Viande de bœuf au four : Recette facile et inratable

Ah le plaisir d'un bon rosbeef bien cuit, bien rôti, piqué d'ail, entouré d'oignons et de carottes... Voilà un bonheur simple qui met tout le monde d'accord ! Et cette recette est la recette inratable, qui vous promet un assaisonnement parfait, une cuisson réussie... et donc un succès unanime !

Ingrédients pour un rôti de bœuf savoureux

  • 1 rĂ´ti de bĹ“uf (environ 1 kg)
  • Ail
  • Oignons
  • Carottes
  • Beurre ramolli ou huile d'olive
  • Romarin
  • Sel et poivre

Préparation du rôti de bœuf

La recette traditionnelle de la cuisson du rĂ´ti de boeuf au four.

  1. Sortez le rôti du réfrigérateur 1h à l'avance et posez-le sur une grille.
  2. Préchauffez le four à 240°C.
  3. Pelez l'ail et coupez-le en morceaux. Piquez le rĂ´ti et glissez-y les morceaux d'ail.
  4. Badigeonnez la viande avec le beurre ramolli, au pinceau.
  5. Placez le rĂ´ti dans un plat allant au four.
  6. Pelez et émincez les oignons. Épluchez et coupez les carottes en petits bâtonnets et ajoutez-les autour du rôti.
  7. Ajoutez le romarin.

Cuisson du rôti de bœuf au four

  • PrĂ©chauffez votre four Ă  220 °C (th. 7-8).
  • Posez le rĂ´ti dans un plat allant au four.
  • Coupez la tĂŞte d'ail en 2 au niveau de l'hĂ©misphère, puis frottez toute la surface du rĂ´ti avec une moitiĂ©.
  • Parsemer le haut du rĂ´ti de thym et l'arroser d'huile d'olive, puis poser la 1/2 tĂŞte d'ail dessus.
  • Enfourner ensuite pendant 15 min.

Temps de cuisson

Pour réussir un rôti de viande, le temps de cuisson doit être calculé en fonction de son poids et de sa forme, notamment pour le bœuf qui se consomme de saignant à bien cuit.

  • 12 Ă  15 minutes par livre (1 livre = 500 grammes) pour cuire la viande de bĹ“uf en rĂ´ti.
  • 20 Ă  25 minutes par livre pour un rĂ´ti de veau.
  • 25 minutes par livre pour un rĂ´ti d’agneau.

Ce mode de cuisson, très simple, nécessite néanmoins un peu de vigilance et une bonne maîtrise des températures du four.

La viande rouge doit toujours être saisie à four très chaud : 240 °C. Cette température permet de former une croûte tout autour de la viande, emprisonnant le jus à l'intérieur.

Ce temps passé, retirez le plat du four, salez le rôti et poivrez-le, retournez-le d'un demi-tour et glissez-le au four 10 minutes. Ensuite, tournez encore le rôti d'un quart de tour et prolongez la cuisson de 10 minutes encore.

Au bout de 15 min, sortir le rĂ´ti, retirer la ficelle et la barde, puis le saler. Enfourner de nouveau pendant environ 10 min.

Cuisson parfaite

Pour les amateurs de viande plus rosée que saignante je conseille d’éteindre le four et de laisser la viande reposer tranquillement dedans.

Laissez le rôti reposer 6 à 8 min dans le four éteint, avec la porte entre-ouverte.

Éteignez le four et entrouvrez la porte. Salez et poivrez le rôti et laissez-le reposer encore 5 min.

La sauce

Pendant ce temps, versez 12 cl d'eau dans le plat de cuisson où se trouvent toujours les gousses d'ail, mélangez bien en grattant le fond du plat à la spatule puis remettez le plat dans le four chaud éteint. Au moment de servir, filtrez la sauce et mélangez-la avec le jus de la viande récupéré dans l'assiette creuse, rectifiez l'assaisonnement et liez avec le beurre froid ajouté en parcelles.

Service et accompagnement

Sortez le rôti du four, posez-le sur une grille, elle-même posée sur une assiette creuse, recouvrez-le d'une feuille de papier aluminium, sans l'envelopper et laissez reposer 15 minutes en le retournant d'un quart de tour toutes les 5 minutes.

Coupez le rĂ´ti en tranches fines, assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin et servez avec la sauce et les gousses d'ail en chemise.

Disposez les tranches au fur et à mesure sur le plat très chaud et gardez au chaud dans le four entrouvert.

Servez votre rosbeef avec des bonnes petites pommes de terre, ou des frites fraîches.

Conseils et astuces

  • Ne piquez pas le rĂ´ti qui perdrait son prĂ©cieux jus. Manipulez-le avec une pince.
  • Ne servez jamais un rĂ´ti dès la sortie du four. Il vaut mieux rĂ©duire de 5 minutes le temps de cuisson, puis emballer la viande dans du papier aluminium et laissez reposer 15 minutes. Le temps de repos permet Ă  votre viande de se « dĂ©tendre » pour devenir plus moelleuse, et Ă  la chaleur de bien se diffuser Ă  cĹ“ur. Vous pouvez Ă©galement retourner le rĂ´ti pendant ce temps de repos !
  • Bon Ă  savoir : il ne faut jamais saler un rĂ´ti en dĂ©but de cuisson. Cela aurait pour effet de faire s’écouler le jus.

TAG: #Viand #Four #Boeuf

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