La viande aux pruneaux est un plat exquis qui séduit par son mélange unique de saveurs. Ce plat, souvent associé à la cuisine marocaine, est apprécié pour sa combinaison de viande tendre et de pruneaux moelleux, le tout mijoté dans une sauce parfumée. Découvrons ensemble comment préparer cette recette savoureuse et conviviale.
Ingrédients et Préparation
Pour préparer une délicieuse viande aux pruneaux, voici les ingrédients essentiels et les étapes à suivre :
Ingrédients :
- 400 g de paleron de bœuf
- 100 g de pruneaux
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de safran en poudre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Graines de sésame
- Sel, poivre
Préparation :
- Peler et émincer l’oignon. Couper la viande en cubes de 3-4 cm de côté environ. La dégraisser si nécessaire.
- Couper les pruneaux en petits morceaux, ôter le noyau. Éplucher carottes et pommes de terre. Couper les carottes en rondelles d’1 cm d’épaisseur et les pommes de terre en gros morceaux.
- Dans une cocotte, faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif dans l’huile d’olive en remuant constamment. Ajouter la viande, poursuivre la cuisson à feu moyen-vif 5 minutes en remuant très régulièrement.
- Ajouter les morceaux de pruneaux et le mélange 4 épices, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
- Verser le vin blanc, laisser cuire 1 minute supplémentaire à feu vif. Ajouter l’eau, les pommes de terre et les carottes, saler, poivrer. Porter à ébullition.
- Préchauffer le four à 150° (chaleur classique). Enfourner la cocotte avec couvercle pendant 30 minutes.
Tajine de Viande aux Pruneaux : Une Variante Marocaine
Le Tajine de Viande aux Pruneaux est l’un des plus célèbres et des plus appréciés au Maroc. Si traditionnellement il se prépare dans un tajine, aujourd’hui la plupart des personnes le cuisine dans une cocotte. En effet cela fait gagner beaucoup de temps pour la cuisson. Pour autant, cela n’empêche pas d’obtenir une sauce onctueuse.
En France, avec ce type de plat, les gens veulent ajouter un accompagnement comme de la semoule de couscous par exemple. Mais cela ne se fait pas au Maroc. Le Tajine de Viande aux Pruneaux est un plat qui ne s’accompagne que de pain comme le Batbout.
Ingrédients pour le Tajine :
- 1 kg d'agneau ou de veau (jarret, épaule, collier)
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 oignons émincés finement
- 1 c. à café de gingembre
- 8 pistils de safran
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de cannelle
- Sel, poivre
- 1 petit bouquet de mélange persil et coriandre
- 500 g de pruneaux
- 3 c. à soupe de sucre
Étapes de Préparation du Tajine :
- Faire chauffer l'huile dans le tajine sur feu moyen. Placer la viande et ajouter l'ail haché, le curcuma, le cumin, la cannelle, le gingembre, le safran et une bonne pincée de sel et de poivre. Terminer par l'oignon émincé.
- Couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 1 heure.
- Ajouter 10 cl d'eau et faire cuire encore 1 heure à couvert.
- Ajouter les pruneaux 20 minutes avant la fin de cuisson.
Les Variantes de la Recette
La viande utilisée peut être du veau ou de l’agneau (parfois même du bœuf). Il est possible de choisir du jarret, de l’épaule ou du collier.
Préparation des Pruneaux Confits
Les pruneaux confits ajoutent une touche sucrée et moelleuse au plat. Voici comment les préparer :
- Commencez par déposer les pistils de safran dans un verre d'eau bouillante. Laissez infuser 15 minutes.
- Dans une cocotte ou un tajine, faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir les morceaux de viande jusqu'à coloration. Ajoutez les oignons émincés, puis les épices (gingembre, curcuma, cannelle, safran, sel et poivre).
- Versez de l'eau au 3/4 de hauteur de la viande. Déposez le bouquet de mélange de persil et coriandre.
- Cuire 1h environ dans un tajine, ou 35 minutes dans une cocotte (à partir du sifflement). La viande doit être très tendre. Si ce n'est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.
- Retirez le bouquet de persil/coriandre. La sauce doit être onctueuse. Dans le cas où elle serait trop liquide, retirez le couvercle et chauffez pour la faire réduire.
- Dans une casserole, versez 2 louches de sauce de la viande. Ajoutez les pruneaux et la cannelle puis le sucre. Mélangez bien. Cuire 15 minutes environ.
Service et Accompagnement
Dans un grand plat de service, déposez la viande et sa sauce. Ajoutez les pruneaux sur le dessus et répartissez leur jus sur la viande. Enfin, parsemez de graines de sésame.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Agneau ou Veau | 1 kg |
Pruneaux | 500 g |
Oignons | 2 |
Huile d'Olive | Selon le besoin |
Épices (Gingembre, Curcuma, Cannelle, Safran) | 1 c. à café de chaque |
Sucre | 3 c. à soupe |
Persil et Coriandre | 1 petit bouquet |
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