Qui dit été dit salade de pâtes ! Facile et rapide, prête en quelques minutes, elle régale, rafraîchit et se décline à l'infini ! Voici une version saine, colorée avec des associations originales qu'on adore à la maison !
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de salade de pâtes, melon, tomates, mozzarella et jambon fumé, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Les Ingrédients Clés
- Pâtes : Vous pouvez utiliser des pâtes bio, sans gluten ou vegan, comme celles aux petits pois de la marque Prozis, riches en fibres et en protéines (20%). Il en existe d'autres sortes (lentilles, pois chiches, penne, fusilli, etc.).
- Melon : Il apporte de la fraîcheur et du jus. Choisissez un melon de Cavaillon pour un goût authentique.
- Courgette Crue : Une touche croquante qui contraste avec les autres textures.
Préparation
- Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée, selon les indications du paquet. Une fois cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir.
- Prélevez la chair du melon soit en réalisant des billes ou à défaut couper des cubes.
- Nettoyez la courgette et coupez-la en petits dés.
- Coupez en 2 ou en 4 les tomates cerises.
- Émincez l'oignon nouveau (partie blanche + verte/la tige).
- Ciselez le basilic.
Variations et Suggestions
On se régale avec cette salade de pâtes au melon et jambon de Parme. Une gourmande recette estivale qui ne laisse pas indifférent. On aime le côté sucré-salé de cette recette, mais aussi le crémeux de la mozzarella di buffala et le parfum acidulé de la roquette.
Ingrédients Alternatifs
- Fromage : Féta ou mozzarella di buffala pour une touche crémeuse.
- Protéines : Jambon de Parme, jambon sec ou fumé, ou même des alternatives végétariennes comme du tofu ou du tempeh mariné.
- Autres Légumes : Poivron rouge pour le croquant et le goût.
Assaisonnement et Sauce
Mélangez tous les ingrédients ensemble et arrosez les assiettes avec la sauce de votre choix. Voici une suggestion de sauce qui se marie très bien avec ce plat :
Vinaigrette Simple
Faites une vinaigrette avec le jus de citron, le vinaigre et l'huile d'olive. Salez un peu et poivrez bien.
Sauce Provençale
On peut utiliser la sauce de son choix selon ses goûts et ses envies. Il existe également une sauce tamari provençale BIO Lima prête à l'emploi.
Les Accords Parfaits avec le Melon
Fruit d’été par excellence, dès que la saison le permet, on aime déguster le melon, en entrée, en plat et en dessert. Ce qu’on aime avec ce fruit estival, c’est qu’il se marie à merveille avec une variété d’ingrédients pour créer des plats rafraîchissants et savoureux.
- Jambon Cru : Un classique incontournable pour une entrée légère et gourmande.
- Menthe ou Basilic : Ces herbes aromatiques rehaussent le goût du melon et apportent une note de fraîcheur.
- Fruits de Mer : Crevettes ou pétoncles, offrant une combinaison délicate et raffinée.
- Fromages : Feta ou fromage de chèvre, complétant parfaitement la douceur du melon avec leur saveur salée et crémeuse.
- Salades de Fruits : Melon accompagné de baies, d'agrumes, ou encore de concombre pour des salades estivales colorées et équilibrées.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (pour 2 personnes) | Notes |
---|---|---|
Pâtes | 200 g | De votre choix (avec ou sans gluten) |
Melon | 1/2 | Charentais de préférence |
Jambon de Parme | 4 tranches | En chiffonnade |
Mâche | 100 g | Pour la fraîcheur |
Courgette | 1 | En tagliatelles ou dés |
Mozzarella di buffala | 1 boule | Pour le crémeux |
Huile d'olive | 3 c. à s. | Pour la vinaigrette |
Moutarde | 1 c. à c. | Pour la vinaigrette |
Ail | 1 gousse | Pour la vinaigrette |
Citron | 1 | Pour la vinaigrette |
Sel et poivre | Pour la vinaigrette |
TAG: #Pate