Salade de Pâtes au Melon : Une Recette Estivale Rafraîchissante

Qui dit été dit salade de pâtes ! Facile et rapide, prête en quelques minutes, elle régale, rafraîchit et se décline à l'infini ! Voici une version saine, colorée avec des associations originales qu'on adore à la maison !

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de salade de pâtes, melon, tomates, mozzarella et jambon fumé, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Les Ingrédients Clés

  • Pâtes : Vous pouvez utiliser des pâtes bio, sans gluten ou vegan, comme celles aux petits pois de la marque Prozis, riches en fibres et en protéines (20%). Il en existe d'autres sortes (lentilles, pois chiches, penne, fusilli, etc.).
  • Melon : Il apporte de la fraîcheur et du jus. Choisissez un melon de Cavaillon pour un goût authentique.
  • Courgette Crue : Une touche croquante qui contraste avec les autres textures.

Préparation

  1. Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée, selon les indications du paquet. Une fois cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir.
  2. Prélevez la chair du melon soit en réalisant des billes ou à défaut couper des cubes.
  3. Nettoyez la courgette et coupez-la en petits dés.
  4. Coupez en 2 ou en 4 les tomates cerises.
  5. Émincez l'oignon nouveau (partie blanche + verte/la tige).
  6. Ciselez le basilic.

Variations et Suggestions

On se régale avec cette salade de pâtes au melon et jambon de Parme. Une gourmande recette estivale qui ne laisse pas indifférent. On aime le côté sucré-salé de cette recette, mais aussi le crémeux de la mozzarella di buffala et le parfum acidulé de la roquette.

Ingrédients Alternatifs

  • Fromage : Féta ou mozzarella di buffala pour une touche crémeuse.
  • Protéines : Jambon de Parme, jambon sec ou fumé, ou même des alternatives végétariennes comme du tofu ou du tempeh mariné.
  • Autres Légumes : Poivron rouge pour le croquant et le goût.

Assaisonnement et Sauce

Mélangez tous les ingrédients ensemble et arrosez les assiettes avec la sauce de votre choix. Voici une suggestion de sauce qui se marie très bien avec ce plat :

Vinaigrette Simple

Faites une vinaigrette avec le jus de citron, le vinaigre et l'huile d'olive. Salez un peu et poivrez bien.

Sauce Provençale

On peut utiliser la sauce de son choix selon ses goûts et ses envies. Il existe également une sauce tamari provençale BIO Lima prête à l'emploi.

Les Accords Parfaits avec le Melon

Fruit d’été par excellence, dès que la saison le permet, on aime déguster le melon, en entrée, en plat et en dessert. Ce qu’on aime avec ce fruit estival, c’est qu’il se marie à merveille avec une variété d’ingrédients pour créer des plats rafraîchissants et savoureux.

  • Jambon Cru : Un classique incontournable pour une entrée légère et gourmande.
  • Menthe ou Basilic : Ces herbes aromatiques rehaussent le goût du melon et apportent une note de fraîcheur.
  • Fruits de Mer : Crevettes ou pétoncles, offrant une combinaison délicate et raffinée.
  • Fromages : Feta ou fromage de chèvre, complétant parfaitement la douceur du melon avec leur saveur salée et crémeuse.
  • Salades de Fruits : Melon accompagné de baies, d'agrumes, ou encore de concombre pour des salades estivales colorées et équilibrées.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (pour 2 personnes) Notes
Pâtes 200 g De votre choix (avec ou sans gluten)
Melon 1/2 Charentais de préférence
Jambon de Parme 4 tranches En chiffonnade
Mâche 100 g Pour la fraîcheur
Courgette 1 En tagliatelles ou dés
Mozzarella di buffala 1 boule Pour le crémeux
Huile d'olive 3 c. à s. Pour la vinaigrette
Moutarde 1 c. à c. Pour la vinaigrette
Ail 1 gousse Pour la vinaigrette
Citron 1 Pour la vinaigrette
Sel et poivre Pour la vinaigrette

TAG: #Pate

En savoir plus sur le sujet: