La Sauce Idéale pour Viande Rouge et Pommes de Terre

La viande rouge est appréciée telle quelle, avec une pincée de sel et un tour de moulin à poivre, ou servie avec une sauce. La sauce est le petit plus qui fait la différence sur une viande rouge, apportant une touche de raffinement à votre table.

Tournedos de Bœuf Sauce Échalote : Une Recette Raffinée

Apportez une touche de raffinement à votre table avec cette recette de filet de bœuf en sauce échalote. Mariant des saveurs riches et une présentation soignée, ce plat est parfait pour un repas de fête ou une soirée conviviale. Avec ses accompagnements colorés de flans aux légumes et pommes de terre grenaille, il ravira les amateurs de viande et de légumes cuisinés avec finesse.

Ingrédients pour 4 Personnes

  • 800g de filet de bÅ“uf
  • 1 échalote
  • 30g de beurre
  • 150ml de fond de veau
  • 15g de poivre concassé
  • 1 gousse d'ail
  • 100ml de crème fleurette
  • 80ml d'armagnac
  • 1 pincée de sel
  • Un filet d'huile d'olive

Préparation du Bœuf Sauce Échalote

  1. Sortez la viande du frigo 15 minutes avant le début de la cuisson. Ouvrez-la si elle est sous-vide afin que la pièce de viande puisse se réoxygéner et retrouver sa couleur naturelle.
  2. Dans une poêle, ajoutez une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive afin que le beurre ne brûle pas. Assaisonnez la viande de sel sur chaque face AVANT la cuisson !
  3. Faites cuire à feu vif la viande 3 minutes de chaque côté pour obtenir une cuisson saignante. Assaisonnez de poivre pendant la cuisson. La durée de cuisson va dépendre de l’épaisseur de votre viande. Ajoutez une noisette de beurre et une gousse d’ail écrasée à la fin de cuisson. Arrosez votre viande avec le beurre mousseux.
  4. Retirez vos filets de bœuf et laissez reposer la moitié du temps de cuisson, soit 3 minutes dans un papier d’aluminium. Ce processus va permettre que la chaleur et les sucs se répartissent uniformément afin d’obtenir une viande tendre.
  5. En gardant la même poêle, ajoutez une noisette de beurre et attendre qu’il crépite. Ajoutez l'échalote ciselée et le poivre. À feu vif, ajoutez le cognac ou armagnac et faites flamber afin d’éliminer l’alcool. Ajoutez le fond de veau et faites réduire. Ajoutez ensuite la crème et mélangez avec une cuillère en bois 2 à 3 minutes.
  6. Pour une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter une cuillère à café de Maïzena (fécule de pomme de terre) diluée dans une cuillère à soupe d’eau et l’ajouter à votre sauce poivre. C'est prêt, régalez vous !

Variations et Accompagnements

Le tournedos avec la sauce idéale varie selon les goûts : sauce au poivre, sauce au vin rouge réduit, ou encore sauce foie gras pour une version Rossini. Une sauce aux échalotes confites ou à la crème (sans lactose si besoin) peut également accompagner parfaitement cette viande de haute qualité.

Pour accompagner ce filet de bœuf en sauce échalote, un vin rouge structuré et fruité est idéal. Un Saint-Émilion Grand Cru ou un Côte-Rôtie se marieront parfaitement avec les saveurs intenses de la sauce au vin rouge.

Accompagnements Suggérés :

  • Gratin dauphinois
  • Légumes rôtis
  • Purée maison à l’huile d’olive
  • Purée de pommes de terre à la truffe
  • Haricots verts au beurre
  • Gratin de légumes racines

Astuces de Chef

Faites cuire votre viande rouge dans du beurre puis réservez-la. Déglacez ensuite la poêle avec deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique à feu vif. Quand la consistance est assez épaisse, parsemer de 2 cuillères à soupe de persil ciselé, arroser avec le jus de citron et rectifier l’assaisonnement de sel et/ou poivre si nécessaire.

Pommes de Terre : Un Accompagnement Simple et Savoureux

Envie d'un plat qui sorte de l'ordinaire, sans pour autant passer des heures en cuisine ? Mélangez de façon homogène les pommes de terre, l’huile d’olive et les herbes séchées. Faites cuire les pommes de terre 15 min à 200°C sur le mode frites de votre Air Fryer.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Filet de bœuf 800g
Échalote 1
Beurre 30g
Fond de veau 150ml
Poivre concassé 15g
Ail 1 gousse
Crème fleurette 100ml
Armagnac 80ml

TAG: #Viand #Sauce #Pomme

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