Réception, fête d’entreprise ou encore cocktail dînatoire entre amis… Quel que soit l’événement, une des pièces majeures à ne pas négliger pour votre menu reste la viande. Vous souhaitez servir un buffet froid à vos convives durant un événement ? Anniversaire, mariage, soirée d’entreprise… Quel que soit le type d’évènement, la pièce maîtresse d’un buffet froid est la viande.
Choisir la Viande Idéale pour un Buffet Froid
Mais quelle viande peut-on servir dans un buffet froid ? De nombreuses personnes se posent souvent cette question. Eh bien, plusieurs types de viandes peuvent intégrer un buffet froid. Rôti, charcuterie, salade… Le choix vous appartient. Vous devez tout simplement choisir la viande qui conviendra à vos goûts culinaires puis chercher une recette froide qui correspond. En résumé, il existe de nombreux types de viandes qui peuvent être servis dans un buffet froid, chacun avec ses propres caractéristiques et sa propre saveur.
La Charcuterie : Un Choix Parfait pour un Cocktail Apéritif
Si vous comptez proposer un buffet froid dans un style cocktail, la viande servie en charcuterie est parfaite. La charcuterie est le type de viande parfaite à servir pour un buffet froid si le format de l’événement est un cocktail apéritif. Il suffit de composer vos plateaux et de laisser vos invités se servir à leur guise. Misez sur du jambon, de la mortadelle, du chorizo, de la viande gelée, de la saucisse sèche… Tout est permis pour composer de délicieux plateaux. Jambon, saucisse sèche, chorizo, mortadelle, viande en gelée … vous pouvez tout mettre.
En fonction du style que vous souhaitez instaurer, vous pouvez dresser les plateaux différemment. Savez-vous que ces plateaux peuvent-être dressés différemment selon le style voulu ? Par exemple, avec un buffet froid au style méditerranéen, la charcuterie est présentée en fines tranches. Sur un plateau à inspiration méditerranéenne, les fines tranches de charcuteries sont servies avec des légumes grillés et de l’houmous frais. Si vous optez pour une inspiration européenne, rajoutez plusieurs types de charcuteries italiennes avec différents accompagnements tels que des fruits frais, des croissants ou des fromages. Dans un style européen, on rajoutera diverses variétés de charcuteries italiennes que l’on servira avec des petits fruits frais, des fromages, de la confiture et des croissants.
Le Rôti : Une Option Savoureuse Même Froid
On peut également servir du rôti lors d’un buffet froid. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, le rôti se mange très bien froid. Le rôti ne se déguste pas seulement chaud. Vous pouvez très bien le savourer froid. Qu’il s’agisse de rôti de bœuf, de porc, de poulet ou de veau, la viande reste savoureuse même froide. Quel que soit le rôti que vous choisissez, le rôti de bœuf, de poulet ou de porc, la saveur sera toujours succulente même à froid. Il faudra seulement penser à bien la mariner avant la cuisson ou à la cuire de manière originale pour lui donner plus de goût.
Une fois que la viande est bien rôtie, découpez-la en petites tranches assez fines. Au moment de servir, tranchez de belles tranches assez fines et proposez divers accompagnements à vos invités. Puis, servez avec différents accompagnements tels que la salade par exemple. De préférence, il faut privilégier la salade légère, mais seulement pour un buffet estival. Par ailleurs, vos invités auront le choix : soit ils optent pour la salade, soit ils savourent les tranches de rôti avec la farce du rôti ou avec du fromage blanc. Lorsque le temps se corse un peu, la salade reste la bienvenue, mais vos invités peuvent aussi se contenter de déguster leur tranche de viande froide avec la farce du rôti ou avec du fromage blanc. Quoi qu’il en soit, n’oubliez pas d’ajouter la sauce. Dans tous les cas, il ne faut jamais oublier la sauce. Pour la première catégorie, le rôti de bœuf est la star du buffet. Le rosbif est une viande appétissante si sa cuisson rend son cœur rouge et légèrement plus foncé sur les bords. Pour les viandes blanches rôties, comme le porc ou le poulet, la cuisson unique vous la facilite !
Volailles et Autres Options
Quasiment toutes les volailles se mangent froides, qu’il s’agisse de poulet, de dinde ou de canard. Poulet, dinde, canard … toutes les volailles peuvent être dégustées froides. Dans le cas d’un buffet estival, les viandes peuvent être cuisinées en rôti. Vous pouvez les cuisiner en rôti, mais pour un buffet estival, pourquoi ne pas les découper en morceaux et les incorporer dans une délicieuse salade ? Cela dit, elles seront également appréciées lorsqu’elles sont découpées en morceaux puis intégrées dans une délicieuse salade. Si vous voulez les garder en de plus gros morceaux, facilitez la tâche à vos invités en prédécoupant le gros rôti. Pour les servir en plus gros morceaux, pré découpez la viande avant de les servir à vos invités. Cela leur évitera de se battre avec les os. Vous pouvez par exemple préparer une savoureuse salade de poulet composée de figues, de pignons de pin et de la mozzarella.
Pour un buffet froid original, pourquoi ne pas tester le gigot d’agneau ? Pour sortir un peu des grands classiques poulet, bœuf et porc, le gigot d’agneau est à tester. A l’instar du rôti, le gigot peut également se manger froid avec une délicieuse sauce. Comme le rôti, il peut aussi se manger froid et accompagné d’une savoureuse sauce. Ceci dit, il n’est pas rare de voir des gens qui n’aiment pas l’agneau. Si l’agneau n’est pas trop votre plat favori, restez dans le porc, mais au lieu du rôti ou des côtes de porc caramélisés, pensez à servir un jambon entier. Si vous en faites partie, vous pouvez toujours servir du porc. Quel que soit votre choix, rôti ou jambon entier, la viande de porc fera le plaisir des plus gourmands. Dans les deux cas, vos invités se feront un plaisir de trancher de belles tranches et de remplir leurs assiettes. Vos convives pourront se servir à leur guise et savourer de belles tranches.
Pour surprendre vos invités, proposez-leur du gibier au menu. Que dire de la viande de gibiers ? Certes, l’agneau constitue une viande sortant des classiques mais par rapport à la viande de gibier, il est largement connu. Même si l’agneau sort un peu des classiques viandes, il figure quand même parmi les variétés déjà bien connues. Ainsi, osez du chevreuil, du sanglier, des lièvres ou des pintades pour votre buffet froid. Par contre, lorsqu’on parle de chevreuils, de sangliers, de lièvres ou de pintades, c’est une belle découverte que vous allez offrir à vos convives. Vous allez voir, ce sera une très belle découverte culinaire pour vos invités. Ces derniers auront le plaisir de déguster de nouvelles saveurs.
Autres Options : Poisson et Viandes Crues
Le poisson est également un classique du buffet froid. Et le poisson ? Il ne s’agit pas à proprement parler de viande, mais en est une bonne alternative. De nombreux poissons peuvent être mangés froids. De plus, il est courant de manger le poisson froid, voire même cru dans un délicieux ceviche exotique. C’est par exemple le cas de la sardine, du tilapia et bien d’autres encore. Certains poissons se mangent même crus incorporés dans un savoureux ceviche exotique. Puisque certains invités peuvent être réticents à manger de la viande froide, proposez-leur du saumon à la place. Certains de vos invités peuvent être réticents face à l’idée de goûter à du poisson froid. Donnez-leur du saumon à la place. Il existe aussi un mélange terre-mer tout droit venu d’Italie : le Vital Tonne. Sinon, une autre délicieuse alternative sera le Vital Tonne. C’est un plat qui associe le veau et le thon et qui se déguste froid. Il s’agit d’un mélange terre-mer italien. Découvrez aussi nos assortiments de pièces cocktails salés.
Comme nous l’avons dit précédemment, certains poissons peuvent être mangés crus et froids. Déjà qu’on hésitait sur le qualificatif « froide », mais « crue », est-ce que bien ce terme qu’on vient de lire ? C’est également le cas pour certaines viandes. Oui, vous avez bien lu. Mais pour que le goût soit au rendez-vous, il faudra les faire mariner durant plusieurs heures. Certaines viandes peuvent être dégustées crues à condition de bien les faire mariner pendant de longues heures. L’exemple le plus proche est le steak tartare, mais on a aussi le carpaccio de bœuf à l’italienne. Il est conseillé de faire appel à un traiteur de buffet pour un devis personnalisé.
Conseils Pratiques
Quantités à Prévoir
Que ce soit pour un menu servi à table ou un buffet, il ne faut pas négliger la quantité de viande suffisante pour tous vos invités. Quelle quantité de viande pour un buffet froid ? En moyenne, il faut compter 150 g de viande froide par personne, mais cela peut varier en fonction du type de viande servi et de la façon dont elle a été préparée. Pour les quantités, il faut compter en moyenne 150 g de viande par personne. En fonction de l’appétit de vos invités, prévoyez entre 550 à 600 g de nourriture en tout (amuse-bouches, accompagnements et salades compris).
Faire Appel à un Traiteur
Un traiteur professionnel préparera votre buffet froid en quantité suffisante pour tous vos invités. L’organisation d’un buffet froid requiert souvent l’intervention d’un traiteur professionnel. Par ailleurs, la quantité peut varier selon le type de viande que vous pensez servir mais également de la préparation de celle-ci. N’hésitez pas à lui demander un devis personnalisé de la prestation. Un traiteur saura exactement la quantité de viande adaptée pour l’ensemble de vos invités. Il se chargera aussi de la livraison sur le lieu de la fête et, éventuellement du service. Pour encore plus de simplicité et de facilité : laissez flunch Traiteur s’en charger !
Autres Conseils
- Note (pas) bête : ces viandes peuvent aussi se préparer en gelée !
- Une fois les viandes, terrines et charcuteries choisies, place à l’équilibre du menu et des saveurs !
- Un buffet diversifié est synonyme de papilles comblées.
- Toutes ces recettes (initialement végé) peuvent être mélangées avec la viande froide disposée sur le buffet !
- Un buffet froid rustique (et typique) ne veut pas dire moins appétissant pour les yeux.
- Côté boissons, le vin et les cocktails sans alcool peuvent accompagner le buffet froid.
- Note (pas) bête : connaissez-vous la recette du communard ?
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