Recette Facile de Confiture de Noix au Thermomix

Que diriez-vous d’une confiture aux accents de Noël qui vous rappelle le feu crépitant, l’odeur du sapin, les senteurs de brioches et du vin chaud ? Cette confiture est topissime ! Pleine de saveurs ! Excellente ! J’adore 🤗

L’heure est venue de vous lancer dans vos premières confitures maison ! Préparez votre Thermomix, les fruits, le sucre, et c’est parti. Votre robot va vous concocter une délicieuse confiture (bon, vous l’aiderez un peu quand même…).

Ingrédients et Préparation

Une confiture originaire d’Alsace, riche et généreuse avec les fruits d’hiver, frais ou secs : pommes, poires, dattes, pruneaux, oranges confites… et qui varient de famille en famille.

En m’inspirant des commentaires j’ajoute des figues, des dattes, du gingembre confit. J’ajoute les amandes effilées après avoir fait le mélange vitesse 5. Je diminue le sucre (ces confitures ne seront pas conservées longtemps, je doute qu’elles voient 2023 😆). Une vraie tuerie, une odeur, un goût ……. Se marie très bien avec le foie gras.

Cette année confiture de noël accompagne parfaitement le foie gras et/ou le fromage 🤤. Par souci de bien être des maîtresses et vérification on en a déjà vidé un pot 😅😅 Merci pour cette délicieuse recette suivi à la lettre.

Ici réalisée avec pommes canneberges dattes amandes noix citron et épices 60g de sucre seulement et 2g d’agar agar 😋 c’est TRÈS bon 😋 Pour faire mes petits paniers garnies pour Noël parfait 😍 j’ai suivie à la lettre et elle est super bonne!

Confiture super bonne, j’ai pu remplir 5 petits bocaux ikea. Comme il me restait des ingrédients, j’ai refait exactement la même chose mais sans le sucre, on l’a mangé comme une compote 😊C super idée pour une base ..fait a ma façon pour 900 g de fruits : 200 g pommes, 500 g de poires, 150 g abricots moelleux, 2 cs de poudre d’amandes, 1 cc de gingembre en poudre, 500 g de sucre gélifiant, 1cs de vanille liquide,1 cs de jus citron et 1cs de jus orange…15 mn de cuisson.. mixage léger pour conserver quelques morceaux d’abricots..

Recette réalisée à l’identique,avec du sucre en poudre. Très bonne odeur pendant la cuisson. Merci pour cette recette ! Excellente cette confiture, elle fera partie de mes petits cadeaux de Noël. J’ai doublé les doses et le temps de cuisson. Elle est parfaite.C J’ai fait 19 mignonnettes avec cette recette.

Cadeau pour la maîtresse et la famille super recette merci 😊 Pour avoir léché la spatule,qui avait raclé le bol,et reraclé,et reléché et…,je sais que c’est bon! En cours de préparation des mignonnettes pour accompagner le foie gras,et de pots à offrir… Finalement, c’est ça le plus long! Ouf, j’ai réussi à en sauver un peu pour nous!

Recette faite 2 fois Pas mis l’écorce d’orange 🍊 Les gros pots vont rejoindre mon Fort Knox 😉😍 Les petits pots sont pour offrir 🎉 Programme 15 (25mn, 100°, V1) au compact cook pro.

En ce 1er décembre, j’ai testé cette recette. Tout simplement une tuerie. Je ne peux plus m’arrêter d’en manger. J’ai apporté quelques modifications que voici : j’ai triplé les doses, j’ai rajouté du gingembre confit, 2 kiwis, du gingembre en poudre, plus de cannelle, du rhum, des figues sèches. J’ai cuit 45 minutes. Je n’ai oas mixé. Ainsi faites, ces confitures sont parfaites avec le foie gras. Joyeuses fêtes.j ai réalisée cette confiture et mise dans des petits pots pour offrir Je viens de terminer la confiture de Noël. Bon, j’ai juste rajouté une pomme et une poire en plus. J’adore l’odeur, un voyage pour nos papilles. L’odeur de pain d’épices, de vin chaud, d’une soirée en montagne, près de la cheminée avec le feu qui crépite.

Les pots retourner, c’est de la confiture de banane 🍌 à la vanille 😋. Ma fille adore. 😋comme j’ai lu dans l énoncé que je pouvais varier où adapter … Pas de jus 🍊 ni zeste remplacé par du 🍋 Pas de 🍇sec Plus d amande que de noix 260 grs de sucre roux 40 mn de cuisson car les 🍎 et 🍐 avaient été doublé Un goût original pas trop sucré mais un bonne saveur de pain d’épices 🥰🤗

Ouh la la,c’est Noël en pot 🤩. Recette suivie à la lettre pour les ingrédients mais j’ai un peu rallongé les quantités. 3 pots bien remplis . Chaud c’est déjà excellent mais vraiment très chaud 🥵 🤣. Je vais donc attendre que cela refroidisse pour me faire une tartine 😉. Les petits cadeaux pour les maîtresses sont prêts!!

Confiture de Figues et Noix au Thermomix

Cette délicieuse recette de confiture de figues et noix au thermomix est parfaite pour les amateurs de saveurs automnales. La figue, fruit sucré et juteux, se marie parfaitement avec la noix, apportant une touche de croquant à cette confiture. Cette recette est également idéale pour les débutants en cuisine, car elle est très facile à réaliser avec l’aide du thermomix.

Ce qui rend cette recette unique, c’est l’utilisation du thermomix pour une préparation rapide et sans effort. De plus, l’association de la figue et de la noix apporte une touche d’originalité à cette confiture. La figue est également un fruit très apprécié pour ses bienfaits sur la santé, notamment pour sa teneur en fibres et en antioxydants.

Préparation

  1. Mettez les cerneaux de noix dans le bol du Thermomix.
  2. Donnez un coup de Turbo pour les concasser tout en gardant de beaux morceaux.
  3. Sans laver le bol du robot, remplissez-le avec le sucre et les figues lavées et coupées en morceaux.
  4. Mixez 5 sec, vitesse 5.
  5. Ajoutez les cerneaux de noix concassés et la cannelle (si vous en utilisez).
  6. Au terme de la cuisson, versez immédiatement la confiture bien chaude dans des pots préalablement stérilisés à l’eau bouillante et séchés.

Fermez les bocaux, retournez-les et laissez jusqu'à complet refroidissement. Attendez 72 h pour déguster. Vous pouvez également aromatiser cette confiture de figues et noix au Thermomix avec les graines de 1 gousse de vanille fendue en deux.

Conseils et Astuces

AstuceAprès la cuisson de l’étape n°2 vous pouvez mixez quelques secondes pour obtenir une texture plus lisse en fonction de vos goûts.

Pour conserver cette confiture, il est préférable de la placer au réfrigérateur dans un pot hermétique. Elle se conservera ainsi pendant plusieurs semaines. Si vous souhaitez la congeler, veillez à bien laisser un espace vide dans le pot pour éviter qu’il n’éclate lors de la congélation.

Pour apporter une touche d’originalité à cette confiture, vous pouvez remplacer les noix par des amandes ou des noisettes concassées.

Cette confiture se déguste traditionnellement sur du pain ou des tartines, mais vous pouvez également l’utiliser pour garnir des crêpes ou des pancakes.

Confiture de Noix: Recette Détaillée

La préparation de la recetteNous avons un noyer qui nous fournit chaque année plus de 60 kilos de noix et malgré le fait que nous en distribuons beaucoup, il nous en reste plusieurs kilos ; il faut donc trouver des recettes pour les « recycler », en voilà une.

Cuire les cerneaux de noix avec la vanille (ou autre épice) pendant 15 minutes dans 1 litre d’eau bouillante et les égoutter.

Mixer les noix dans le Thermomix 15 secondes, vitesse 5. On peut mixer la totalité des noix ou la moitié ou 2/3, c’est selon les goûts, personnellement j’aime bien tout mixer, d’autres préfèrent bien avoir quelques cerneaux entiers.

Réserver les noix - je les remets dans la casserole qui a servi à les faire cuire pour éviter de trop de vaisselle Faire un sirop : mettre dans le bol 800g de sucre et 200g d’eau et cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne 110° - 10 à 12 minutes - 110° - vitesse 2.

Ajouter la purée de noix (et les cerneaux pour ceux qui en auraient gardés) dans le sirop et cuire 15 minutes 80° vitesse 2, sans le gobelet. On peut ajouter 5 minutes de cuisson si on aime la confiture un peu plus épaisse.

Verser dans des pots à confiture. Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.

Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.

La confiture de figues et noix au Thermomix est très savoureuse grâce aux notes boisées et beurrés des cerneaux de noix qui compotent dans la chair sucrée et tendre des figues.

Autre Méthode de Préparation

La nouvelle récolte est là et pléthore de cerneaux de noix de l’an passé ……. presque deux kilos ……. C’est original, bon, mais très très sucré … à consommer avec modération.

Dans une grande casserole, verser les cerneaux de noix, le litre d’eau et les graines d’anis vert. Porter à ébullition et laisser bouillir doucement pendant 15 mn.

Égoutter les noix ; on en obtient environ 530 g. En réserver 200 g et verser le reste dans le bol du Thermomix. Réduire en poudre en mixant à grande vitesse pendant quelques secondes, rabattre à la spatule.

Dans une casserole, faire un sirop en portant à 110° le mélange des sucres et des 200 g d’eau. Verser ce sirop sur les noix dans le bol du Thermomix, fermer le couvercle puis programmer pour 15 mn à 80° à vitesse 2.

Couler de suite dans les pots, fermer immédiatement les couvercles et mettre les pots la tête en bas pendant une dizaine de minutes.

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