Viande de Bison en Normandie : Un Élevage d'Exception

Dépaysement garanti à Rêve de Bisons, premier élevage français de bisons canadiens. Le Parc Canadien abrite le plus grand élevage de bisons canadiens d’Europe, avec environ 200 animaux évoluant en semi-liberté. Imaginez-vous embarquer à bord de camions militaires, prêts à explorer les étendues du parc abritant le plus grand troupeau de bisons des plaines venus d'Amérique en Europe.

Une Histoire Familiale et Pionnière

"L'histoire du parc a commencé en 1986 avec le soutien de mes deux grands-pères et un projet d'importation de bisons nord-américains. Les quatre premiers bisons sont arrivés à Muchedent en mars 1990. Cette initiative a fait de nous les premiers en Europe à importer des bisons vivants d'Amérique du Nord mais aussi les premiers au monde à les transporter par avion", explique Guillaume Denis. "Un de mes grands-pères a acheté la ferme et l'a donné à son fils qui avait alors 48 hectares. Mes parents ont construit la ferme et le parc. Aujourd'hui on compte plus de 300 bisons dont environ 200 adultes.

L'Élevage de Bisons : Une Agriculture Différente

Au Parc Canadien de Muchedent pas de moutons ou de chèvres à l’élevage mais que des animaux peu communs entre biches, cerfs et bisons. En effet, les Bisons du parc Canadien, gérés par Mr. Guillaume DENIS, sont élevés en totale liberté : finis les cages ou petits enclos ; a Muchedent le bison grandit jusqu’à l’abattage au sein de son troupeau, en pâturage. Un animal robuste, rustique et résistant ; il n’a que très peu besoin de soins ce qui en fait un candidat parfait pour un agriculture low-input. "Nos bisons sont nourris à base de foin, paille et maïs ensilage produit sur place." Chaque année, le parc enregistre entre 50 à 60 naissances de bisons.

Pour cette reproduction, "on peut introduire des bisons d'Amérique des plaines venant d’autres provenances pour éviter la consanguinité au sein du troupeau" mais c'est une reproduction sur site en monte naturelle. Des échanges de bisons ont déjà été réalisés avec des parcs animaliers, des zoos et même des éleveurs.

La Viande de Bison : Qualités et Saveurs

La viande de bison est reconnue pour ses qualités diététiques et nutritionnelles remarquables. Elle se rapproche gustativement de la viande de bœuf. À la fois tendre et savoureuse la viande de bison s’appréciera encore plus si elle vous est servie bleue ou saignante. "Pour une viande de qualité, il faut savoir que plus un bison est vieux, meilleur il sera. La croissance de l'animal est plus lente que celle d'un bovin traditionnel. Un bison n'est qu'en fin de croissance qu'à partir de 9 ans."

L'obtention de l'agrément sanitaire en 2003, nous permet de préparer soigneusement la viande de bison nous-même dans notre atelier de découpe, de la conditionner et de l'expédier partout en France pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Fidèle à son mode d’agriculture raisonnée et locale, pas de gâchis au Parc Canadien : toute la viande produite est vendue sur place. Les gourmands peuvent aussi directement acheter de la viande à ramener chez eux. Pour ramener un peu de Canada normand jusque chez vous, rendez-vous à la boutique du parc. Repartez avec votre viande de bisons et charcuterie. Pensez à passer commande au préalable auprès de la boucherie !

Une Expérience Immersive au Parc Canadien

Au-delà de l’observation animale, le parc propose une expérience immersive. Des activités variées sont disponibles : descentes en canoë sur la Varenne suivies de balades à vélo, nuitées insolites en tipis traditionnels, ou encore dîners dans un restaurant au décor country, où l’on peut savourer des spécialités à base de viande de bison et de produits locaux. Découvrez le bison sous toutes ses formes en sélectionnant ci-dessous les pièces de vos envies.

Sur le site retrouvez: Visite et restauration, soirée à thème, location de tipis, le parc vous immerge dans le thème du Canada. Les visiteurs peuvent les approcher lors d’un safari guidé à bord de camions militaires américains, une activité aussi ludique qu’instructive. Egalement, en parcours pédestre en forêt, découverte des différentes meutes de loups (Européen, Nubilus, Mackenzie, Artos). Descente en canoë, comprenant une heure de descente et 20 minutes de retour à vélo.

Le parking est gratuit. Il abrite son propre restaurant au style évocateur, où la gastronomie rencontre la tradition pour offrir une expérience gustative unique dans un cadre chaleureux et rustique de 1 000 m2. La cuisine préparée met en avant les saveurs locales et les produits du terroir. On y déguste du bison, une viande d'un fondant remarquable.

Depuis 1994, voyager au Canada depuis Rouen en 45 minutes, c'est possible. Situé à seulement 30 minutes au Nord de la Métropole Rouen Normandie, le Parc Canadien est une invitation à l’évasion en pleine nature. Ce lieu insolite, inspiré des grands espaces nord-américains, offre une expérience inédite où la faune sauvage nordique est à l’honneur.

Informations Pratiques

  • Visite en camion militaire (bisons et cervidés) : 15 euros/personne en supplément du choix du menu.
  • Descente en canoë : Le tarif est de 19 euros par personne à partir de 7 ans.
  • Boucherie : La boucherie est ouverte durant les horaires d'ouverture du parc, toute l'année.
Activité Tarif
Visite en camion militaire 15€ par personne (en supplément du menu)
Descente en canoë 19€ par personne (à partir de 7 ans)

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: