Confiture de Rhubarbe : Recette Facile et Gourmande

La rhubarbe, avec sa belle couleur rose tendre et son goût acidulé unique, est une véritable vedette de la saison ! Découvrez notre recette de confiture de rhubarbe maison, simple et rapide à préparer. Idéale pour vos tartines du matin ou pour offrir, cette confiture associe la fraîcheur acidulée de la rhubarbe, la douceur du sucre roux, et le parfum délicat de la vanille et du citron. Une recette de saison facile à réussir, même pour les débutants !

Ingrédients

Pour 4-5 pots :

  • 1kg de rhubarbe
  • 600 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 citron

Préparation

  1. Epluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons, en l’épluchant.
  2. Mettez les morceaux dans un saladier et recouvrez du sucre et du jus du citron.
  3. Bien mélanger.
  4. Laissez macérer 1 nuit sous un film plastique au frigo, pour que la rhubarbe dégorge et soit un peu « confite ».
  5. Versez dans une casserole le tout.
  6. Cuire à petit feu 45 minutes.
  7. Rajouter un peu d’agar agar si la texture est trop liquide à votre goût.
  8. Stérilisez les pots : Pour ce faire mettre les pots lavés 20 min à 150°, le couvercle à côté (dans le four aussi).
  9. Mettre en pots, c’est prêt !

Astuces et Variantes

Si ça vous tente, vous pouvez ajouter une gousse de vanille à cette recette. Concernant le temps de macération, il peut varier entre 30 min et plusieurs heures. Vous pouvez aussi la laisser macérer une nuit et préparer la rhubarbe la veille. Petite astuce de grand-mère : ajoutez des pépins de pommes à votre confiture vous permettra de l’épaissir. Merci la pectine présente dans les pépins!

Si elle peut se cuisiner nature, la rhubarbe peut également être associé à d’autres fruits, comme par exemple des fraises. Il suffit alors de remplacer la moitié de la rhubarbe par des fraises. Ce mariage apporte ainsi un peu de douceur et diminue du même coup la petite note acide typique de la rhubarbe.

FAQ - Confiture de Rhubarbe

Peut-on faire de la confiture de rhubarbe sans sucre blanc ?

Oui, cette recette utilise du sucre roux, plus parfumé. Vous pouvez aussi essayer avec du miel ou du sucre de coco, mais la conservation sera réduite.

Faut-il éplucher la rhubarbe ?

Oui, il est préférable de retirer les fils pour éviter une texture fibreuse. Pour avoir une confiture plus « rouge » il suffit de ne pas éplucher la rhubarbe ou de l’éplucher une fois sur deux.

Combien de temps se conserve la confiture ?

Si elle est bien stérilisée, elle se garde plusieurs mois à l’abri de la lumière.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Quantités

Ingrédient Quantité Notes
Rhubarbe 1 kg Fraîche, épluchée et coupée en morceaux
Sucre Roux 600 g Peut être remplacé par du miel ou du sucre de coco avec une conservation réduite
Vanille en poudre 1 cuillère à café Optionnelle, peut être remplacée par une gousse de vanille
Citron 1 Jus et zeste pour plus de parfum
Agar-Agar Selon la consistance désirée Pour épaissir la confiture si elle est trop liquide

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