Appareils pour Cuire la Viande sans Graisse : Comparatif

Durant la belle saison, les amateurs de cuisine en plein air se retrouvent souvent à choisir entre le grill et la plancha. Si les passionnés de viande optent plus facilement pour le barbecue, les gourmets préfèrent la cuisson à la plancha.

Comparatif entre la plancha et le grill

Temps de chauffe et préparation

Lorsqu’il s’agit d’organiser un repas convivial en plein air, il faut forcément s’atteler à un minimum de préparation. Du côté du grill, il faudra miser sur l’anticipation. Qu’il soit alimenté au charbon, au gaz ou à l’électricité, il demande un minimum de temps de chauffe de 10 à 15 minutes. En effet, sa grille en métal ou ses barres en fonte doivent forcément monter en température pour cuire les aliments avec un joli marquage.

Avec la plancha, vous pouvez facilement passer à la vitesse supérieure. Des invités à l’improviste ? Une envie subite de poisson ? Du côté de la plancha électrique, il suffit de tourner le bouton du thermostat pour une montée en température rapide qui s’effectue en seulement 10 minutes.

Type de cuisson et variété culinaire

L’autre différence notable entre le grill et la plancha, c’est la cuisson ! Du côté du barbecue, la grille de cuisson horizontale se place directement au-dessus du foyer pour monter en températures. Et c’est exactement sur ce principe que repose le goût caractéristique d’une cuisson au grill. Avec un arôme unique et une essence boisée, les aliments s’imprègnent de la fumée pour une saveur inimitable.

Toutefois, il est à noter que si le grill dégage beaucoup trop de chaleur, alors il faut le manier avec précaution, sous peine de faire totalement griller sa viande. Du côté de la plancha, elle n’est pas aussi limitée que le grill. Que ce soit pour une plancha électrique ou au gaz, elle vous invite à profiter d’une grande variété culinaire. Crustacés, coquillages, poissons entiers, julienne de légumes, fruits… Les occasions pour se régaler ne manquent pas !

Vous avez prévu un repas placé sous le signe de la mer ? Il suffit de saisir un poisson délicat sans le faire brunir. La plancha peut aussi vous aider à préparer une paëlla, une cuisson de légumes à l’étuvée ou servir à braiser des fruits.

Cuisine saine et entretien

D’un côté, la plancha vous offre une cuisine saine alors que le grill est souvent réputé pour ses fumées désagréables et toxiques. Le gril est souvent attaqué pour sa production de fumées désagréables ou toxiques. Il faut dire qu’avec une cuisson à haute température et qui dépasse les 200 °C, il entraîne forcément la formation de composés nocifs sur les aliments.

De plus, les jus et les graisses se déversent immédiatement dans les braises, ce qui augmente le potentiel de fumée chargées de substances nocives. Avec la plancha, vous misez sur une cuisine saine qui vous offre de déguster des produits savoureux et avec très peu de matières grasses. Grâce à sa cuisson rapide et homogène, vous contrôlez le thermostat au degré près pour le réglage de la flamme.

Après avoir profité d’un repas convivial, il est temps de passer à un petit brin de nettoyage ! Comme le principe du barbecue est de cuire à fortes températures, les graisses et les jus encrassent automatiquement la grille. Il faut donc s’armer de patience et se lancer dans un nettoyage fastidieux pour évacuer les cendres froides, récurer le foyer rempli de saletés et décaper tout l’ensemble à la brosse métallique.

Du côté de la plancha, vous n’avez pas beaucoup d’efforts à fournir. En plus, au niveau du revêtement de la plaque, il suffit de se lancer dans un petit récurage à la spatule métallique ou en silicone avant de terminer avec une éponge. Le gros point fort de la plancha, c’est son bac récupérateur de graisse qui reste amovible et lavable en machine.

Stockage

Enfin, une fois le nettoyage terminé, il faut stocker votre grill ou votre plancha pour une future utilisation. Généralement monté sur une structure avec des roulettes, le grill est un appareil de cuisson imposant. À l’extérieur, il vous facilite la tâche en raison des grandes dimensions de son châssis. Mais quid du stockage ? Vous devez donc prévoir un emplacement dans un abri de jardin, dans une cave ou une cabane. Si vous avez opté pour un barbecue à gaz, alors déconnectez la bouteille avant de le stocker dans un abri à l’extérieur.

Contrairement au grill, le stockage la plancha sera beaucoup plus simple. En raison de ses dimensions mini, elle se faufile partout et peut facilement trouver sa place dans un placard à l’intérieur.

Le Grille-Viande : Une Alternative Compacte

Qu'est-ce qu'un grille-viande ?

Cuire des pavés de viande ou de poisson vite fait bien fait, voilà la promesse de base du grille-viande. En bonus, l’appareil est souvent en mesure de réaliser des croque-monsieur, paninis ou tranches de légumes rôties.

Il s’agit d’un petit appareil électroménager dont l’unique fonction est de griller. De la viande ou du poisson, mais aussi des sandwichs, garnis ou non de fromage, ou des tranches de légumes, parfois même des burgers. La cuisson se fait sans matières grasses, et elle est plutôt rapide.

Le grille-viande, qui fonctionne à l’électricité, ressemble à un gaufrier. Son principe de fonctionnement est le même : les aliments sont pris entre deux panneaux chauffants articulés qui se referment l’un sur l’autre. Les deux côtés de la viande sont pressés et grillés simultanément. La cuisson est à la fois rapide et homogène. Le revêtement intérieur des panneaux est antiadhésif pour limiter l’ajout de matière grasse.

Le grille-viande a en commun avec la plancha et la pierre à cuire de griller la viande (ou des légumes) sans matières grasses. Mais il y a une différence de taille : outre que le grille-viande cuit les deux côtés en même temps, ce n’est pas, à la base, un appareil de « cuisine conviviale » : il n’a pas une capacité de cuisson suffisante pour être mis à la disposition des convives au centre de la table, afin qu’ils gèrent eux-mêmes ce qu’ils ont envie d’y mettre à cuire, la quantité et la durée. Il fait son œuvre en cuisine, à l’abri des regards. Seuls les modèles qui s'utilisent ouverts offrent une double surface de cuisson suffisante pour un repas entre amis.

Avantages du grille-viande

  • Il cuit sur les deux faces simultanément pièces de viande, darnes ou filets de poisson, sandwichs et légumes.
  • Même des morceaux épais qui passent difficilement à la poêle peuvent être grillés : idéal pour une entrecôte.
  • La cuisson se fait sans matières grasses, le jus s’écoule dans un récupérateur à part.
  • La préparation est rapide : quelques minutes suffisent pour arriver à un résultat satisfaisant.
  • Les sandwichs sont toastés, la viande ou le poisson sont grillés et marqués. Comme au barbecue, mais sans la corvée de nettoyage du charbon de bois graisseux et de la grille de cuisson encrassée !
  • Avec le grille-viande, le plaisir de la grillade n’est plus réservé à la période estivale : on peut en profiter toute l’année, même en intérieur.

Inconvénients des grilles-viande

  • La capacité de cuisson des appareils est limitée par une surface utile dépassant rarement les 600 cm2.
  • Le plus souvent, 2 pièces de taille moyenne (steaks, cuisses de poulet) ou 4 de petite taille peuvent être grillées en même temps. Idéal pour 2, peut-être 3 personnes, mais ne comptez pas nourrir plus d’une petite famille. Ou alors la cuisson devra se faire en plusieurs fois, et les convives ne mangeront pas en même temps.
  • Certains des appareils disponibles dans le commerce sont encombrants et ne peuvent pas se ranger à la verticale. Prévoyez de la place.
  • Le nettoyage des appareils à plaques fixes est fastidieux. Heureusement, le revêtement antiadhésif empêche la graisse et les sucs d’accrocher : pas besoin de frotter trop longtemps pour que les taches s’en aillent.
  • Les appareils sans thermostat sont rudimentaires et ne permettent pas de moduler la cuisson.

Combien coûte un grille-viande ?

Les appareils d’entrée de gamme se vendent entre 20 et 50 € sous les marques Proline (Darty), Domo, Silvercrest (Lidl), Tristar, Techwood, etc. À ce prix, les plaques sont souvent fixes. L’interrupteur marche-arrêt ou le thermostat ne sont pas systématiquement présents.

À partir de 50-60 €, et jusqu’à 120-150 €, apparaissent les grille-viande de marque. Tefal propose plusieurs références dans cette gamme de prix, tout comme Cuisinart, Schneider, Georges Foreman, H. Koenig et Taurus. L’utilisation en mode barbecue ouvert est parfois possible. Attention, les plaques ne sont pas toujours amovibles, et quelques modèles n’ont pas de thermostat réglable ! Certains, comme le GR47E de Cuisinart, flirtent avec la gamme supérieure en s’affichant déjà multifonction.

Au-delà de 150 €, les grille-viande sont plus élaborés : thermostat réglable et minuterie sont monnaie courante. Les plaques, amovibles, passent au lave-vaisselle. Une première famille d’appareils, dont fait partie la série OptiGrill de Tefal, campe sur le créneau gril, avec des perfectionnements. En plus de la fonction de base, des programmes automatiques sont disponibles, et la durée de cuisson s’ajuste à l’épaisseur de l’aliment grâce à des capteurs intégrés. De quoi varier les plaisirs ! Le S2100 de Sauter est aussi conçu sur ce modèle.

D’autres grils de ce niveau de prix jouent plutôt sur la polyvalence et se transforment en plancha, en gaufrier ou en barbecue : ils se muent alors en appareils de « cuisine conviviale ». Sur certains, il est même possible de faire cuire des œufs ! Il y a parfois deux thermostats, un pour chaque plaque, pour réaliser deux cuissons en même temps - par exemple de la viande d’un côté et des légumes de l’autre - à des températures différentes. La hauteur est souvent réglable pour éviter d’écraser les aliments fragiles comme le poisson, ou pour gratiner des tartines.

Critères à prendre en compte avant d’acheter un grille-viande

  • La puissance : les appareils affichent des puissances très diverses, de 1 000 à plus de 2 000 W, avec un cœur de marché entre 1 600 et 2 000 W. Le critère n’est pas très important, les résultats de notre test de grille-viande montrant qu’il ne préjuge ni de la consommation d’énergie, ni des performances de cuisson.
  • La surface de cuisson : les grils sont de dimensions proches, soit 30 × 20 cm. La surface de cuisson avoisine donc les 600 cm2, ce qui n’est pas énorme. Quelques modèles sont un peu plus grands. Attention, quand plus de 1 000 cm2 sont annoncés, vérifiez bien qu’il ne s’agit pas de la capacité en mode « plancha », quand l’appareil est déployé à plat et que les deux plaques sont utilisées séparément, ce qui double logiquement la surface de cuisson !
  • La température de cuisson : le thermostat peut être réglable ou non. S’il n’y a qu’un niveau de température, attention, la marge de manœuvre sera inexistante. Les viandes épaisses risquent d’être très grillées en surface et froides à cœur. La plupart des appareils proposent aujourd’hui au minimum 3 niveaux de réglage de température, qu’il faudra apprivoiser avant d’arriver à des cuissons optimales.
  • Les programmes automatiques vous dispensent de cette phase de familiarisation : d’un simple appui sur une touche de sélection, la cuisson est directement paramétrée en fonction de l’aliment à préparer et du degré de cuisson voulue. Un programme manuel est toutefois toujours présent pour entrer les réglages soi-même. Plus sophistiqués encore, certains grils ajustent, grâce à des capteurs, la durée et la température de cuisson en fonction de l’épaisseur de l’aliment et du résultat attendu - à point, saignant, etc. Un signal marque la fin de la cuisson, dont la progression est donnée par un indicateur dédié. C’est sur ce principe de « cuisson intelligente » que fonctionne notamment l’OptiGrill de Tefal par exemple.
  • L’entretien : les deux plaques du gril sont parfois fixes, surtout en entrée de gamme. L’entretien sera plus fastidieux, car l’appareil ne peut évidemment pas passer en entier sous le robinet. Il faudra jouer de l’éponge pour enlever les graisses et sucs après cuisson. Plus pratiques, les plaques amovibles se désolidarisent du corps du gril : un coup d’eau et de détergent, et c’est plié. Vérifiez que les accessoires nécessaires à ces usages multiples sont bien fournis. Et que vous aurez la place pour les stocker.
  • La hauteur réglable : c’est une option disponible sur de nombreux appareils, la charnière entre les deux panneaux de cuisson se règle pour s’adapter aux aliments à cuire. Si vous comptez faire des hamburgers, par exemple, cette possibilité est utile. Elle permet aussi de limiter la pression sur les denrées fragiles comme les poissons ou les fruits de mer. Enfin, pour gratiner des tartines de fromage, pouvoir positionner la plaque supérieure à quelques millimètres au-dessus de la préparation et non à son contact direct a son intérêt.
  • Le récupérateur de jus de cuisson : la plupart des grils en sont dotés : il s’agit d’un petit bac accolé au gril dans lequel s’écoulent la graisse et le jus au cours de la cuisson. Le niveau de remplissage n’est pas toujours visible pendant la cuisson, pensez à le vider régulièrement et, quoi qu’il arrive, après chaque utilisation.
  • Le rangement : les grils basiques sont à la fois légers - autour de 3 kg - et faciles à ranger, puisque la plupart peuvent être stockés à la verticale. C’est moins souvent le cas des appareils plus polyvalents, également plus encombrants et plus lourds (jusqu’à 6 kg). Si vous optez pour l’un d’eux, il faudra prévoir de la place, soit dans un espace de rangement spécifique, soit sur le plan de travail. Un range-cordon est toujours appréciable pour éviter que les fils et prises gênent.

L'Air Fryer : Une Alternative Moderne et Saine

Qu'est-ce qu'un air fryer ?

De plus en plus plébiscitée par les consommateurs, la friteuse à air - ou air fryer - revendique une cuisson saine. Contrairement aux friteuses traditionnelles, cet appareil nécessite peu ou pas d’huile. Pour cuire les aliments, et pas seulement des frites, il utilise de l’air chaud pulsé comme dans un four, et permet de préparer des plats avec des saveurs et une texture croustillante similaires à celles obtenues par la friture.

Néanmoins, malgré son nom, la friteuse à air ne se contente pas de frire les aliments. Elle peut aussi cuire, rôtir ou griller toutes sortes de plats comme des gratins, du poisson et même des gâteaux.

Avantages de l'air fryer

La principale différence entre une friteuse traditionnelle et un air fryer réside dans le mode de cuisson. Ce type d’appareil révolutionne la façon de cuisiner en offrant de nombreux avantages.

  • Préparations peu caloriques : L’un des principaux atouts de l’air fryer est sa capacité à préparer des aliments peu caloriques. Il permet en effet de cuisiner des plats dont les fabricants vantent l’aspect croustillant et savoureux, tout en réduisant considérablement l’utilisation de matières grasses, permettant ainsi une alimentation saine et pratique.
  • Réduction des odeurs de fritures : Qui dit peu d’huile dit peu d’odeur. L’autre grand atout de l’air fryer réside dans la capacité à cuisiner des plats croustillants tout en minimisant les inconvénients habituels liés à la friture. Grâce à son mode de cuisson à air chaud, il réduit en effet considérablement les odeurs de friture, rendant l’expérience de cuisson plus agréable, en particulier dans les petits espaces ou les cuisines ouvertes.
  • Réduction du risque de brûlures : En utilisant une circulation d’air chaud pour cuire les aliments, les air fryers réduisent considérablement le risque de brûlure.
  • Entretien facilité : En l’absence d’utilisation d’huile, le nettoyage de l’air fryer est simplifié. Par ailleurs, la plupart des modèles sont conçus avec des pièces amovibles qui peuvent être aisément lavées à la main ou au lave-vaisselle. Ces appareils offrent donc un gain de temps et d’énergie non négligeable après chaque utilisation.
  • Usage polyvalent : Avec l’air fryer, il est possible de préparer différents types de plats : en plus de frire, cet appareil permet en effet de rôtir, griller, cuire au four et même déshydrater une grande variété d’aliments.
  • Fonctionnalités multiples : De la minuterie intégrée au réglage de la température en passant par les programmes de cuisson préréglés pour différents types d’aliments, l’air fryer offre une expérience de cuisson qui se veut à la fois personnalisée et intuitive pour répondre aux besoins de chacun.
  • Coût d'utilisation inférieur : En réduisant ou en éliminant l’utilisation d’huile, l’air fryer permet non seulement d’économiser de l’argent sur l’achat d’huile, mais aussi, à en croire les fabricants, sur les coûts de fonctionnement.

Inconvénients de l’air fryer

  • Encombrement : S’ils permettent de préparer toutes sortes de plats, les air fryers ont un inconvénient de taille : leur encombrement. Leur cuve doit en effet être suffisamment grande pour accueillir des aliments assez gros, comme un poulet.
  • Temps de friture plus long : Comparé à une friteuse traditionnelle, la cuisson des frites demande généralement quelques minutes supplémentaires. Néanmoins, pour les autres aliments, la durée est équivalente à celle d’un four, voire plus courte selon les modèles.
  • Aspect des aliments parfois moins appétissant : En l’absence d’huile, l’aspect et le goût des aliments préparés peuvent s’éloigner des résultats obtenus avec une friteuse traditionnelle. Il se peut donc que certains plats paraissent moins appétissants. Néanmoins, ils n’en sont pas nécessairement moins bons. Tout est une question de goût et d’habitudes.
  • Aliments parfois moins croustillants : De la même manière, certains aliments peuvent être moins croustillants. Néanmoins, il s’agit parfois d’une simple mauvaise utilisation de l’appareil. Le problème peut alors être facilement résolu par l’utilisateur.
  • Niveau sonore : Contrairement à la friteuse traditionnelle, la friteuse à air fonctionne grâce à une technologie de cuisson par convection. L’appareil est équipé d’un puissant ventilateur permettant de donner du croustillant aux aliments tout en utilisant peu - ou pas - de matière grasse. Ce ventilateur peut néanmoins s’avérer bruyant.
  • Prix : S’il est possible d’acheter une friteuse traditionnelle à moindre coût, les air fryers nécessitent en revanche un budget plus élevé. Cette différence s’explique avant tout par la technologie utilisée. Les friteuses à air chaud proposent en général des panneaux de commandes avec des écrans tactiles et des programmes automatiques, ce qui augmente leur coût de production.

Air fryer vs Friteuse traditionnelle vs Mini-four

Voici un tableau comparatif des avantages et inconvénients de chaque appareil:

Appareil Avantages Inconvénients
Air fryer Préparations moins caloriques, plus saines, moins d’odeurs de friture, moins de risques de brûlure, consommation d’énergie inférieure, entretien facilité, polyvalence Temps de cuisson plus long pour certains aliments, aspect parfois moins appétissant, aliments parfois moins croustillants, prix d’achat plus élevé, capacité limitée
Friteuse traditionnelle Frites croustillantes, temps de cuisson court, prix d’achat plus bas Préparations plus caloriques, nécessité de changer l’huile régulièrement, coûts d’utilisation élevés, un seul mode de cuisson
Mini-four Polyvalence, capacité, préparations moins caloriques, moins d’odeurs de cuisson, moins de risques de brûlure Encombrement, consommation électrique

En résumé, le choix de l'appareil dépend de vos besoins et préférences culinaires.

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