Crème Anglaise : La Recette Facile et Incontournable

Allez, ne vous inquiétez pas ! Nous avons tous déjà acheté cette brique de crème anglaise toute préparée dans le commerce. Nous n'allons pas vous blâmer. Mais, à partir de maintenant c'est terminé. Des œufs, du lait, du sucre et de la vanille : quatre ingrédients tout simples pour réaliser une délicieuse crème anglaise maison. Avec cette recette de crème anglaise, vos gâteaux au chocolat et vos pâtisseries seront bien accompagnés.

Ingrédients et Préparation

Découvrez cette recette de crème anglaise facile. Cette sauce classique à la vanille complète parfaitement n’importe quel dessert chaud ou froid. Préparez-la à l’avance et conservez-la au réfrigérateur pendant 3 jours maximum. Apprenez à faire une crème anglaise, base de la pâtisserie pour accompagner vos desserts.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Sucre en poudre: 80 g
  • Lait 1/2 écrémé: 50 cl
  • Gousse(s) de vanille: 1 pièce(s)
  • Jaune(s) d'oeuf(s): 4 pièce(s)

Ingrédients alternatifs :

  • 250 ml crème épaisse
  • 70 ml lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 40 g sucre en poudre

Étapes de préparation :

  1. Verser le lait dans une casserole.
  2. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines.
  3. Verser le lait dans une casserole. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines.
  4. Lorsque le lait bout, versez les ¾ du lait au dessus du mélange œufs-sucre à l'aide d'une passoire fine pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" puis verser 1/3 du lait.
  5. Lorsque le lait bout, mettre une petite passoire fine au dessus du mélange œufs-sucre pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" et verser 1/3 du lait.
  6. Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes d’œufs/sucre, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule.
  7. Ajoutez la crème, le lait, les graines et la gousse de vanille dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu moyen. Portez à un léger frémissement et retirez du feu.
  8. Placez les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol. Mélangez à la vitesse 7 jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que les fouets laissent une trace à la surface lorsque vous les relevez.
  9. Réduisez à la vitesse 1 et versez lentement le lait chaud dans le mélange de jaunes.
  10. Remettre la crème sur feu doux à moyen en remuant avec une spatule en traçant des 8.
  11. Remettre la crème anglaise à feu doux à l'aide d'une spatule en formant des 8.
  12. Versez à nouveau la crème anglaise dans la casserole et fouettez à feu moyen pendant au moins 7 minutes ou jusqu’à ce que la préparation recouvre le dos d’une cuillère.
  13. Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule, l'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête. Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération. Il est également possible de contrôler la cuisson avec un thermomètre, la crème devant atteindre 84°C sans les dépasser.
  14. Au bout de 10 minutes environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparue.
  15. Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparu et votre crème doit avoir épaissi.
  16. Si les œufs coagulent, pas de panique, mixez votre crème anglaise ou passez-la à la passoire pour la filtrer. Elle redeviendra onctueuse.
  17. Une fois la crème cuite, la filtrer dans une passette. La refroidir le plus rapidement possible, idéalement en plaçant le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons.
  18. Verser la crème anglaise dans un plat ou dans des ramequins individuels, faites la refroidir à température ambiante puis réservez-la au frais pendant au moins 3 heures pour la déguster avec votre dessert.

Conseils et Astuces

L'idéal est de faire chauffer la préparation à environ 80-83° C. Au-delà, elle deviendrait trop épaisse et tournerait. En dessous de cette température, la coagulation des œufs ne se ferait pas correctement. C'est en effet cette réaction chimique qui permet aux protéines contenues dans l'œuf de prendre plus de place. La crème peut donc épaissir. S'il reste encore de la mousse sur votre mélange, c'est qu'il n'est pas assez cuit. Poursuivez donc la cuisson jusqu'à ce que la mousse disparaisse.

Prévoyez de l'eau froide agrémentée de glaçons à côté de la casserole. Si jamais la cuisson de votre crème anglaise était trop proche du bouillon, plongez la casserole dans cette eau glacée pour arrêter la cuisson immédiatement.

Une fois que ma crème anglaise est prête, une peau se forme au-dessus. Vous pouvez passer votre crème anglaise dans une passoire et transvaser le liquide dans un récipient très frais. Recouvrez-la d'un film alimentaire et placez-la au frigo.

Variantes

Pour une version un peu plus allégée de cette crème anglaise maison, vous pouvez réduire la quantité de sucre ou le remplacer en intégralité par de la stevia ou de la sucralose. Il est également possible d'utiliser du lait demi-écrémé à la place du lait entier et de réduire les jaunes d'œuf utilisés à 2 au lieu de 3.

Il existe des versions vegan de la très traditionnelle crème anglaise. Forcément, lorsqu'on enlève les œufs et le lait, il ne reste plus que le sucre et la vanille. Il faut donc faire preuve d'inventivité pour retrouver une texture et un goût similaire à la crème dont on raffole. Une possibilité est d'utiliser du lait végétal, comme du lait de soja, mélangé à un peu de fécule de maïs.

Différence avec la Crème Pâtissière

C'est très simple : la crème pâtissière est une crème anglaise qui contient également un peu de farine. C'est ce qui explique sa texture plus ferme.

Tableau Récapitulatif

Caractéristique Crème Anglaise Crème Pâtissière
Ingrédients de base Lait, œufs, sucre, vanille Lait, œufs, sucre, vanille, farine
Texture Liquide et onctueuse Ferme et épaisse
Utilisation Accompagnement de desserts Garniture de pâtisseries (éclairs, tartes)

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