Prisée des fins gourmets et des chefs étoilés, la viande de porc d’exception se distingue par ses qualités organoleptiques remarquables. En plus de son aspect persillé, cette viande de choix se révèle aussi tout particulièrement juteuse et saine. Il faut savoir qu’elle provient d’un animal élevé en totale liberté et en plein air. Dans le cadre d’un élevage extensif, le cochon se nourrit d’ailleurs d’aliments naturels comme des herbes ou des glands.
Les différents morceaux de porc et leurs caractéristiques
Nous sommes des spécialistes de la viande de porc et proposons différents produits à base de porc en direct de notre coopérative d’éleveurs. Nous vendons de la viande brute comme des côtes de porc dans l’échine ou des produits élaborés tels que du rôti de porc montagnard. Des produits peu connus sont aussi présents comme la pluma de porc, reconnue pour sa tendreté et sa saveur étonnante ou les noix de joue de porc.
- Le jarret de porc (ou jambonneau) : Il se situe entre le pied et la cuisse du porc. Le maigre de jarret est le morceau de viande qui entoure le jarret de Porc.
- La poitrine : Aussi appelée lard maigre, elle peut être grillée, poêlée ou braisée. La poitrine de porc est livrée entière avec sa couenne et sans os. La 1/2 poitrine de porc est livrée sans os. La poitrine de porc est un produit facile à préparer (qui cuit lentement) et économique. Son atout principal est sa saveur exquise caractéristique.
- Le carré de porc : C'est une certitude de retrouver le goût du porc traditionnel. Parfaitement équilibré en gras, il est à cuire tel quel ou à détailler facilement en côte de porc. Le carré de porc est un morceau de viande de qualité supérieure découpé dans le dos de l'animal.
- La pluma de porc : C'est un morceau d'exception de par sa tendreté et son goût grâce à sa forte teneur en gras. Il est localisé au niveau de l'omoplate du porc. Cette partie du porc est finement entrelardée de graisse ce qui lui confère de la jutosité et du goût.
- La longe de porc : C'est chacun des deux morceaux de viande de porc situés à côté de l'épine dorsale et au-dessus, à l’extérieur des côtes du porc. Il est généralement de forme cylindrique. On le trouve souvent séché à l'air libre ou préparé en marinade. Sa viande est moelleuse, goûteuse et charnue.
- Saucisse Fraiche : Type « Toulouse » de Porc Noir de Bigorre AOP.
- Boudin Galabar : De Porc Noir de Bigorre à trancher.
- L'escalope : L'escalope de ce porc rustique est très tendre avec un grain de chair très fin.
Le Porc Noir de Bigorre : Une race d'exception
Depuis le mois de mai 2020, Guarda Pampa élargit son offre et vous propose de la charcuterie ainsi que de la viande fraîche de Porc Noir de Bigorre. Cette race à viande d’exception se trouve en effet à l’origine de produits aux saveurs incomparables. Elle se caractérise par la qualité particulière de sa chair de couleur rouge soutenue et de son persillé hors pair de couleur blanche. Autre caractéristique principale de ce porc noir gascon : sa rusticité. Reconnaissable à sa robe noire, ses oreilles basses ainsi que ses pattes courtes et fines, il figure parmi les dernières races pures locales en France. Labellisé AOP, ce marcheur invétéré s’adapte parfaitement à son terroir d’origine, à savoir le piémont des Pyrénées centrales. En plus, sa production se conforme à un cahier de charges strict et précis.
Conseils de préparation et de cuisson
Un bon rôti cuit au four, une côte de porc première saisie à feu vif à la poêle, des émincés de porc marinés revenus dans un wok... Certains produits auront besoin de plus de temps de cuisson comme le sauté de porc, qu'il faudra laisser mijoter dans une cocotte. Nos barbecue ribs original, à la provençale ou à la mexicaine, peuvent être cuits au four. Pensez à bien cuisiner le porc cuit à cœur.
Où acheter de la viande de porc de qualité ?
Votre boucherie en ligne spécialisée dans les viandes d’exception vous permet en tout cas de vous procurer des morceaux de qualité qui vous aideront à concocter de succulents plats. Le porc présent sur notre site de vente en ligne provient directement de notre coopérative d'éleveurs et est Origine France. Découvrez une nouvelle manière pratique et qualitative de vous approvisionner en viande française : Coop Chez Vous. Notre boucherie en ligne vous offre uniquement des produits de qualité. Faites votre achat de viandes en ligne parmi notre sélection et optez pour une livraison en point de retrait dans l’un de nos magasins de coopérative ou magasins à la ferme.
Ce pâté de tête de porc est confectionné avec passion par notre fidèle éleveur Pierre Bouteiller avec qui nous collaborons depuis des années. Il élève ses cochons en forêt dans la commune de Fabrègues dans l'Hérault. Ce pâté de tête de porc sera parfait pour vos entrées et/ou apéritifs. Il est stérilisé en conserve en verre.