Tajine d'Agneau aux Pruneaux: Un Plat Marocain Traditionnel

Le Tajine de Viande aux Pruneaux est l’un des plus célèbres et des plus appréciés au Maroc. Un incontournable de la cuisine marocaine : un tajine d'agneau aux pruneaux, légèrement épicé et fondant.

Ingrédients et Préparation

Pour préparer un tajine d’agneau aux pruneaux, le choix du morceau de viande est essentiel pour obtenir une texture tendre et savoureuse. L’agneau est une option populaire, particulièrement l’épaule, qui est tendre et savoureuse. Vous pouvez aussi utiliser de la viande de veau.

Ingrédients:

  • Gigot(s) d'agneau: 1 pièce
  • Oignon(s): 4 pièces
  • Pruneau(x): 80 g
  • Miel: 30 g
  • Cannelle en poudre: 10 g
  • Cumin en poudre: 20 g
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Huile d'olive: 10 cl
  • Coriandre en grain: 10 g

Instructions:

  1. Éplucher les oignons et les émincer très finement.
  2. Préparer la viande et la couper en gros cubes.
  3. Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et colorer vivement la viande sur chaque face, puis la débarrasser. L'assaisonner de sel et de poivre, puis la réserver.
  4. Dans la même cocotte, verser à nouveau un filet d'huile d'olive et colorer les oignons avec une pincée de sel fin.
  5. Ajouter toutes les épices et le miel, puis caraméliser l'ensemble.
  6. Remettre ensuite la viande et les pruneaux.
  7. Mouiller avec de l'eau à hauteur, puis baisser le feu et couvrir.
  8. Laisser cuire à feu moyen pendant environ 1 h, en remuant de temps en temps. La sauce doit être réduite et la viande moelleuse. Compléter avec de l'eau si besoin.
  9. Pendant ce temps faites tremper les pruneaux,abricots secs et raisins secs dans de l'eau tiède pour qu'ils gonflent puis égouttez-les.
  10. Quand la viande est cuite, ajoutez les pruneaux, les abricots secs et les raisins secs avec 5 cuillère à soupe de sucre en poudre et remuez.

Cuisson et Présentation

Laisser cuire à feu moyen pendant environ 1 h, en remuant de temps en temps. La sauce doit être réduite et la viande moelleuse. Compléter avec de l'eau si besoin.

Dresser le tajine dans un plat de service, en tajine ou en mini-cocottes. Servir bien chaud.

Pour servir, versez le tout dans un plat de service et éparpillez les amandes sur la viande.

Variantes et Accompagnements

Si traditionnellement il se prépare dans un tajine, aujourd’hui la plupart des personnes le cuisine dans une cocotte. En effet cela fait gagner beaucoup de temps pour la cuisson. Pour autant, cela n’empêche pas d’obtenir une sauce onctueuse.

En France, avec ce type de plat, les gens veulent ajouter un accompagnement comme de la semoule de couscous par exemple. Mais cela ne se fait pas au Maroc, ce plat ne s’accompagne que de pain comme le Batbout.

Variantes possibles:

  • Les amandes : utilisez-les entières, émondées ou effilées.
  • Les abricots secs : ils apportent une touche sucrée et acidulée qui se marie parfaitement avec le goût des pruneaux.

Conseils et Astuces

On peut tout à fait réaliser un tajine dans une cocotte ou une sauteuse, mais la saveur n’est pas la même. Si vous n’avez pas de plat traditionnel, vous utiliserez une cocotte en fonte, c’est ce qui se rapproche le plus en matière de mijotage. Le Cookeo ou la Cocotte Minute sont également des choix possibles.

Ne soulevez pas le couvercle : la préparation cuit dans sa propre vapeur, à l’étouffé, le couvercle conique faisant office de four.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de cuisson

Ingrédient Quantité
Agneau 1 kg
Pruneaux 500 g
Oignons 2

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