Dessert Chocolat Express: Recette Facile

Une envie soudaine de chocolat ? Des amis qui débarquent à l’improviste et s’invitent pour le goûter ou à dîner ? Aucun problème, car vous avez désormais votre recette fétiche de fondant au chocolat express en 15 min ! Si vous aimez le gâteau au chocolat, je vous recommande de tester cette recette.

Ingrédients et Préparation

Il n’y a pas besoin de beaucoup d’ingrédients et on peut facilement varier le résultat. Cette recette facile est réalisée entièrement en moins de 20 min : comptez 5min pour mélanger les ingrédients et 13min seulement de cuisson.

Fondant au chocolat express en 15 minutes

  1. Mettez le chocolat et le beurre ensemble dans un bol et faites fondre au micro-ondes. Attention à ne pas programmer le micro-ondes trop chaud, car sinon, cela fait cuire le chocolat et le beurre.
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs crus entiers ainsi que le sucre et la farine que vous incorporerez délicatement en fine pluie pour éviter l’apparition de grumeaux.
  3. Beurrez et farinez des ramequins individuels et versez la préparation à l’intérieur.

Pour changer un peu le goût et surprendre les papilles de vos convives, vous pouvez utiliser d’autres sortes de chocolat que le traditionnel chocolat noir à cuire : chocolat au lait, chocolat au caramel, ou encore chocolat praliné… Vous pouvez aussi prévoir une petite surprise : un carré de chocolat blanc à l’intérieur de chaque ramequin !

Cette recette de fondant au chocolat express en 15 min peut être cuite également dans des moules en silicone de formes différentes. Dans ce cas, attention au temps de cuisson qui est souvent réduit. Utilisez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson des portions, qui doivent de préférence rester souples, voire coulantes au centre.

Gâteau au chocolat simple

  1. Faites fondre doucement le chocolat en morceaux avec le beurre dans une casserole.
  2. Fouettez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu et la farine. Mélangez.
  3. Versez dans un moule fariné, puis faites cuire à 210°C pendant environ 13 minutes. Laissez tiédir avant de démouler. Vous pouvez ensuite le décorer avec du sucre glace par exemple.

Pourquoi il n’y a pas de levure dans cette recette ? Ce gâteau se veut le plus simple possible, avec les ingrédients qu’on a toujours à la maison. On l’aime bien comme ça : légèrement compact, comme un fondant.

Pour ma part, j’utilise toujours du chocolat noir dessert pour mes gâteaux, ganaches ou cookies. Je ne vous conseille pas de le faire avec du chocolat blanc, car le gâteau est déjà assez sucré.

Moule à gâteau

Quel moule à gâteau utiliser pour un bon gâteau au chocolat? Pour cette recette, j’ai utilisé un moule à tarte dans lequel j’ai mis du papier sulfurisé, tout simplement parce que je voulais faire des photos de parts de gâteau triangulaires. Vous pouvez utiliser également un moule à brownie.

Recette du fondant au chocolat à la tasse (micro-ondes)

Après avoir passé des heures en cuisine, on a envie d’une recette simple, rapide et gourmande. Voici la recette d’un fondant au chocolat à réaliser dans une tasse et à cuire au four micro-ondes. 5 minutes top chrono !

Ingrédients :

  • 40 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre doux
  • 1 cuillère à café de praliné (facultatif mais drôlement bon)
  • 1 œuf
  • 25 g de sucre semoule
  • 20 g de farine

Instructions :

  1. Dans une tasse, faire fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux pendant 30 secondes, au micro-ondes à pleine puissance.
  2. Ajouter l’oeuf, le sucre, la farine et le praliné le cas échéant. Bien mélanger pour obtenir une consistance homogène. La tasse ne doit pas être remplie à plus des 3/4.
  3. Faire cuire entre 40 et 50 secondes au micro-ondes, toujours à pleine puissance.

Gâteau express au chocolat (micro-ondes)

Ce gâteau est vraiment très très pratique lorsque l’on est + que pressés…Par contre, si vous avez un peu plus de temps avant la dégustation (1 heure par exemple) et que vous avez envie d’un gâteau très chocolat et ultra fondant, je vous conseille quand même plutôt de faire ma recette du Fondant au Chocolat.

  1. Faites fondre le chocolat en morceaux et le beurre demi-sel au micro-onde pendant 1min/1min30.
  2. Dans un autre saladier, fouettez le sucre, la farine et les oeufs.
  3. Incorporez le chocolat/beurre au mélange sucre/farine/oeufs à l’aide d’une maryse.
  4. Versez dans votre moule beurré (j’ai utilisé un moule ovale de 24cm de long sur 16cm de large et 5cm de haut, ça marchera bien avec un moule rond de 15cm de diamètre je pense).
  5. Faites cuire 4 minutes au micro-onde à puissance max !

Et zou, vous voilà avec un gâteau au chocolat tout chaud et bien moelleux !

Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ?

Je vous propose de tester cette recette ! Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère ! Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat.

  1. Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
  3. Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
  4. Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.

Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».

Comment décorer un gâteau au chocolat ?

Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous). Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.

Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.

Desserts au chocolat sans cuisson

Faites-vous plaisir avec 6 desserts au chocolat sans cuisson ! Que vous soyez novice en cuisine ou un pâtissier aguerri, ces six recettes vont vous surprendre par leur simplicité et leur saveur.

Gâteau au chocolat maison sans cuisson

Nous démarrons cet article de desserts au chocolat sans cuisson avec un délicieux gâteau au chocolat maison. Très simple à réaliser, il vous demande peu de temps et seulement quelques ingrédients.

  1. Étape 1 : Faire fondre le chocolat concassé dans un peu d'eau.
  2. Étape 5 : Mettez le tout dans un moule à charlotte. Dégustez votre pâtisserie avec de la crème anglaise faite maison pour encore plus de gourmandise.

Un dessert au chocolat sans cuisson, simple à réaliser que vous pouvez préparer à l’avance si vous recevez des invités.

Fondant au chocolat sans cuisson

  1. Étape 2 : Faites fondre le chocolat, la crème et le beurre sur feu très doux.

Décorez votre fondant avec un peu de cacao en poudre et de la poudre d’or tamisée.

Cheesecake au chocolat sans cuisson

Découvrez maintenant une recette gourmande pour le dessert : le cheesecake au chocolat sans cuisson de Lilie Bakery.

  1. Étape 1 : Réduire les biscuits en miettes dans un mixeur.
  2. Étape 2 : Tasser les biscuits mixés dans le fond d’un moule à charnière de 20 cm. Vous pouvez ajouter un film Rhodoïd pour faciliter le démoulage du cheesecake. Bien appuyer à l’aide du dos d’une cuillère.
  3. Étape 1 : Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  4. Étape 3 : Battre le fromage frais, le mascarpone, le sucre en poudre et la vanille dans un récipient.
  5. Étape 5 : Verser cette garniture dans le moule sur la base biscuitée. Laisser le dessus à la spatule puis réfrigérer une nuit entière.
  6. Étape 2 : Fouetter la crème en chantilly. Dès qu’elle commence à prendre forme, ajouter le sucre en poudre.
  7. Étape 3 : Garnir de cette chantilly, une poche à douille avec embout cannelé, puis dresser des petits dômes tout autour du cheesecake.

Brownie sans cuisson

Cette recette de brownie sans cuisson est également végan, sans gluten et surtout riche en chocolat.

Vous pouvez ajouter un glaçage à ce dessert au chocolat sans cuisson, comme de la pâte à tartiner maison pour encore plus de gourmandise.

Tarte au chocolat sans cuisson

La tarte au chocolat sans cuisson est un délice facile et rapide à préparer. Avec sa base croustillante et sa garniture onctueuse au chocolat, elle séduit tous les palais.

  1. Étape 1 : Émietter les spéculoos, les mixer jusqu'à obtention d'une poudre.
  2. Étape 4 : Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le mettre 30 secondes dans le micro-ondes(900W).
  3. Étape 5 : Déposer le chocolat sur la pâte de spéculoos et lisser bien avec une spatule.

Bûche au chocolat sans cuisson

Vous recherchez un dessert facile à réaliser pour les fêtes de fin d’année ? Laurent Mariotte vous délivre sa recette de bûche au chocolat sans cuisson.

  1. Étape 1 : Mettez l’eau, le sirop d’érable et l’agar-agar à bouillir. Dans une autre casserole, versez le sucre et l’eau afin de réaliser un sirop.
  2. Étape 2 :Débarrassez les noisettes sur une feuille de papier cuisson en les détachant le plus possible.
  3. Étape 3 : Réunissez les deux chocolats dans un saladier, portez la crème à ébullition et versez-la dessus. Mélangez à la spatule afin de créer l’émulsion.
  4. Étape 5 : Imbiber les biscuits dans le sirop, pressez-les et disposez-les en rangée de six sur trois niveaux afin de réaliser un rectangle.
  5. Étape 6 : Versez les 4/5 sur ces biscuits et étalez à la spatule. Recouvrez du pralin maison.

Conservation des desserts au chocolat sans cuisson

Pour conserver au mieux les desserts au chocolat sans cuisson, placez-les dans un contenant hermétique au réfrigérateur. La durée de conservation varie selon les ingrédients, mais en général, ils se conservent pendant 3 à 5 jours.

Pour cuisiner des desserts au chocolat sans cuisson, utilisez des méthodes comme la réfrigération, la congélation.

Nos six recettes de desserts au chocolat sans cuisson, alliant simplicité et gourmandise, prouvent que la créativité en pâtisserie n'a pas de limites.

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