, et trois cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Vinaigrette aromatique : Mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre biologique, une cuillère à soupe de jus de citron, une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, deux cuillères à soupe de d’huile d’olive de macération « Les Garrigues » (thym, romarin), et deux cuillères à soupe d’huile d’olive de macération au basilic.
Conseils et Astuces
- Dosage des ingrédients : Ajustez la quantité d'huile d'olive selon votre goût. Si vous trouvez que la vinaigrette est trop huileuse, réduisez la quantité d'huile.
- Acidité : Si la vinaigrette est trop acide, ajoutez un peu plus de miel ou de sirop d'érable pour équilibrer les saveurs.
- Conservation : Conservez la vinaigrette au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant maximum une semaine.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Facultatif |
---|---|---|
Jus de citron frais | 1 | Non |
Ail râpé | 1 petite gousse | Non |
Moutarde de Dijon | 1 cuillère à café | Non |
Sel et poivre | Au goût | Non |
Miel ou sirop d'érable | 1/2 cuillère à café | Oui |
Huile d'olive | 8 cuillères à soupe | Non |
Thym frais ou séché | Au goût | Oui |
J’espère que cette petite recette toute simple vous sera utile. En tout cas, restez connectez car elle constitue un des principaux éléments de ma prochaines recettes, une de mes favorite de cet été !
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