Adoré des enfants, plébiscité par les grands, le pique-nique a le parfum de la liberté.
Liberté de ne piocher que ce que l’on aime, liberté de manger avec les doigts, liberté de bouger, le pique-nique, c'est le repas idéal que ce soit sur l'herbe à la campagne, sur la plage ou même sur l'aire d'autoroute… partout ailleurs qu’autour d’une table à la maison !
Préparation d'un Pique-Nique Réussi
Un pique-nique ça se prépare.
Il y a les pros du pique-nique, les suréquipés dont le matériel ferait des envieux chez les plus aguerris des campeurs : table et chaises pliantes, glacière dernière génération, vaisselle spéciale… et transat en lieu et place de la classique couverture sans oublier l’indispensable parasol.
S’assoir, s’abriter du soleil et tenir la nourriture protégée des insectes et autres incommodités de la nature sont cependant indispensables pour profiter pleinement de ce moment de détente gourmand.
Prévoir:
- Une grande nappe pour y déposer tout ce qui se mange.
- Une glacière ou un sac isotherme pour tout ce qui se boit frais et transporter au froid tout ce qui doit l’être.
- Des serviettes en papier ou de l’essuie-tout.
- Des assiettes, des verres, des couverts aussi (éviter de les prendre à usage unique pour éviter le gaspillage).
- Des sacs poubelle pour ne pas laisser les restes du pique-nique traîner sur place.
Le Choix de la Viande pour un Buffet Froid
Réception, fête d’entreprise ou encore cocktail dînatoire entre amis… Quel que soit l’événement, une des pièces majeures à ne pas négliger pour votre menu reste la viande.
C’est décidé, vous allez servir un buffet froid à vos invités, mais quelle viande peut-on manger froide au juste ?
C’est une question que beaucoup de personnes se posent, mais rassurez-vous, il y en a plusieurs.
Que ce soit en rôti, en salade, en carpaccio, en charcuterie … le choix est large.
Il vous suffit juste de choisir quel type de viande vous voulez déguster et de trouver la recette froide qui va avec.
On distingue les viandes rouges et les viandes blanches.
Viandes Rouges
Pour la première catégorie, le rôti de bœuf est la star du buffet.
Le rosbif est une viande appétissante si sa cuisson rend son cœur rouge et légèrement plus foncé sur les bords.
Viandes Blanches
Pour les viandes blanches rôties, comme le porc ou le poulet, la cuisson unique vous la facilite !
Note (pas) bête : ces viandes peuvent aussi se préparer en gelée !
Poulet, dinde, canard … toutes les volailles peuvent être dégustées froides.
Vous pouvez les cuisiner en rôti, mais pour un buffet estival, pourquoi ne pas les découper en morceaux et les incorporer dans une délicieuse salade ?
Si vous voulez les garder en de plus gros morceaux, facilitez la tâche à vos invités en prédécoupant le gros rôti.
Cela leur évitera de se battre avec les os.
Autres Options de Viande
Pour sortir un peu des grands classiques poulet, bœuf et porc, le gigot d’agneau est à tester.
Comme le rôti, il peut aussi se manger froid et accompagné d’une savoureuse sauce.
Si l’agneau n’est pas trop votre plat favori, restez dans le porc, mais au lieu du rôti ou des côtes de porc caramélisés, pensez à servir un jambon entier.
Dans les deux cas, vos invités se feront un plaisir de trancher de belles tranches et de remplir leurs assiettes.
Que dire de la viande de gibiers ?
Même si l’agneau sort un peu des classiques viandes, il figure quand même parmi les variétés déjà bien connues.
Par contre, lorsqu’on parle de chevreuils, de sangliers, de lièvres ou de pintades, c’est une belle découverte que vous allez offrir à vos convives.
Viande Crue
Déjà qu’on hésitait sur le qualificatif « froide », mais « crue », est-ce que bien ce terme qu’on vient de lire ?
Oui, vous avez bien lu.
Certaines viandes peuvent être dégustées crues à condition de bien les faire mariner pendant de longues heures.
L’exemple le plus proche est le steak tartare, mais on a aussi le carpaccio de bœuf à l’italienne.
Charcuterie
Si vous comptez proposer un buffet froid dans un style cocktail, la viande servie en charcuterie est parfaite.
Il suffit de composer vos plateaux et de laisser vos invités se servir à leur guise.
Jambon, saucisse sèche, chorizo, mortadelle, viande en gelée … vous pouvez tout mettre.
Découvrez nos plateaux de charcuteries.
Savez-vous que ces plateaux peuvent-être dressés différemment selon le style voulu ?
Sur un plateau à inspiration méditerranéenne, les fines tranches de charcuteries sont servies avec des légumes grillés et de l’houmous frais.
Dans un style européen, on rajoutera diverses variétés de charcuteries italiennes que l’on servira avec des petits fruits frais, des fromages, de la confiture et des croissants.
Comment Servir la Viande Froide
Contrairement à ce qu’on pourrait penser, le rôti se mange très bien froid.
Qu’il s’agisse de rôti de bœuf, de porc, de poulet ou de veau, la viande reste savoureuse même froide.
Il faudra seulement penser à bien la mariner avant la cuisson ou à la cuire de manière originale pour lui donner plus de goût.
Au moment de servir, tranchez de belles tranches assez fines et proposez divers accompagnements à vos invités.
De préférence, il faut privilégier la salade légère, mais seulement pour un buffet estival.
Lorsque le temps se corse un peu, la salade reste la bienvenue, mais vos invités peuvent aussi se contenter de déguster leur tranche de viande froide avec la farce du rôti ou avec du fromage blanc.
Dans tous les cas, il ne faut jamais oublier la sauce.
Accompagnements et Salades
Une fois les viandes, terrines et charcuteries choisies, place à l’équilibre du menu et des saveurs !
Un buffet diversifié est synonyme de papilles comblées.
Toutes ces recettes (initialement végé) peuvent être mélangées avec la viande froide disposée sur le buffet !
Idées de Salades Composées
Les belles recettes pour un pique-nique réussiSi le confort n’est pas un aspect négligeable de cette partie de campagne, il n'est pas question de se rater question victuailles.
Il faut en faire assez mais pas trop, histoire de ne pas revenir avec la moitié de ce avec quoi on était parti, le risque étant de devoir terminer le soir des plats qui ne seront peut-être plus aussi attractifs.
La reine d’un pique-nique est sans conteste la salade composée géante qui plait à tout le monde.
Le choix est large.
- Des pâtes, du riz, des rondelles de pommes de terre, du boulghour….
- Des légumes crus ou cuits, des verts, des rouges, des jaunes, des oranges
- De la viande en cubes, en lamelles, en boulettes, en lanières, tout est permis.
Le tout disposé en couches superposées dans un grand saladier fermé hermétiquement, le mélange se fera sur place ainsi que l’ajout de l’assaisonnement préparé à l’avance.
3 recettes de salade pour un pique-nique réussi :
- Salade de boeuf aux penne
- Bowl de veau au curcuma
- Salade d'agneau à la citronnelle
Sandwichs à la Viande
Ceux pour qui la salade n’est qu’un en-cas, le sandwich à la viande est de rigueur.
- Le sandwich classique, du pain baguette ou de mie garni de crudités et de fines tranches de rôti, mayonnaise en option.
- Le sandwich à l’Italienne dans un pain ciabatta avec pesto, lamelles de viande grillées, tomate, mozzarella et roquette.
- Les wraps, façon tex-mex : tout ce que vous aimez, enroulé dans une tortilla.
- Le sandwich à la grecque avec un pain pita ou à la turque dans une galette orientale : bien meilleurs chauds, préparés au dernier moment et enroulés dans du papier aluminium, ils devraient se maintenir au chaud, si la route n’est pas trop longue.
- A l’asiatique, des rouleaux de printemps à la viande : des dés ou des lanières de rôti enrobés dans une julienne de légumes crus et roulés dans une galette de riz.
Penser à la sauce qui va bien !
Rien n’est plus amusant que de se mettre tous autour de la table pour préparer les sandwiches.
On installe tout, les pains, les viandes, les crudités, les fromages, les sauces… tout ce qui peut entrer dans un super sandwich et on compose selon l’inspiration ou à la demande de chacun.
Penser à mettre une étiquette pour que chacun reconnaisse le sien !
Pâtés et Tourtes
Cakes, pâté, tourtes, terrines et pains de viande devraient satisfaire les plus gourmands ou affamés.
Penser à les cuire la veille pour leur donner le temps de refroidir et aussi parce que c’est un peu long à préparer.
3 recettes de terrines pleines de saveurs:
- Terrine de boeuf à la jardinière de légumes
- Terrine de veau aux pois gourmands et estragon
- Terrine de jarret de porc au persil
Barbecue
Si vous avez prévu de faire un barbecue, mieux vaut faire mariner les viandes au frais avant de partir.
Préparer quelques sauces pour les accompagner.
Ne pas oublier le combustible, charbon de bois ou autre… et s’assurer que l’endroit ne présente aucune contre-indication est fortement recommandé.
Tout comme bien étouffer les braises, une fois les viandes cuites.
3 recettes pour un délicieux barbecue
- Côtes de veau au rougail de tomates
- Côtes d'agneau à la texane
- Brochettes de porc au miel et salade fraîcheur
Quelques légumes à croquer, des fruits aussi, des boissons bien fraîches, le thermos de café - ou de thé - pour les inconditionnels, ce pique-nique est parfait !
Autres Options
Et le poisson ?
Il ne s’agit pas à proprement parler de viande, mais en est une bonne alternative.
De plus, il est courant de manger le poisson froid, voire même cru dans un délicieux ceviche exotique.
Puisque certains invités peuvent être réticents à manger de la viande froide, proposez-leur du saumon à la place.
Il existe aussi un mélange terre-mer tout droit venu d’Italie : le Vital Tonne.
C’est un plat qui associe le veau et le thon et qui se déguste froid.
Découvrez aussi nos assortiments de pièces cocktails salés.
Quantités à Prévoir
Quelle quantité de viande pour un buffet froid ?
Que ce soit pour un menu servi à table ou un buffet, il ne faut pas négliger la quantité de viande suffisante pour tous vos invités.
En moyenne, il faut compter 150 g de viande froide par personne, mais cela peut varier en fonction du type de viande servi et de la façon dont elle a été préparée.
En fonction de l’appétit de vos invités, prévoyez entre 550 à 600 g de nourriture en tout (amuse-bouches, accompagnements et salades compris).
Un traiteur professionnel préparera votre buffet froid en quantité suffisante pour tous vos invités.
Il se chargera aussi de la livraison sur le lieu de la fête et, éventuellement du service.
Conseils Supplémentaires
Pour encore plus de simplicité et de facilité : laissez flunch Traiteur s’en charger !
Avant et après le pique-nique, on n'oublie pasL’après pique-nique, c’est ne rien laisser derrière soi, ramasser tout ce qui est à jeter et le jeter… dans une poubelle ou le ramener à la maison.
Ne jamais l’oublier !
Bon, tout est prêt, il ne manque rien ?
Le sel ?
Le poivre ?
La crème solaire et l’anti moustique ?
Éviter le Cru
De façon générale, pour un pique-nique on limite le cru, en particulier pour la viande et le poisson.
Pourquoi ?
Pour éviter que la chaleur environnante ne dénature les saveurs et que la chaîne du froid en prenne un coup.
On zappe donc purement et simplement les tartares de viande ou de poisson du menu.
On préfère les viandes servies froides, préalablement snackées à la maison, et découpées en tranches, faciles à déguster.
Recettes à Préparer à l'Avance
Comment préparer un pique-nique gourmand ?
Des recettes à préparer à l’avance pour anticiperPour surprendre, même en plein air, on mise sur des saveurs gourmandes et travaillées.
Viande marinée, pickles de légumes, cake salé ou sucré, eau détox rafraîchissante, on anticipe pour ne pas proposer des saveurs ultra-connues.
Si les salades composées ont toujours tout bon pour un pique-nique gourmand, on n’hésite pas à miser sur l’originalité avec des ingrédients qui changent.
Fruits snackés, pois chiches grillés aux épices, œuf mariné aux épices ou au vinaigre, on utilise ses connaissances culinaires pour sortir des sentiers battus et upgrader les préparations les plus simples.
Top des Recettes de Pique-Nique
Dans le cadre d’un pique-nique, on garde en mémoire que ce sont les plats les plus faciles à déguster qui sont à plébisciter.
On évite donc les grosses pièces difficiles à découper, les plats en sauce et les gâteaux à étages ultra-délicats, et on privilégie les salades, les viandes prédécoupées, les tartes et quiches faciles à portionner, les sablés salés ou sucrés à croquer du bout des doigts, les dips à glisser dans une boîte en plastique et à savourer avec des gressins, les petits feuilletés home made ou encore les fruits frais à manger tels quels.
Mais ce ne sont pas les seules possibilités.
Un bout de pelouse, un coin d’ombre sous les arbres ou un petit étang, il reste à déplier son plaid et à déballer le repas.
Vive le pique-nique !
Tableau Récapitulatif des Viandes et Préparations
Type de Viande | Préparation Recommandée | Accompagnements Suggérés |
---|---|---|
Rôti de Bœuf | Froid, tranché finement | Salade légère, fromage blanc, sauce |
Porc ou Poulet Rôti | Froid, en gelée ou en salade | Légumes grillés, salade composée |
Gigot d'Agneau | Froid, tranché finement | Sauce savoureuse, salade |
Charcuterie (Jambon, Saucisse) | En plateaux, variée | Légumes grillés, fruits frais, fromages |
Viande de Gibier (Chevreuil, Sanglier) | Rôti froid, tranché finement | Sauces spéciales gibier, légumes de saison |
Viande Crue (Steak Tartare, Carpaccio) | Marinée longuement | Condiments, parmesan, câpres |
Avec ces conseils et idées, vous êtes maintenant prêt à organiser un pique-nique gourmand et réussi, en choisissant la viande parfaite et en l'accompagnant de saveurs variées et équilibrées.
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