Avec le retour des beaux jours, les salades reprennent naturellement leur place dans nos assiettes. Fraîches, colorées, faciles à préparer, elles ont tout pour plaire. Lorsqu’elles sont déjà composées d’ingrédients riches en bons gras comme de l'avocat, du fromage, des graines, des œufs ou des restes de quiche, la question de l’assaisonnement peut vite se poser. Faut-il vraiment ajouter de l’huile par-dessus un plat qui en contient déjà ?
Une diététicienne dévoile sa recette de vinaigrette sans huile, idéale pour accompagner les repas de ce printemps sans alourdir l’assiette. Elle l’utilise justement quand les lipides sont déjà bien représentés dans l’assiette, par exemple avec un gratin accompagné de salade, ou une assiette composée avec avocat, fromage ou oléagineux. Une façon simple de rééquilibrer les apports tout en se régalant. Claire le rappelle d’ailleurs avec justesse : "Les lipides sont indispensables à la santé, comme pour le reste, il en faut ni trop ni pas assez".
Recette de Vinaigrette Sans Huile
Les étapes de la recette :
- Commencez par diluer la Maïzena dans un petit fond d’eau froide, juste assez pour obtenir un mélange lisse et sans grumeaux.
- Pendant ce temps, versez les 500 ml d’eau dans une casserole, ajoutez-y le bouillon cube, puis incorporez la Maïzena délayée. Mélangez bien l’ensemble.
- Faites chauffer à feu moyen en remuant régulièrement, de préférence en dessinant des mouvements en forme de 8 pour éviter que le fond n’accroche.
- Une fois que le mélange commence à bouillir, coupez le feu tout en continuant de remuer : la préparation va s’épaissir progressivement.
- Incorporez alors le vinaigre, le jus de citron, la moutarde ainsi que les épices et herbes de votre choix pour relever le tout.
Bouillon Parfumé pour Semoule
Préparez un bouillon pour semoule facile et rapide en 20 minutes. Ce bouillon parfumé au Ras El Hanout s'accorde parfaitement avec des légumes grillés ou du poulet rôti.
Ingrédients :
- 4 cuil. à soupe d’Huile d’olive
- 2 gousses d'Ail
- 3 cuil. à soupe de Concentré de tomate
- 1 cuil. à café de Mélange 5 baies moulu
- 1 cuil. à café de Piment de Cayenne moulu
Peler, dégermer et écraser les gousses d’ail au presse-ail. Les mettre dans un plat avec couvercle pouvant aller au micro-ondes. Sortir le plat du micro-ondes, verser 1, 5 litre d’eau, ajouter les tablettes de bouillon de volaille, le Ras El Hanout, le piment de Cayenne et le mélange 5 baies. Saler peu car le bouillon est déjà salé.
Certaines personnes diminuent les cubes de bouillon à 1 cube, diminuent le Ras El Hanout jaune, et ajoutent :
- 1 demie cac cumin
- 1,5 cac curcuma
- 1,5 cac coriandre
- Des morceaux de courgettes
- Des poids chiche
Les proportions sont bonnes et donnent un très bon résultat !
Vinaigrette Orientale à l'Orange pour Salade de Semoule Mhamza
Adorée pour ses saveurs douces et son parfum délicat, la salade de semoule Mhamza avec carotte et fenouil est une recette traditionnelle qui se réinvente avec une vinaigrette orientale à l’orange.
- Lavez les carottes et le fenouil.
- Pelez les carottes et coupez-les en petits cubes.
- Dans un saladier, versez la semoule Mhamza. Ajoutez de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle soit totalement recouverte.
- Préparez votre vinaigrette orientale : dans une petite casserole, faites chauffer le jus d’orange et la coriandre moulue.
- Mélangez ensemble la semoule Mhamza, les légumes et la vinaigrette.
Servez votre salade Mhamza dans un grand saladier de présentation, chacun pourra ainsi se servir à sa convenance.
Vinaigrette à la Grenade
Ingrédients :
- 4 c. à soupe de jus de grenade (ou mixez les grains d'½ grenade au blender, puis filtrez pour extraire le jus)
- 4 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- Les grains d'½ grenade
- ½ c. à café de sucre en poudre
Préparation :
- Fouettez tous les ingrédients dans un bol, ou mettez-les dans un pot en verre et secouez bien.
- Versez sur de la semoule, du riz ou une salade verte.
Taboulé Maison : Conseils et Assaisonnements
Le taboulé est une excellente source de nutriments grâce à la variété des ingrédients qui le composent. Le secret, c'est de le préparer vous-même. Vous pourrez y ajouter les légumes de votre choix à volonté, au fil de vos envies et des saisons.
Comment faire la sauce et l'assaisonnement d'un taboulé maison ?
L'assaisonnement d'un taboulé est vraiment simplissime. Il vous suffit d'arroser votre salade d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron fraîchement pressé en dosant selon vos goûts. Pour plus de saveurs, vous pouvez ajouter des épices (cumin ou sumac), et ajouter des raisins secs réhydratés dans du thé chaud. Bien sûr, n'oubliez pas de saler le taboulé à votre goût.
Recette de Taboulé Oriental
- Commencez cette recette de taboulé oriental à la semoule maison en versant la semoule dans un grand saladier. Salez, ajoutez le même volume d'eau bouillante et laissez gonfler 15 minutes. Détachez ensuite les grains à la fourchette.
- Lavez, épépinez les tomates, coupez-les en tout petits dés. Pelez, égrainez et détaillez le concombre en petits dés. Pelez et émincez les oignons. Pressez le jus du citron. Lavez, effeuillez et hachez finement les herbes.
- Mélangez la semoule avec tous les légumes. Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron, ajoutez les feuilles de menthe et de persil, mélangez. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement. Placez 1 heure au frais couvert de film alimentaire avant de déguster.
Salade de Semoule, Haricots Verts et Poivrons
Ingrédients :
- 1 sachet de Frisée Fine Bonduelle
- 1 sachet de Mâche Bonduelle
- 1 sachet de Haricots verts Précuits Vapeur Bonduelle
- 250 g de semoule
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 citron
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Lavez et coupez en dés les poivrons.
- Faites cuire dans une poêle les haricots verts selon les indications du paquet.
- Faites cuire la semoule et déposez-la dans un grand saladier.
- Ajoutez les poivrons et les haricots verts.
- Pressez le citron et versez-y le jus.
- Ajoutez l'huile d'olive et assaisonnez.
- Mélangez et réservez au frais.
- Dressez les salades dans les assiettes et ajoutez la semoule.
Tableau Comparatif des Vinaigrettes
Vinaigrette | Ingrédients Principaux | Particularités | Idéale pour |
---|---|---|---|
Sans Huile | Maïzena, bouillon, vinaigre, citron, moutarde, épices | Légère, sans matières grasses ajoutées | Plats déjà riches en lipides |
Orientale à l'Orange | Jus d'orange, coriandre moulue | Parfumée, douce et délicate | Salade de semoule Mhamza |
À la Grenade | Jus de grenade, huile d'olive, vinaigre de vin blanc | Fruitée et légèrement sucrée | Semoule, riz, salade verte |
Taboulé Maison | Huile d'olive, jus de citron, épices (cumin, sumac) | Fraîche et personnalisable | Taboulé oriental |
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