Vin Blanc Cocotte: Une Recette Traditionnelle et Réconfortante

Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Vous allez pouvoir vous réconforter en attendant sagement le printemps !

Lapin en Cocotte au Vin Blanc et à la Crème

Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et à la crème fraîche. De quoi rappeler avec gourmandise nos racines normandes, tout en faisant plaisir aux amateurs de recettes traditionnelles. La viande de lapin est naturellement pauvre en calories : régalez-vous !

Ingrédients et Préparation

Ce délicieux lapin au vin blanc et à la crème est prévu pour environ 5 convives. Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait.

  1. Faites chauffer l'huile et 40g de beurre dans une cocotte, puis faites revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient dorés de toutes parts.
  2. Retirez-les de la cocotte et réservez-les.
  3. Ajoutez le beurre restant dans la cocotte, faites dorer les champignons, et ajoutez les échalotes, le persil et l'ail.
  4. Laissez blondir quelques minutes à feu vif.
  5. Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, puis versez le vin blanc.
  6. Laissez frémir 5 minutes, puis ajoutez le bouillon de volaille, le sel, poivre et la noix de muscade.
  7. Couvrez la cocotte et laissez mijoter 1h30 à feu doux, en arrosant de temps en temps.
  8. Au dernier moment, quand le poulet est cuit, fouettez le jaune d’œuf et la crème fraîche dans un bol.
  9. Versez cette liaison dans la cocotte en mélangeant délicatement.
  10. Retirez du feu dès les premiers frissonnements.
  11. Servez dans un plat chauffé, le poulet et sa sauce.
  12. Accompagnez ce plat de pâtes ou de tagliatelles fraîches, cuites dans un bouillon de volaille et largement assaisonnées de beurre.

Préparation du Lapin en Cocotte

  1. Faites suer quelques minutes.
  2. Ajoutez les lardons et la viande dans la cocotte en fonte.
  3. Faites dorer les morceaux de lapin de tous les côtés.
  4. Singez le lapin (saupoudrez-le de farine) et mélangez pour bien la répartir.
  5. Versez le vin blanc et le bouillon de volaille à la préparation.
  6. Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre.
  7. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes. Retournez les cuisses de lapin de temps en temps.
  8. Épluchez et coupez les champignons en lamelles.
  9. Mettez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant environ 20 minutes.
  10. À la fin de la cuisson du lapin, ajoutez la crème et laissez frémir quelques minutes supplémentaires.
  11. Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches. Bon appétit !

Variations et Accompagnements

Vous êtes plutôt bœuf bourguignon, pot-au-feu ou filet mignon ? Ce plat de coquillages, parfumé au vin blanc et à la crème, s'apprécie en toutes occasions, pourquoi pas avec une assiette de frites ? Un plat traditionnel des bords de côtes qui égaillera nos papilles. Un vrai plat iodé avec beaucoup de mâche apporté par les coquillages. La sauce crémée apporte un peu de douceur. Un vin blanc sec, vif, fera ressortir le côté iodé de la préparation.

Lentilles aux Carottes, Céleri et Vin Blanc

Une cocotte de lentilles aux carottes, céleri et vin blanc.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Lentille(s): 360 g
  • Oignon(s): 8 pièce(s)
  • Beurre doux: 60 g
  • Carotte(s): 3 pièce(s)
  • Céleri(s): branche 1 pièce(s)
  • Vin blanc sec: 30 cl
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)

Préparation:

  1. Laver les lentilles jusqu’à obtenir une eau claire.
  2. Éplucher les carottes et le céleri.
  3. Les tailler en gros dés, puis laver les petits oignons.
  4. Dans une cocotte avec un peu de beurre, colorer les dés de légumes et les oignons.
  5. Ajouter les lentilles, puis deux fois le volume d'eau.

Conseils et Astuces

Est-il possible de préparer ce plat à l’avance ? Oui ! Comme de nombreux plats mijotés, leur saveur s’intensifie après un temps de repos. Que faire si la sauce est trop liquide ? Je vous recommande d’enlever la viande et les légumes du plat à l’aide d’une écumoire et de laisser réduire la sauce à découvert à feu vif. Que servir avec ce plat ? La purée de pommes de terre est toujours un bon choix pour accompagner des viandes en sauce. De même pour le riz pilaf et la semoule de couscous. Vous pouvez aussi tenter les pâtes fraîches, le gratin dauphinois ou la polenta crémeuse. Cela accompagnera très bien les carottes déjà présentes dans le plat.

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