La famille des volailles est vaste ! Chapon, dinde, poulet, pintade, pigeon, canard, etc, il y en a beaucoup ! Et prévoir les quantités selon leur poids et le nombre de personnes prévues - 6, 10, 12 ou encore 20 personnes - s’avère parfois difficile. Voici ici quelques pistes pouvant vous aider. Il ne s’agit que de données moyennes variant en fonction de l’appétit des personnes, mais aussi de la composition de votre repas et de ce que vous mangez avant ou après.
Quelle quantité de poulet pour combien de personnes ?
Vous avez décidé de convier toute la famille autour d’un bon repas dominical ou à l’occasion d’un évènement spécial et le plat principal sera du poulet, mais vous ne savez pas combien il vous en faudra pour une vingtaine de personnes ? Sachez qu’un poulet d’environ 1,5 kg nourris jusqu’à 6 personnes, en comptant environ 300 à 350g de viande par personne. Il faut donc compter 3 gros poulets ou 4 moyens pour nourrir une grande tablée.
La cuisson du poulet : 25 min au four à 160°C pour 500 g viande, en comptant 20 minutes de temps additionnel pour 500g supplémentaire. Concernant le poulet fermier, ce dernier pèse entre 1,8 kg et 2,4kg, un bon moyen de nourrir 8 personnes.
Quelle quantité de dinde par personne ?
Une dinde pèse en moyenne 3,5 à 4kg. Une seule bête permet de nourrir 10 personnes avec une portion de 250 g à 300 g par personne. Il n’en faut que deux seulement pour 20 personnes. Un avantage par rapport au poulet.
La cuisson de la dinde : 30 min au four à 160°C pour 500g de viande et 20 min de temps additionnel par 500g. Il est possible monter jusqu’à 200°C pour la dernière demi-heure.
La dinde fermière, quant à elle, est plus gustative car élevée en plein air et abattue à l’âge de 20 semaines (deux fois plus tard que pour une dinde de qualité moyenne), ce qui lui confère un poids plus important de 3,5 à 4,5 kg et une chair plus subtile au goût.
Quelle quantité de chapon par personne ?
Avec un poids d’environ 5 kg au maximum, il permet de rassasier 12 personnes au moment des fêtes, où il est traditionnellement cuisiné. La quantité idéale sera de 300 à 350g par assiette.
La cuisson du chapon : 30 min au four à 160°C pour 500g de viande (rajouter 20 min par 500g supplémentaires).
Quelle quantité de pintade par personne ?
Une pintade classique pèsera près de 2kg. Ce qui fait que 6 à 8 personnes pourront se régaler de sa chair tendre en se servant environ 300 g de viande par personne. Les quantités peuvent varier selon l’appétit des convives et selon la composition du repas.
Quelle portion de viande dois-je prévoir par personne ?
« Quelle portion de viande dois-je prévoir par personne ? ». C’est une question que posent beaucoup de nos clients lorsqu’ils s’adressent aux charcutiers du Lavandier. Voici quelques conseils pour y voir plus clair et prévoir les bonnes quantités de viande, par exemple lorsque vous recevez des invités.
Pourquoi est-il important de manger de la viande ?
La viande présente des qualités nutritionnelles intéressantes pour notre corps. En effet, la viande nous apporte des protéines de qualité et contribue ainsi au bon fonctionnement du corps humain. Elle contient également du fer (facilement assimilable par l’organisme), mais aussi du zinc, du sélénium et des vitamines du groupe B.
Malgré ses qualités nutritionnelles reconnues, il n’est pas recommandé d’en consommer avec excès. Inutile donc de prévoir trop de viande ou de miser sur de trop grosses portions pour vos repas.
Mais alors quelle quantité de viande faut-il prévoir par adulte ?
On dira généralement qu’entre 150 g et 200 g de viande suffisent à remplir un estomac gourmand. Cependant, les portions recommandées par personne varient selon le type de viande que vous souhaitez consommer.
Voici les recommandations des charcutiers du Lavandier (basées sur la quantité de viande crue) :
Type de viande | Quantité de viande crue recommandée par personne |
---|---|
Rôti de porc | 200 grammes |
Saucisse | 150 grammes |
Brochette de porc | 200 grammes |
Jarret de porc (avec os) | Entre 200 grammes et 250 grammes |
Filet mignon | 150 grammes |
Escalope de porc | Entre 150 grammes et 200 grammes |
Grillade de porc (grillade blanche) | Entre 150 grammes et 200 grammes |
Travers de porc | 250 grammes |
Ragout de porc | Entre 150 grammes et 200 grammes |
Petit maigre de porc | Entre 150 grammes et 200 grammes |
Rouelle de porc (sans os) | Entre 150 grammes et 200 grammes |
Rouelle de porc (avec os) | Entre 200 grammes et 250 grammes |
L’option buffet
C’est bientôt votre tour de recevoir, et vous attendez beaucoup de monde. L’option buffet vous permet de proposer un repas froid ou chaud, de manière plus informelle, tout en permettant à vos convives de s’asseoir à table après s’être servis à leur guise. Or si la planification d’un événement comporte un certain nombre de challenges, la nourriture est souvent en haut de la liste. En premier lieu, il est important de dresser une liste de vos invités. Cela vous permet d’adapter vos menus selon ce que vous connaissez de leurs goûts, mais aussi d’ajuster les quantités. Il vous faut également dresser en avance votre menu. En effet, plus il y a de choix, plus les gens prendront des petites portions de chaque plat. Vous pouvez prévoir un petit apéritif à votre buffet froid. L’idée est d’accueillir vos invités et de les faire patienter avant de passer “à table”, mais sans non plus leur couper l’appétit. Dans ce cas, il dure généralement une heure, et vous pouvez prévoir entre 6 et 8 bouchées par personne.
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