Quelle viande de bœuf choisir pour des brochettes barbecue parfaites ?

Dès l’arrivée des beaux jours, les barbecues en famille ou entre amis s’imposent. Vous avez envie de changer des classiques saucisses/merguez mais vous ne savez pas quelle viande choisir ? Le bœuf est la star des barbecues, et pour cause ! Savoureux et tendre quand il est bien choisi, il promet des grillades inoubliables.

Choisir la bonne coupe de bœuf pour des brochettes réussies

Le choix du morceau de bœuf est important pour des brochettes tendres et savoureuses. Divers morceaux de bœuf peuvent s’adapter aux brochettes. En résumé, choisir le bon morceau de viande est primordial pour réussir ses brochettes de bœuf. Optez pour des morceaux tendres et juteux tels que le filet, l’aiguillette baronne, le rumsteck, la poire ou le merlan.

Les morceaux recommandés

  • Filet : Considéré comme le morceau le plus tendre, le filet est un excellent choix pour vos brochettes. Ce morceau provient de la partie lombaire de l’animal. Avec son léger goût de noisette, il permet d’obtenir des brochettes fondantes et savoureuses. Le filet peut toutefois être l’un des morceaux les plus chers du marché.
  • Aiguillette de rumsteck : Appelée aussi aiguillette de rumsteak, cette partie se situe à l’arrière du bœuf et offre une viande tendre et persillée.
  • Rumsteck : Également situé à l’arrière du bœuf, le rumsteack est un morceau particulièrement adapté aux brochettes grâce à sa texture fondante. Il s’agit d’un morceau maigre avec peu de gras, mais très juteux lorsqu’il est bien cuit.
  • Poire et Merlan : La poire et le merlan sont deux morceaux très tendres issus du muscle tensor fasciae latae, ce qui les rend parfaits pour vos brochettes. Ils offrent une texture fine et une saveur unique.

Au rayon libre-service, l’offre en bœuf existe sous la forme de barquettes vendues sous l’appellation « morceaux à fondue ». Chez le boucher, choisir du rumsteck, de la poire ou du merlan. Pour la viande chevaline, il s’agit des mêmes morceaux que pour le bœuf.

Autres options de viandes

Pour des brochettes de veau, utiliser de la noix. Pour l’agneau utiliser du gigot, pour le porc utiliser du filet mignon.

Préparation de la viande pour des brochettes parfaites

Lors de la préparation de vos brochettes, coupez la viande en morceaux de taille égale, entre 3 et 4 cm. Comme vu précédemment, nous vous conseillons de couper les morceaux de viande de taille régulière, entre 3 et 4 cm. Couper la viande en cubes réguliers d’à peu près 4 centimètres de côté ; pour cela, faire de larges bandes et ensuite des cubes. La cuisson sera d’autant plus facile à maîtriser !

La marinade : un atout saveur et tendreté

Une marinade imprègne la chair des aliments et leur apporte du goût et de la saveur. Cela permet aussi aux aliments de rester tendres et savoureux au contact de la chaleur. Elle peut être préparée pour tous types d’aliments : de la viande, du poisson ou encore des légumes. C’est l’occasion de tester !Pour mariner les morceaux de viande, immergez les dans votre préparation, avant la cuisson et laissez mariner pendant 30 min environ. Faire mariner les cubes de viandes dans de l’huile d’olive pour la viande rouge et dans une huile un peu plus neutre pour les viandes blanches. Agrémenter avec des épices, des herbes ou des condiments.

Montage des brochettes

Après avoir coupé et mariné vos morceaux de viande, il est temps de passer au montage ! Pensez à alterner morceaux de viande et fromage pour une brochette gourmande. En plus d’être gourmandes et équilibrées, les brochettes faites maison au barbecue s’adaptent à tous les goûts et toutes les envies. Ce qui est bien avec les brochettes faites maison, c’est que vous pouvez réaliser des associations de saveurs à votre goût ! Finalement, enrichissez vos brochettes avec des légumes, des fruits ou encore du fromage pour rendre votre assiette encore plus savoureuse.

Choisir les bonnes piques

Pour limiter ce phénomène, nous vous conseillons d’utiliser 2 piques.

  • Les pics en bois : c’est la solution idéale pour ceux qui préparent des brochettes occasionnellement. Elles sont jetables et ne coûtent pas cher. L’inconvénient, c’est qu’elles peuvent facilement brûler. Pour éviter ça, pensez à les faire tremper 30 min dans de l’eau froide.
  • Les pics en métal : conviennent à ceux qui cuisinent souvent des brochettes. C’est un investissement un peu plus conséquent mais ce type de pique est réutilisable et empêche généralement les aliments de tourner. Attention, les pics en métal conservent la chaleur plus longtemps.

Cuisson des brochettes au barbecue

Pour réussir la cuisson de vos brochettes, préchauffez votre barbecue en cuisson directe à 250°C. Une fois la première face de vos brochettes saisies, vous pouvez les retourner. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des cubes de viande et de la température du barbecue. En général, comptez entre 8 et 12 minutes pour une viande à point, en retournant les brochettes régulièrement. Pour être sûr de votre cuisson, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (environ 55°C pour des brochettes saignantes).

Astuces pour une cuisson parfaite

Les légumes et la viande ne nécessitent pas le même temps de cuisson ! A titre d’exemple, un morceau de poivron a besoin de 90°C pour être digeste et un morceau de bœuf saignant est parfait à 50°C. Pour éviter cela, nous vous conseillons de séparer les 2 et de faire des brochettes de viande et des brochettes de légumes. Cela ne demande pas plus de préparation et permet une cuisson parfaite de chaque aliment !

Service et accompagnements

Une fois la cuisson terminée, laissez reposer vos brochettes 5 min dans du papier aluminium à température ambiante. Servez avec de la sauce barbecue et on vous souhaite une bonne dégustation !

Accompagnements pour brochettes de bœuf

Comme pour toute viande, il est important de choisir un bon accompagnement pour vos brochettes. privilégiez des légumes, la pomme de terre est un grand classique, vous pouvez cuisiner la sous différentes formes : la pommes de terre en robe des champs au barbecue bien entendu, mais aussi les frites, pommes de terre grenaille, pommes de terre dauphine ou des galettes de pommes de terre, les possibilités sont infinies. Fraiche et facile à préparer, la salade composée est parfaite pour l'été et apporte croquant et légèreté à vos brochettes. Très facile à préparer et à garder au chaud, ou pas, un grand plat de légumes de saison grillés au four fera merveille en toute simplicité (courgettes et aubergines en rondelles, poivrons et de oignons doux en morceaux, tomates cerise. Chemisez les d'huile d'olive et d'herbes de Provence, puis salez avant d''enfourner 35 minutes environ.

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