Recette Facile du Gâteau à la Compote et à la Poudre d'Amande

La saison des pommes est à nos portes, ce qui signifie qu’il est temps de penser à en faire des desserts! Ce gâteau aux pommes aux amandes est le moyen idéal pour célébrer la saison.

Pourquoi Choisir ce Gâteau?

Ce qui rend ce gâteau spécial, c’est ce délicieux mélange de pommes et d’amandes. Il est léger et facile à faire, et peut être sur votre table en un rien de temps.

  • Il est fait avec de la stévia, donc il est naturellement sucré.
  • La poudre d’amande lui donne une belle texture.
  • La compote ajoute du moelleux à ce gateau délicieux dont la saveur rappelle la pâte d’amande.

L'Alliance Parfaite des Saveurs

Les amandes et les pommes sont souvent considérées comme deux saveurs très différentes. Mais lorsque vous les associez, quelque chose de spécial se produit. La douceur de la pomme complète la noisette de l’amande, et les deux textures contrastent parfaitement.

Cet accord est idéal pour l’automne, lorsque les pommes sont de saison et que les amandes sont les plus fraîches. Mais cela fonctionne à tout moment de l’année. Alors la prochaine fois que vous cherchez une nouvelle combinaison de saveurs, essayez l’amande et la pomme.

Comment Alléger Votre Gâteau aux Pommes

Pour faire un gateau aux pommes léger et sain, commencez par remplacer tout ou une partie de l’huile par de la compote. Cela aidera à réduire la teneur en matières grasses du gâteau. Ensuite, ajoutez de la poudre d’amande à la pâte. La poudre d’amande est une excellente alternative à la farine traditionnelle et contribuera à donner au gâteau une texture plus légère. Enfin, utilisez de la stévia pour sucrer le gâteau au lieu du sucre.

La Recette Simplifiée

La compote de pommes peut servir de base à un gâteau apportant une note douce, fruitée et onctueuse à votre pâte. Dans cette recette facile à réaliser, elle se marie à la perfection à la subtilité de l’amande.

Ingrédients:

  • Oeufs
  • Sucre
  • Beurre fondu
  • Farine
  • Levure
  • Poudre d’amandes
  • Compote de pommes

Instructions:

  1. Préchauffez le four th.6 (180°C).
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  3. Ajoutez-y le beurre fondu, la farine, la levure et la poudre d’amandes.
  4. Puis, incorporez la compote de pommes.
  5. Dans un moule rectangulaire ou rond préalablement beurré, versez la préparation.
  6. Enfournez pendant 30 à 40 min.
  7. Une fois la cuisson terminée, sortez le moule du four et laissez refroidir le gâteau à la compote de pommes et aux amandes avant de démouler.

Variations et Astuces

Pour une recette tout aussi savoureuse, ajoutez quelques pincées de cannelle et quelques pépites de chocolat. Vous pouvez aussi incorporer quelques morceaux de pommes fraîches coupées en dés à votre compote ou réaliser une compote maison (quelques pommes, un peu d’eau et du sucre).

Version Healthy du Gâteau à l'Amande

Inspiré directement du gâteau “l’amandier”, cette version de la recette s’en retrouve allégée. En effet, l’amandier est un gâteau relativement calorique car il se compose de poudre d’amande, de beurre et de sucre.

Nous allons garder la base sans gluten avec la poudre d’amande mais nous allons remplacer le beurre par du purée d’amande (cela rajoute un goût d’amande tout en étant moins calorique) et le sucre par du sirop d’érable et de la compote de pomme (cela permet de sucrer de façon similaire en quantité moindre).

Ainsi, cette recette de cake à l’amande en poudre est plus healthy, sans gluten, sans lactose car il est sans farine et sans lait.

Instructions pour la Version Healthy:

  1. Incorporer la compote de pomme, la poudre et le purée d’amande.
  2. Enfourner pendant 25 minutes.
  3. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre, il doit ressortir sec. Sinon, poursuivre la cuisson de quelque minutes supplémentaires.
  4. Déguster tel quel ou napper le gâteau d’un mélange de Philadelphia, eau et sirop d’érable lorsqu’il est à température ambiante.

Recette de Muffins Moelleux pour Bébé

J'ai longtemps cherché une recette de gâteau moelleux sans sucre et sans oeuf, afin qu'elle soit adaptée à bébé et éviter les excès de protéines... Et cette recette est une révélation !

Après de nombreux essais (on ne va pas se le cacher 🙈), j'ai réussi à obtenir cette recette de muffins moelleux, assez fondants pour bébé pour qu'il puisse les manger facilement (même sans dents), et au délicieux goût de pomme et d'amandes !

C'est un petit goûter idéal pour bébé, qui apporte un petit fruit et des glucides complexes, à compléter tout simplement d'un produit laitier.(Les grands aussi peuvent en profiter !

Ingrédients des Muffins pour Bébé:

  • 100 g compote de pommes (épaisse, mixée sans eau)
  • 25 g poudre d'amandes
  • 25 g farine
  • 20 g beurre (ou huile neutre pour cuisson)
  • 1 c. à café rase de levure

Préparation des Muffins pour Bébé:

  1. Si ce n'est pas déjà fait, préparer la compote de pomme : éplucher les pommes, couper en morceaux et cuire à la vapeur (10 minutes environ). Une fois fondantes, mixer les pommes sans ajouter d'eau, afin d'obtenir une compote assez épaisse.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Faire fondre 20g de beurre.
  4. Mélanger le beurre fondu avec 100g de compote de pomme.
  5. Ajouter 25g de poudre d'amandes, 25g de farine et 1 c. à café rase de levure. Mélanger.
  6. Répartir dans des petits moules individuels de votre choix (selon la taille de vos moules, vous obtenez 4 à 8 muffins).
  7. Enfourner pour environ 15 minutes de cuisson à 180°C.
  8. Laisser refroidir avant de démouler.

Fondant au Chocolat et à la Compote de Pommes

C’est une recette de dessert facile, rapide, avec moins de sucre et si bonne. Dans ce fondant au chocolat, vous avez de la poudre d’amande, de la compote de pommes, des oeufs et c’est parti !

Ingrédients du Fondant au Chocolat:

  • 200 g chocolat noir à pâtisser
  • 150 g compote de pomme sans sucre ajouté
  • 60 g poudre d’amande
  • 3 œufs
  • 1 pincé de sel

Préparation du Fondant au Chocolat:

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat 1 min au micro-onde.
  3. Fouettez les œufs avec la compote et le sel puis ajoutez le chocolat fondu.
  4. Incorporez la poudre d’amande.
  5. Versez dans un moule rond de 20 cm max.
  6. Enfournez pour 20 min à 180°C.
  7. Laissez refroidir 10 min avant de démouler.

Gâteau Moelleux Amandes Chocolat (Sans Farine)

Afin de profiter d'un moelleux pour tous, même les personnes intolérantes au gluten, voici une recette que vous allez apprécier et qui se prépare avec seulement 5 ingrédients !

Ingrédients du Gâteau Moelleux Amandes Chocolat:

  • 150 g poudre d’amandes
  • 100 g compote de pommes
  • 3 œufs
  • 100 g pépites de chocolat
  • 1/2 càc de bicarbonate
  • Optionnel : 1 càs d'eau de fleur d’oranger ou extrait de vanille

Préparation du Gâteau Moelleux Amandes Chocolat:

  1. Verser la poudre d'amande, la farine, la compote, le bicarbonate et les œufs dans un saladier et mélanger délicatement avec une marise.
  2. Verser la préparation dans un moule à cake avec du papier sulfurisé pour démouler plus facilement.
  3. Rajouter quelques pépites de chocolat sur le dessus (pour encore plus de gourmandises).
  4. Enfourner pendant 30 minutes à 180 °C.
  5. Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster à votre convenance.

Remplacer le Beurre par de la Compote de Pommes

Pour commencer, et si nous tentions une recette simple de gâteau, dans laquelle on remplace le beurre par de la compote de pommes ?

Le résultat est étonnant, le gâteau est très aérien, avec beaucoup de bulles dans la texture de la pâte, comme si l’acidité de la compote avait doublé l’effet de la levure.

Le gâteau est tendre et j’ai beaucoup aimé la texture. Le goût est assez neutre, je mettrais un peu plus d’épices ou un sucre brun la prochaine fois pour corser les saveurs.

Voilà une recette qui remplace parfaitement le gâteau au yaourt traditionnel, avec l’avantage d’être légère car sans beurre ni autre matière grasse et sans lactose.

Ingrédients du Gâteau Léger à la Compote de Pommes:

  • 3 œufs
  • 60 g de sucre blond de canne
  • 150 g de compote de pommes
  • 180 g de farine de blé T65
  • 1 sachet de levure chimique (poudre à lever)
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre

Préparation du Gâteau Léger à la Compote de Pommes:

  1. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la compote et la vanille mélangez.
  3. Ajoutez la farine et la levure mélangez bien.

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