Redécouvrez le plaisir d’un classique de la cuisine française avec notre recette de dos de cabillaud au beurre blanc. Le dos de cabillaud avec du riz et sa sauce de beurre blanc est un plat léger aux saveurs subtiles. Le choix des herbes et des épices définit le caractère de votre préparation, en jouant à la fois sur le goût et sur la présentation. Laissez-vous tenter par la gourmandise du cabillaud au beurre blanc.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Dos de cabillaud, sauce au beurre blanc, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Conservez les restes au réfrigérateur dans un récipient hermétique et consommez-les dans les 2 jours.
Ingrédients pour 4 personnes:
- Dos de cabillaud : 600 g
- Beurre doux : 150 g
- Echalotes : 2
- Vin blanc : pour accompagner
- Crème liquide : 2 cuillères à soupe
- Citron vert : 60 g
- Ciboulette : 3 feuilles
- Sel : 1 cuillère de café
- Poivre : 1 cuillère à café
- Huile d'olive : 1 cuillère à soupe
- Pomme de terre : 350 g
Matériel Nécessaire:
- Poêle
- Casserole
- Fouet
Préparation:
- Préparez le beurre blanc : Épluchez et émincez finement les échalotes. Faites-les suer dans une casserole avec le vin blanc jusqu'à réduction presque totale. Ajoutez la crème liquide, mélangez puis incorporez petit à petit le beurre coupé en dés, en fouettant sur feu doux pour obtenir une sauce onctueuse. Filtrez et réservez au chaud.
- Cuisez le cabillaud : Dans une poêle antiadhésive chaude avec un filet d’huile d'olive, déposez les dos de cabillaud côté peau. Faites cuire 5 min côté peau puis 2 min côté chair, à feu moyen, pour une cuisson nacrée et savoureuse.
- Préparez l’accompagnement : Faites cuire les pommes de terre à la vapeur. Parsemez de ciboulette fraîchement ciselée.
- Servez et dégustez : Dressez les dos de cabillaud nappés de sauce au beurre blanc, accompagnés des légumes de saison. Sublimez votre repas avec un verre de Pouilly fumé, pour une parenthèse gastronomique comme au bistrot parisien.
La Sauce au Beurre Blanc : Un Élément Clé
La recette du poisson au beurre blanc est pensée pour accompagner la chair du cabillaud. Il est donc recommandé de verser cette sauce directement sur le poisson. Sa texture légère permet une bonne imprégnation. Voici une sauce idéale pour accompagner tous types de poissons.
Le beurre blanc accompagne idéalement les saveurs légères et subtiles du cabillaud. La richesse et la douceur de cette sauce émulsionnée se marient bien avec la chair du poisson. Le vinaigre et le vin blanc relèvent le mélange avec une pointe d'acidité. Les notes sucrées de l'échalote et son goût légèrement relevé sont une excellente alternative aux saveurs trop prononcées et trop envahissantes de l'ail.
Variations et Astuces
Le dos de cabillaud au beurre blanc n'est pas une obligation, mais une base de recette intéressante pouvant être ajustée avec quelques ingrédients bien sélectionnés. Le choix des herbes et des épices définit le caractère de votre préparation, en jouant à la fois sur le goût et sur la présentation.
Quelques idées pour personnaliser votre plat :- Faites cuire votre dos de cabillaud en papillote au four avec un peu de jus de citron, du sel et du poivre.
- Enduisez légèrement le cabillaud d'huile d'olive et parsemez de fleur de sel de Camargue. Cuisez au four préchauffé à 250 degrés pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit doré.
- Ajoutez une touche de crème et si nécessaire, un peu de fumet de poisson en poudre pour enrichir les saveurs.
Pourquoi du Riz avec la Sauce au Beurre Blanc ?
Pourquoi pas du cabillaud servi avec du riz recouvert de sauce au beurre blanc ? Sur le riz, la sauce de beurre blanc peut aussi apporter du fondant et une belle intensité de saveur. Selon les quantités, les sauces légères peuvent néanmoins modifier la texture du riz. Par ailleurs, verser la sauce uniquement sur le riz présente un inconvénient.
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