Dans cette recette, nous vous proposons de revisiter la traditionnelle vinaigrette avec de la chair de tomate, une astuce idéale pour apporter de nouvelles saveurs à ce grand classique de l’assaisonnement. Un grand classique de l'été qui marche tout le temps, avec tout le monde : la salade de tomates ! Très rafraîchissante, très savoureuse, et excellente pour la santé, cette salade d'été est tout simplement parfaite. Voilà une recette facile et rapide, qui régalera la tablée des petits et des grands.
Ingrédients et Préparation
Des tomates bien mûres et bien juteuses, avec de l'oignon, de la ciboulette, de la coriandre, et un bon assaisonnement. Une explosion de fraîcheur et de saveurs à tester très vite !
Préparation préliminaire
- Ce que vous pouvez préparer avant le cours:
- Réaliser les pesées.
- Éplucher les échalotes.
- Mettre de l'eau Ă bouillir dans une grande casserole. Remplir un grand bol d'eau froide.
- Enlever le pédoncule des tomates, puis les plonger dans l'eau bouillante pendant 10 secondes avant de les transférer dans le bol d'eau froide.
- Enlever ensuite la peau Ă l'aide d'un petit couteau.
- Émincer finement les échalotes ainsi que le persil. Tailler les tomates en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Préparation de la vinaigrette
Dans un bol, commencer par verser le vinaigre, puis saler et poivrer. Ajouter ensuite la moutarde, puis émulsionner avec le vinaigre (cela permet de dissoudre le sel).
Des tranches de tomates assaisonnées de vinaigrette balsamique et de moutarde, parsemées d'échalotes et de persil.
Variations et Suggestions
Vous préférez d'autres herbes aromatiques ? Basilic, persil plat, estragon, menthe... Faites-vous plaisir ! Vous pouvez aussi enrichir votre salade de tomates en y ajoutant par exemple des olives noires ou vertes, qui apporteront une petite touche méditerranéenne très savoureuse.
Enfin, si vous souhaitez en faire un plat plus copieux et plus complet, ajoutez à votre salade de tomates des oeufs durs, du thon, des croutons et elle devient une salade composée qui sera parfaite pour un petit repas léger d'été.
Cette vinaigrette convient sur une salade estivale à servir avec des brochettes de poisson grillées au barbecue.
Autres recettes Ă base de tomates
- Carpaccio de tomates au pesto de pistaches
- Tarte aux tomates multicolores
- Steaks de tomate au thon
- Tomates farcies Ă la ricotta et aux herbes
- Focaccia aux tomates cerises
- Brochettes apéritives tomate, mozzarella, courgette, pesto de roquette
- La tomate ancienne rĂ´tie aux herbes de Stephanie Le Quellec
- Tarte Ă la tomate et Ă la ricotta
- Panzanella de veau
- Le rĂ´ti de veau de Paul Bocuse
- Légumes rôtis au four : 20 recettes toutes simples mais savoureuses
- Le clafoutis aux tomates et au gorgonzola de Julie Andrieu
- La shakshuka de Yotam Ottolenghi
- Le gaspacho de tomates et pastèque de Yotam Ottolenghi
- Soupe de tomates rôties au four, chou frisé toscan et haricots blancs
- La soupe Ă la tomate de Yotam Ottolenghi
- Salade Taktouka (poivrons et tomates)
- Tchektouka ou ratatouille algérienne
- Polenta traditionnelle Ă la sauce tomate et aux fruits de mer
- Pois chiches en ragoût
- Moules farcies au chorizo
- Tomates farcies au Airfryer
- Shakshuka Ă l'agneau
- Tomates farcies aux fruits de mer
- Focaccia aux tomates et au thym
- Kefta aux œufs
- Tarte facile aux tomates anciennes
- La tarte fine Ă la tomate et aux olives de Julie Andrieu
- La tarte aux fraises, tomates confites et mozzarella de François Daubinet
- Carpaccio de tomates et crème de tonnato
- Crème de tomate au basilic
- Tarte Ă la tomate, pesto et burrata
- La tomate se déguste aussi en dessert !
- Légères et rafraîchissantes, ces entrées aux tomates vont vous régaler !
- Tarte estivale aux légumes fleurs et au chèvre
- Tarte sans gluten aux tomates caramélisées
- Salade de tomates vertes anti-gaspi
- Tatin de tomates Ă la feta
- Flan Ă la piperade
- Petits farcis végétariens
- Gaspacho express au thermomix
- Carpaccio de tomate-artichaut et tomme de brebis
- Crumble de tomates confites facile
- Chakchouka facile et rapide
- Cassolette de haricots blancs Ă la tomate
- Terrine de courgette au coulis de tomate
- Salmorejo facile et rapide (soupe froide andalouse)
- Pappa al pomodoro
- Focaccia aux tomates pour les nuls
- Gaufres salées à l’aubergine
- Quiche au thon et Ă la tomate facile et rapide
- Le riz au four parfumé aux tomates séchées de Cyril Lignac
- Quesadillas express
- Gratin de gnocchis à l’italienne
- Gratin de fenouil Ă la tomate
- Salade de couscous au thon
- Polenta aux tomates et basilic
- Gratin de tomates au gruyère
- Tomates au miel et Ă la fleur d'oranger
- Les tortellinis Ă la burrata de Big Mamma
- La salade jaune à la burrata d’Angèle Ferreux-Maeght
- Les légumes farcis à la grecque de Meni Valle
- Galettes de tomates
- Langoustines crues, tomates aux deux basilics
- Tartare et granité de tomate au basilic
- Fingers de feta, couronne de tomate
- Crumble de tomates aux flocons d'avoine
- Avocats grillés farcis à la tomate et à la tomme