Viande Maigre : Guide Complet et Conseils d'Expert

Nous entendons de plus en plus parler de viande maigre, notamment dans le cadre d'un régime. Mais savez-vous vraiment ce qu'est une viande maigre et comment la consommer ? Cet article vous apportera toutes les réponses.

Qu'est-ce qu'une Viande Maigre ?

Une viande est dite maigre lorsque son taux de matières grasses est inférieur à 10%. La viande "très maigre", elle, contient moins de 5% de matières grasses. La viande maigre est plébiscitée pour son faible taux de lipides associé à une grande richesse en protéines et en fer.

Avantages de la Viande Maigre

La viande maigre présente plusieurs avantages pour la santé :

  • Elle contient moins de calories et moins de graisses saturées, lesquelles sont associées à un risque accru de maladies cardiovasculaires, d’hypertension et d’obésité.
  • Leur faible teneur en graisses les rend également plus digestes et plus intéressantes dans le cadre d’un régime amaigrissant.
  • C’est aussi une excellente source de protéines, indispensables à la croissance, à la réparation et au maintien de nos muscles, de nos os et de notre peau.
  • Par ailleurs, elles induisent une sensation de satiété plus durable, ce qui permet de contrôler plus facilement son appétit et de maintenir un poids de forme.
  • Elle est aussi reconnue comme une source naturelle de nombreux nutriments essentiels, notamment le fer, le zinc, le sélénium et les vitamines du groupe B.

Inconvénients Potentiels

Comme toutes les viandes, la viande maigre peut être contaminée par des bactéries pathogènes telles que la salmonelle et l’E coli. Il est donc important de suivre les mesures de sécurité alimentaire appropriées en ce qui concerne le stockage, la manipulation et la cuisson.

Comment Cuisiner la Viande Maigre pour Limiter la Prise de Poids ?

Pour booster votre perte de poids, mieux vaut choisir les morceaux de viande qui présentent le moins de marbrures de graisse et retirer les parties plus grasses comme la peau du poulet ou les coupes de viande contenant des bandes bien visibles de gras.

Au-delà du morceau de viande en lui-même, la cuisson et l’assaisonnement peuvent également influencer la teneur en matières grasses de nos plats. Ces autres conseils devraient vous aider :

  • Privilégiez des méthodes de cuisson qui nécessitent moins de matières grasses, comme la cuisson au gril, la cuisson au four, la cuisson à la vapeur ou la cuisson en papillote.
  • Misez sur des assaisonnements légers à base de jus de citron, de vinaigre, d’herbes, d’épices ou de yaourt faible en matières grasses pour ajouter de la saveur à vos viandes sans pour autant faire grimper la facture calorique.
  • Évitez les sauces à base de crème, de beurre ou de fromage et optez plutôt pour des sauces légères à base de tomates, de bouillon, d’herbes, d’épices, etc.

« Pour ce qui est du timing, préférez toujours manger de la viande le midi, ou au moins trois heures avant de vous coucher, pour avoir le temps de digérer et éviter de vous sentir ballonné(e) toute la nuit. »

Liste Complète des Viandes Maigres

Voici une liste détaillée des viandes maigres, classées par animal :

Porc

Privilégiez les porcs Bleu-Blanc-Cœur.

  • Parties les plus maigres : Jambon blanc (3 à 6% de matières grasses), Jambon cuit découenné et dégraissé (3%), Filet de porc (4%), Rôti de porc (5%), Rouelle (8%), Carré (6%)
  • Parties les plus grasses : Chipolata (12%), Échine de porc (14%), Côte de porc (9 à 19%), Jambon de porc à cuire (9%)

Bœuf

Le bœuf est une viande, généralement de meilleure qualité, surtout en France. En partie parce que les animaux sont souvent dehors, à brouter de l’herbe.

  • Parties les plus maigres : Steak haché de bÅ“uf 5% de lipides, Tende-de-tranche (4%), Rognons de bÅ“uf (3%), CÅ“ur de bÅ“uf (3%), Joue de bÅ“uf (4%), Faux-filet (3 à 9%), Rumsteck (4 %), Macreuse (4%), Bavette (3%), Rouelle (8%), Rosbif (4%), Carré (6%)
  • Parties les plus grasses : Paleron (16%), L’araignée (14%), Entrecôte (9 à 17%), Langue-de-bÅ“uf (16%), Côte de bÅ“uf (19 à 25%), Steak haché de bÅ“uf 10 et 15 %

Veau

Le veau est généralement moins gras que le bœuf, notamment parce qu’il est plus jeune.

  • Parties les plus maigres : Jarret de veau 4 % de matières grasses, Côte découverte sans gras (5%), Escalope de veau (3%), CÅ“ur de veau (7%), Foie de veau (6 %), Noix de veau (3%), Filet de veau (2%), Rognon (6%), Épaule (5%), Carré (7%), Rôti (4%)
  • Parties les plus grasses : Palette (10 %), Poitrine (11%), Ris de veau (10%), Côte de veau (24%), Langue de veau (10%), Cervelle de veau (15%)

Cheval

Bien que c’est une viande peu consommée, ça fait partie des plus maigres.

  • Parties les plus maigres : Steak de cheval 5 % de lipides, Entrecôte de cheval (5%), Tende-de-tranche (2%), Faux-filet (5%)

Agneau

L’agneau fait partie des viandes les plus grasses.

  • Parties les plus maigres : Rognons : 4 % de matière grasse, CÅ“ur (8%)
  • Parties les plus grasses : Côte (23%), Selle (17%), Cervelle (22%), Gigot (9 à 11%)

Lapin

Néanmoins, ça reste une viande maigre, à l’exception du râble qui atteint 11 %.

Dinde

La dinde est une viande maigre et très accessible. Toutes les parties sont maigres. Consommez juste la cuisse sans la peau (5% de matière grasse).

Poulet

Le poulet est une viande très accessible lui aussi. Malheureusement, comme le porc, il est victime de l’élevage intensif. Donc là aussi privilégiez les poulets fermiers, ou labélisés label rouge ou Bleu-Blanc-Cœur.

  • Parties les plus maigres : Cuisse sans peau (6%), Filet de poulet (2%), Gésier (4%)
  • Parties les plus grasses : Pilon de poulet (11%), Cuisse avec peau (12%)

Pintade

Étant donné qu’elle est rarement prédécoupée, reportez-vous aux parties maigres du poulet.

Gibier

C'est là où on trouve la viande de meilleure qualité et maigre. Les animaux sont en mouvement et mangent des choses qui sont faites pour eux. Résultat : du muscle, des oméga-3 et peu de gras.

  • Lapin
  • Lièvre
  • Faisan
  • Chevreuil
  • Sanglier (civet)

Animaux Exotiques

Certains animaux qu’on ne trouve pas en Europe peuvent se retrouver dans nos rayons. Et certains sont maigres, comme :

  • Bison
  • Grison
  • Autruche
  • Kangourou

5 Points Clés à Garder en Tête

  1. La qualité des graisses l’emporte sur la quantité. Si vous mangez un morceau gras, privilégiez donc une viande nourrie à l’herbe, au gland (pour le cochon) ou labélisée Bleu-Blanc-Cœur.
  2. Le plaisir est important. Si vous aimez une partie grasse, mangez-la. C’est la globalité de votre alimentation qui compte.
  3. La viande est acide pour le corps. Consommez des légumes avec votre repas, sinon vous risquez des problèmes de santé, surtout après 50 ans.
  4. La viande n’est pas le seul apport en protéines qui existe. Les poissons sont très avantageux et les petits poissons gras sont riches en bonnes graisses, donc ne les oubliez pas.
  5. Privilégiez de vrais morceaux de viande à de la viande reconstituée comme les steaks hachés ou les nuggets.

Le Veau est-il une Viande Maigre ?

La viande de veau est classée dans les viandes maigres, avec 5 % de matière grasse. Mais cela va dépendre des morceaux choisis, car certains d'entre eux sont plus gras. Il y a peu de graisses saturées, avec la moitié de celles-ci en graisses mono insaturé, tout comme l'huile d'olive par exemple, et celle-ci est plutôt intéressante pour la santé.

Comme toutes les viandes, il y a bien évidemment de la protéine, qui est importante, pour la fabrication de nos cellules et l'entretien de notre masse musculaire. On y retrouve également du phosphore, qui est le deuxième minéral le plus abondant dans notre corps après le calcium.

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