Gratin de Pommes de Terre et Viande Hachée : Une Recette Réconfortante

Vous avez des pommes de terre et de la viande hachée, mais l’éternel hachis parmentier vous lasse et vous voulez changer ? Aucun souci, suivez le guide ! Voilà une jolie revisite du fameux plat.

Ce gratin de pommes de terre et viande hachée est un jeu de textures surprenant et très agréable en bouche qui, en plus, ajoute une pointe d’élégance au visuel.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients :

  • 450 g de viande hachĂ©e
  • 5 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • Persil, sel, poivre, paprika, ail en poudre
  • 200 g de fromage râpĂ©

Pour la béchamel :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 400 ml de lait
  • Sel, poivre, muscade

Préparation :

  1. Laver, éplucher et couper en rondelles les carottes et les pommes de terre. Mettre dans l'eau salée. Mélanger et laisser cuire 10 à 15 minutes avant d'égoutter.
  2. Émincer très finement un oignon rouge. Faire suer dans une poêle huilée pendant 5 minutes. Ajouter la viande hachée à l'oignon et émietter. Assaisonner et mélanger. Laisser cuire une dizaine de minutes.
  3. Hacher finement un généreux bouquet de persil et ajouter à la viande. Mélanger et laisser cuire encore 2 minutes.
  4. Pour la sauce béchamel, fondre le beurre. Ajouter la farine petit à petit en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter progressivement le lait et remuer énergiquement. Augmenter le feu au maximum et continuer de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner la béchamel avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Remuer avant de retirer du feu.
  5. Dans un moule à gratin de 20 cm, étaler la viande hachée uniformément. Verser une bonne couche de sauce béchamel par-dessus. Ajouter les carottes et les pommes de terre. Verser le reste de sauce béchamel et parsemer de fromage râpé.
  6. Placer le gratin dans le four préchauffé à 195ºC pour 30 minutes.

Variante de la Recette

Voici une autre façon de préparer un gratin de pommes de terre et viande hachée, en jouant sur les textures et les saveurs :

Ingrédients Alternatifs :

  • 4 Grosses pommes de terre coupĂ©es en morceaux
  • 500 g Boeuf hachĂ©
  • 1 Petit reblochon
  • 60 g Gruyère râpĂ©
  • 1 Bouillon cube
  • 200 g Eau
  • Herbes de provence
  • Sel, poivre
  • 2 cĂ s Huile d'olives
  • Ail semoule

Étapes Alternatives :

  1. En mode "dorer", faire revenir les morceaux de pomme de terre dans l'huile d'olive pendant 5 min. Ajouter quelques pincées d'ail semoule, de sel et de poivre. Mettre les pommes de terre dans un plat et réserver.
  2. Sans arrêter le mode dorer, mettre la viande hachée dans la cuve avec les herbes de Provence. Laisser cuire 5 min en remuant.
  3. Mettre la viande cuite dans un plat. Mettre 200grs d'eau avec le bouillon cube dans la cuve. Placer l'égouttoir dans la cuve et y mettre les pommes de terre. Cuire 8min sous pression.
  4. Mélanger les pommes de terre avec la viande. Mettre le tout dans un plat à gratin. Coupez le reblochon en tranches et les disposer sur le plat.

Conseils et Astuces

  • Pour rĂ©chauffer ce gratin de pommes de terre viande hachĂ©e sans qu’il ne devienne sec, il vous suffit de prĂ©parer une bĂ©chamel toute simple et de napper votre gratin avec avant de le mettre au four pour un second service.
  • Oui, vous pouvez prĂ©parer le gratin Ă  l'avance, le conserver au rĂ©frigĂ©rateur et le rĂ©chauffer au four avant de servir.
  • Assurez-vous de bien Ă©goutter la viande hachĂ©e après cuisson et d'utiliser des pommes de terre avec une bonne teneur en amidon.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson et Préparation

Étape Temps
Préparation 25 minutes
Cuisson 1 heure 15 minutes
Temps Total 38 minutes (pour la variante Cookeo)

TAG: #Viand #Pomme

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