Compote de Pommes en Pot de Confiture : Recette et Conservation

La compote, ce délice fruité, incarne parfaitement l'essence des desserts français de saison. Elle évoque les douces journées d'automne où les vergers débordent de trésors juteux. Comment la faire et la conserver dans les meilleures conditions ?

Pourquoi faire sa compote maison ?

Que faire si ta mamie / tonton / voisin / copine (rayez les mentions inutiles) te donne 5 ou 10 kg de pommes de son verger ? Loin de moi l’idée d’encourager les citadins à acheter des pommes pour faire des conserves de compote maison. A 4€ le kilo de pommes bio sur le marché à Paris, ce serait d’ailleurs un peu aberrant économiquement car on trouve des compotes toutes faites au même prix au kilo. Ah la compote maison ! Voilà peut-être la meilleure chose qui puisse arriver à une pomme bien mûre.

S’il vous reste une grande quantité de fruits dont vous ne savez que faire, alors la compote est une délicieuse alternative ! Vous connaissez Boboco, la réalisation de ce dessert régressif passe aussi par l’envie de conservation. S’organiser à la maison et en cuisine passe bien souvent par cette étape cruciale.

Merci Maman et Papa pour toutes ces belles pommes du jardin ! Et il y en a beaucoup ! Difficile de toutes les utiliser avant qu'elles flétrissent et ramollissent... Alors une solution qui est bien pratique et utile : la compote de pommes maison (en plus avec de bonnes pommes, hum...).

J'adore réaliser cette compote d'abord pour le parfum qui embaume la maison lors de la préparation puis le goût pas trop sucré (inutile de sucrer de trop, les pommes le sont déjà assez naturellement !) mais excellent qu'elle apporte dans une tarte, une tourte... Le choix de la variété des pommes se fait selon les goûts de chacun mais mieux vaut des pommes à chair tendre et pas trop ferme telles que les Canada ou Golden. Nous on préfère avec un soupçon de cannelle mais pourquoi pas de la vanille ? La prochaine fois j'essaierai.

En collaboration avec l’une de nos instagrameuses favorites, nous vous proposons toutes les étapes pour réaliser une compote de pommes maison simplement. Cela ne nécessite que peu d’ingrédients et de matériel. Si la base de la recette de compotes reste la même, seules votre imagination et vos envies en feront varier les parfums et les goûts. On optera idéalement pour des fruits de saison. Ceci dit ne vous bridez pas ; certains légumes comme le potimarron ont un rendu délicieux avec des fruits.

A noter : ici la recette ne nécessitera pas d’ajout de sucre. Meilleur pour la santé et la ligne, le sucre n’est pas indispensable. Sélectionnez vos pommes bien mûres. Elles contiendront plus de saveurs et de sucres.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients de Base

  • 1 kg de pommes (environ 6-8 pommes de taille moyenne).
  • 50 à 100 g de sucre (selon votre préférence de douceur).
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (seulement si vous aimez ça bien sûr !).

Préparation des Pommes

  1. Commencez par bien rincer vos fruits (ici une vingtaine de pommes), épluchez-les s’il s’agit de pommes, enlevez leur trognon et découpez-les en morceaux grossiers.
  2. Pelez les pommes, retirez les cœurs et les pépins puis coupez-les en petits morceaux. Il faut surtout que les morceaux soient petits et de taille régulière afin d'obtenir une cuisson rapide et uniforme.

Cuisson de la Compote

  1. Mettez les morceaux de pomme dans une grande casserole.
  2. Ajoutez ensuite environ 50 cl d’eau et parfumez d’épices. Pour nous cela sera de la vanille.
  3. Saupoudrer ces dés de pommes de sucre vanillé, verser ensuite 2 cuillères à soupe d'eau, le jus d' 1/2 citron et la cannelle. Surtout pas trop d'eau afin d'obtenir une compote qui se tienne bien et non une soupe.
  4. Mettez la casserole sur le feu moyen et laissez cuire pendant environ 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres et selon votre goût.
  5. Couvrir et mettre sur feu moyen pendant 5 minutes. Découvrir rapidement la casserole pour remuer juste une fois les dés de pommes, la couvrir à nouveau et poursuivre pendant 5 minutes la cuisson (jusqu'à ce que les pommes soient tendres). Il est important de couvrir afin que le peu d'eau qu'il y a reste dans la casserole, et empêche les pommes de brûler. Ce n'est pas la peine de cuire longtemps car plus vous cuisez, plus les fruits perdent leurs vitamines.
  6. Mélangez de temps en temps pour empêcher les pommes de coller à la casserole et pour s'assurer qu'elles cuisent uniformément.

Mixage et Consistance

  1. Une fois que les pommes sont cuites, utilisez un mixeur plongeant pour transformer les pommes en compote.
  2. Oter du feu et découvrir. Donnez un coup de mixeur pour obtenir la consistance voulue : avec des petits morceaux (peu mixé) ou bien lisse (beaucoup mixé). J'ai la chance d'avoir le Cook'in : donc je mets mes pommes 20 secondes en mode Turbo.

Votre compote est déjà prête ! Il suffit d’attendre quelques instants pour la déguster. Attention à ne pas vous brûler les gourmands.

La Conservation de la Compote

La conservation de la compote est assez simple. Sachez que plus le fruit est sucré, plus sa conservation est facile. Tout d’abord, le citron étant un conservateur naturel, ajoutez-en un peu à la fin de la cuisson. Ensuite, versez votre compote dans un Tupperware ® ou dans un pot à couvercle très hermétique (comme un pot de confiture). Ainsi placée, votre compote peut se conserver entre 48 heures et 1 semaine selon le type de fruit.

Découvrez comment préserver la fraîcheur et les saveurs de votre compote maison grâce à des astuces simples et pratiques. Ne laissez plus vos délicieuses préparations perdre de leur éclat, suivez nos conseils de conservation pour une compote toujours savoureuse. La compote, ce délice fruité, incarne parfaitement l'essence des desserts français de saison.

Astuces pour bien conserver votre compote maison

Commençons par une astuce classique : le citron, un conservateur naturel. À la fin de la cuisson, ajoutez un soupçon de citron à votre compote. Non seulement cela rehaussera les saveurs, mais cela contribuera également à prolonger sa durée de vie.

Après avoir laissé votre création culinaire refroidir, le contenant que vous choisissez est crucial pour garantir une conservation optimale. Optez pour des pots à couvercle hermétique, tels que des pots de confiture.

Veillez à ne pas compromettre l'étanchéité pour éviter les intrusions indésirables. Pour une conservation à long terme, la stérilisation est la clé. Remplissez des bocaux en verre à fermeture hermétique avec votre compote, versez de l'eau bouillante, attendez 25 minutes, et voilà !

Durée de conservation : du court au long terme

La durée de conservation dépend du type de fruit utilisé. Une compote de poires peut se délecter de votre palais pendant une semaine, tandis que celle aux abricots demande une consommation plus rapide.

Si vous aspirez à prolonger sa vie jusqu'à plusieurs mois, la congélation est votre alliée. Stockez votre compote dans des récipients appropriés au congélateur, mais soyez prudent, car elle prendra du volume en gelant.

Pour dégivrer votre compote, optez pour une approche lente et sûre en la plaçant au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

La Stérilisation en Détail

La stérilisation de compote dans des pots à confiture est une étape essentielle pour garantir une conservation longue durée de vos préparations maison. Cette méthode traditionnelle permet d’éliminer tous les micro-organismes qui pourraient altérer votre compote et la rendre impropre à la consommation.

Choix des Bocaux

Le choix des pots et des couvercles est déterminant pour réussir la stérilisation de vos compotes maison. Les pots en verre épais avec des couvercles à vis ou à joint sont idéaux pour la stérilisation des compotes.

Avant chaque utilisation, inspectez minutieusement vos bocaux pour détecter toute fissure ou ébréchure qui pourrait compromettre le processus de stérilisation. Les couvercles avec un joint en caoutchouc ou en silicone sont particulièrement recommandés pour la stérilisation des compotes. Contrairement aux bocaux qui peuvent être réutilisés indéfiniment s’ils sont en bon état, les joints et couvercles métalliques ont une durée de vie limitée.

Pour cette recette, j’utilise des terrines en verre à monture métallique et joint caoutchouc de 350 ml. On peut les acheter en ligne, en magasin (supermarchés, certaines droguerie, les boutiques zero-déchet. On peut aussi faire ses « courses » dans les placards des anciens. La plupart de mes bocaux me viennent de chez ma grand-mère. Les bocaux vintage font toujours le job à condition qu’ils ferment correctement et d’utiliser des joints neufs, évidemment et de leur éviter les chox thermiques trop violents.

Préparation des Bocaux et Joints

La réussite de la stérilisation de vos compotes repose sur un processus méthodique qui ne laisse aucune place à l’improvisation. Commencez par nettoyer soigneusement vos pots et couvercles à l’eau chaude savonneuse. Rincez-les abondamment pour éliminer toute trace de savon qui pourrait altérer le goût de votre compote.

Pour préparer vos pots à recevoir la compote chaude, vous pouvez les préchauffer légèrement au four ou les rincer à l’eau très chaude. Remplissez ensuite vos pots de compote chaude en laissant un espace d’environ 1 cm en haut.

Préparer les pots : les ébouillanter avec les couvercle puis les retourner sur un linge propre (ouverture des pots en contact avec le linge).

Bien nettoyer les bocaux et les rondelles en caoutchouc. Les mettre à égoutter sur un torchon propre.

Les bocaux doivent être parfaitement nettoyés et rincés avant de commencer. Pour les bocaux de seconde main que j’utilise pour la première fois, je préfère faire une stérilisation préalable des bocaux (soit dans l’eau bouillante pendant 10 minutes ou au four à 140°c pendant 10 minutes). Au bout des 10 minutes on les sort et on les égoutte.

Les joints doivent être nettoyés et généralement passé dans l’eau bouillante (vérifier les indications sur le paquet de joint).

Méthodes de Stérilisation

Si vous optez pour la méthode à l’eau bouillante, placez vos pots remplis et fermés dans une grande marmite. Disposez un linge au fond pour éviter que les pots ne s’entrechoquent pendant l’ébullition.

Pour la stérilisation au four, préchauffez à 110°C et placez-y vos pots remplis sans les couvercles pendant 20 minutes.

Bien qu’il existe différentes méthodes de stérilisation, notre instagrameuse à choisi de le faire à l’aide d’un grand faitout. Il suffit ensuite de faire bouillir (jusqu’à + de 100°C) et de laisser bouillonner environ 1h.

Étapes de la Stérilisation

  1. Utiliser des bocaux en verre hermétiques.
  2. Stériliser les contenants : avant leur utilisation, plongez les bocaux dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes pour éliminer les bactéries (Mais pas les couvercles !

Avec un torchon propre, bien nettoyer le rebord des pots avant de les fermer. Les placer dans le récipient de stérilisation (sur le torchon).

Rajouter de l’eau bouillante jusqu’à ce que les bocaux soient recouvert d’au moins 2 cm d’eauPorter le à ébullition.

La stérilisation débute quand l’eau atteint 100°C, donc bout à gros bouillon. On utilise un couvercle pour éviter que top d’eau ne s’évapore pendant la stérilisation.

Attention, la recette est prévue pour des bocaux de 350 ml et le temps de stérilisation est adapté à cette contenance. N.B. : la stérilisation dans les bocaux à vis est possible mais il faut utiliser des couvercles adaptées pour cela, des couvercles de bocaux à vis stérilisables. Comme les joints pour les bocaux à fermeture métallique, on ne les utilise qu’une fois pour la stérilisation.

Pour que les bocaux ne s’entrechoquent pas pendant la cuisson, je te conseille de mettre un vieux torchon, parfaitement propre - vieux car il risque de s’abîmer en chauffant.

Cela permet de remplir les pots rapidement tant que la compote est encore chaude (c’est important pour la stérilisation), et cela permet d’éviter de salir le col des bocaux. J’utilise un entonnoir à confiture en inox de la marque WMF et j’en suis vraiment très satisfaite. Il s’adapte à la plupart des pots de confiture, même ceux dont l’ouverture est un peu plus petite. Je m’en sers tous les jours : pour transférer les restes de nos repas dans des bocaux pour les mettre au frigo ou bien pour transférer les ingrédients achetés en vrac dans leur bocal de stockage.

Pour être sûr de ne pas se tromper sur le temps de stérilisation et si on a un thermomètre pour vérifier la température de l’eau.

Refroidissement et Vérification

Quand le temps de stérilisation est écoulé, sortir les bocaux avec la pince et les poser sur un plan de travail stable, protégé de la chaleur par un torchon par exemple.

Après la stérilisation, retire rapidement les bocaux de l’eau et laisse-les refroidir.

Une fois les bocaux refroidis, vérifier qu’ils sont bien hermétiques en ouvrant la fermeture métallique et en soulevant les bocaux par le couvercle. Les bocaux (même les anciens) doivent être en parfait état, sans ébréchures, ni fêlures.

Les étapes de la réalisation de la recette à la fin de stérilisation doivent s’enchaîner rapidement.

Quelle que soit la méthode choisie, le processus de refroidissement est primordial. Laissez toujours vos pots refroidir naturellement, sans les exposer à des changements brusques de température qui pourraient provoquer des fissures dans le verre ou compromettre l’étanchéité des couvercles.

Avantages de la Stérilisation

Stériliser vos compotes dans des pots à confiture offre de nombreux avantages qui dépassent largement le simple aspect de la conservation. D’un point de vue économique, la stérilisation vous permet de tirer parti des fruits en abondance pendant leur saison, lorsqu’ils sont à la fois moins chers et au sommet de leur qualité gustative.

La stérilisation correctement réalisée élimine tous les germes potentiellement dangereux, rendant vos compotes parfaitement sûres à la consommation, même après plusieurs mois de conservation.

Contrairement aux idées reçues, une stérilisation bien menée préserve une grande partie des qualités nutritionnelles des fruits.

Choix des Fruits

Toutes les compotes ne se prêtent pas également bien à la stérilisation. La compote de pommes classique reste la valeur sûre par excellence. Sa texture et son acidité naturelle en font une candidate idéale pour la stérilisation.

Les mélanges pommes-poires ou pommes-coings offrent des textures intéressantes et des profils aromatiques riches qui supportent très bien la stérilisation.

Durée de Conservation

Correctement stérilisées et stockées dans un endroit frais et sombre, vos compotes maison peuvent se conserver jusqu’à 12 mois sans altération de leur qualité.

Problèmes Courants et Solutions

Malgré sa simplicité apparente, la stérilisation des compotes peut parfois présenter quelques difficultés. Le problème le plus courant est l’apparition de moisissures à la surface de la compote après quelques semaines de conservation. Cela indique généralement une stérilisation insuffisante ou un défaut d’étanchéité du couvercle. Une coloration brunâtre de la compote de pommes est un phénomène naturel d’oxydation qui n’affecte pas la qualité sanitaire du produit.

Du coup, si vous constatez que votre compote a un goût trop citronné, pensez à l’ajuster avant la mise en pot.

Enfin, n’oubliez pas d’étiqueter vos pots en indiquant le contenu et la date de stérilisation.

Tableau Récapitulatif des Étapes de Stérilisation

Étape Description
Préparation des bocaux Nettoyer et stériliser les bocaux et les couvercles (ébullition ou four).
Remplissage Remplir les bocaux de compote chaude en laissant un espace de 1 cm.
Stérilisation Placer les bocaux dans une marmite d'eau bouillante pendant 25 minutes ou au four à 110°C pendant 20 minutes.
Refroidissement Laisser les bocaux refroidir naturellement sans changements brusques de température.
Vérification Vérifier l'étanchéité des bocaux après refroidissement.

Le printemps approche et cette saison signe le renouveau, du soleil mais aussi de bons fruits à préparer en compotes.

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