La combinaison de la viande et des pommes de terre est un classique indémodable de la cuisine. Réconfortantes et savoureuses, ces recettes se déclinent à l'infini, des plats traditionnels aux créations plus modernes. Voici quelques idées pour vous inspirer.
Hachis Parmentier : Un Classique de la Cuisine Française
Le hachis parmentier est un plat traditionnel de la cuisine française, composé de purée de pommes de terre et de viande hachée. Son nom est un hommage à Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien et agronome français qui, au XVIIIe siècle, a promu la pomme de terre en France en la faisant goûter à Louis XVI.
La recette du hachis parmentier a été popularisée dans les années 1800, lorsqu'elle est devenue une façon courante de réutiliser les restes de viande.
Recette du Hachis Parmentier
Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un hachis parmentier maison :
Ingrédients:
- Pommes de terre : 1 kg
- Lait : 20 cl
- Crème fraîche épaisse : 1 c. à soupe
- Beurre : 75 g
- Viande hachée : 500 g
- Oignon : 1
- Échalote : 250 g
- Carotte : 1
- Fromage râpé : 100 g
- Ail : 1 gousse
- Sel et poivre : selon votre goût
Préparation:
- Épluchez les pommes de terre et mettez-les à cuire environ 25 min dans de l’eau, jusqu'à ce qu'elles soient suffisamment molles pour pouvoir s'écraser. Dès qu'elles sont cuites, égouttez vos pommes de terre et écrasez-les au presse-purée dans un saladier, en ajoutant progressivement le lait tiède, la crème fraiche et 50g de beurre. Salez, poivrez et réservez.
- Faîtes chauffer le four à 200°C. Hachez l'oignon, l'ail et l’échalote. Épluchez et coupez la carotte en brunoise. Faîtes revenir 3 minutes le tout dans une poêle avec le beurre restant puis ajoutez la viande hachée et laissez cuire 10 minutes. Salez, poivrez.
- Disposez la viande dans un plat à gratin et recouvrez de purée. Terminez avec le fromage râpé sur le dessus. Enfournez 10 minutes puis mettez le four en mode grill pendant 2 minutes. C’est prêt, régalez-vous !
Irish Stew : Un Voyage en Irlande
Je vous propose aujourd'hui un voyage en Irlande avec ce célèbre plat traditionnel qu'est l'irish stew, un plat simple mais tellement bon. Il s'agit d'un ragoût à base d'agneau (de mouton à l'origine), servi avec des pommes de terre, des oignons et des carottes.
On retrouve aussi maintenant des versions au boeuf. L'ajout de bière dans sa préparation renforce sa saveur ! Mais rien ne vous empêche de remplacer la bière par une quantité plus importante de bouillon. Servez votre Irish Stew bien chaud, accompagné d’un pain soda irlandais pour saucer.
Pommes de Terre Sautées aux Poivres et Filet de Boeuf
Découvrez une autre façon savoureuse d'apprécier la viande et les pommes de terre avec cette recette de pommes de terre sautées relevées aux poivres et accompagnées de filets de boeuf : un vrai plat bistrot !
Ingrédients (pour 6 personnes):
- Pommes de terre à chair ferme : 1 kg
- Beurre doux : 50 g
- Sel fin : 6 pincées
- Huile d'arachide : 10 cl
- Poivre mignonnette Noir : 1 g
- Poivre vert : 150 g
- Baies roses : 1 g
- Filet de Boeuf : 750 g
- Moulin à poivre : 6 tours
- Huile d'arachide : 3 cl
Préparation:
- Éplucher et laver les pommes de terre. Les émincer ensuite en lamelles régulières de 5 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline. Bien les rincer, puis les égoutter et les sécher dans un torchon propre.
- Concasser les 3 poivres dans un mortier.
- Couper le filet de boeuf en 6 escalopes.
- Dans une grande poêle ou une sauteuse, verser l'huile d'arachide et faire sauter les pommes de terre par petites quantités. Les cuire en les remuant régulièrement pour obtenir une cuisson homogène, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement à coeur et qu'elles soient légèrement colorées (compter environ 20 min). Égoutter ensuite les pommes de terre.
- Dans la même poêle, mettre le beurre à fondre puis dorer les pommes de terre à feu moyen tout en les remuant. Les assaisonner avec un peu de sel et les 3 poivres.
- Dans une poêle bien chaude, verser l'huile d'arachide et saisir les filets de boeuf pendant 1 min de chaque côté.
Fricassée de Boeuf et Pommes de Terre
Pour cette recette de Fricassée de boeuf et pommes de terre, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
Couper la viande en petits cubes de 1 cm de côté. Chauffer la moitié du beurre et de l'huile dans un poêlon, de préférence à fond épais, et y faire revenir l'oignon et l'ail à feu moyen 3-4 min, jusqu'à ce que translucides. Dans le même poêlon, faire revenir les cubes de viande à feu vif 7-8 min, jusqu'à ce qu'ils soit bien brunis. Pour ce faire, il est très important d'éliminer au fur et à mesure tout jus qui se formerait et ferait alors « bouillir » la viande au lieu de la dorer. Pour cette opération, on peut utiliser un arrosoir à poire pour cuisson. Ajouter le restant de beurre et huile, puis les pommes de terre et le céleri. Du poêlon avec le bouillon et tout jus de cuisson mis de côté. Remettre l'oignon et l'ail dans le poêlon et assaisonner de poivre et sel au goût. Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, soit 20-25 min.