Viande à Griller à la Plancha : Types et Conseils de Cuisson

La plancha est un appareil de barbecue spécialement conçu pour cuire des légumes et des viandes. Cuisiner à la plancha se fait par contact, à une température pouvant dépasser 200 °C, très rapide (en seulement quelques minutes) et presque sans matière grasse. Avec cette plaque de cuisson, la saisie et la caramélisation des aliments deviennent aisées. Voici quelques conseils sur l’utilisation de cet appareil professionnel dans cet article.

Quels Types de Viande Choisir pour la Plancha ?

Avec la plancha, on peut griller toutes sortes de viande comme le bœuf, le poulet, le porc, le veau, le canard, l’agneau. On peut faire cuire aussi bien les chairs blanches que les rouges avec une plancha. Choisir le morceau à griller sur la plancha est une autre affaire.

Viande de Bœuf

Le bœuf est une viande rouge tendre et savoureuse, particulièrement adaptée à la cuisson à la plancha. Sa richesse en goût et sa tendreté en font un choix prisé pour des repas simples et gourmands. De plus, la variété des pièces de bœuf pour plancha disponibles permet de satisfaire tous les budgets et toutes les préférences. Les morceaux un peu plus gras sont particulièrement adaptés à la cuisson à la plancha. Les morceaux fins se cuisent rapidement et de manière homogène, garantissant une texture tendre.

  • Le filet de bœuf : Ultra tendre et savoureux, il est idéal pour une cuisson plancha rapide.
  • Le faux-filet : Grand classique riche en goût, le faux filet est parfait pour une cuisson grillée tout en restant juteux.
  • L’entrecôte : La pièce dont les amateurs de viande raffolent notamment grâce à son persillage qui garantit sa tendreté.
  • La côte de bœuf : Produit noble par excellence, la côte de bœuf offre une saveur et une tendreté incomparables.
  • Le rumsteck : Une viande maigre et goûteuse.
  • La bavette d’aloyau : Un morceau aux fibres longues, à la fois économique et savoureux.
  • L’onglet : Réputé pour son goût intense et est parfait pour ceux qui cherchent un morceau avec du caractère à petit prix.

Pour la préparation des brochettes de bœuf, utilisez des morceaux légèrement aplatis et bien tendres.

Autres Types de Viande

Bien que le bœuf soit le roi des planchas, d’autres viandes peuvent également être utilisées pour varier les plaisirs de vos grillades.

  1. Poulet : Le poulet est une viande blanche populaire pour la cuisson à la plancha. Vous pouvez cuire des filets de poulet, des cuisses, des ailes ou des morceaux de poulet désossés. Pensez à mariner le poulet avec des herbes, des épices et de l'huile pour rehausser sa saveur.
  2. Porc : Marinez-les préalablement pour leur donner plus de saveur et les attendrir. Veillez à bien cuire la viande de porc pour éviter les risques liés à la consommation de viande insuffisamment cuite.
  3. Agneau : Les côtelettes d'agneau, les filets et les gigots sont également adaptés à la cuisson à la plancha. Assaisonnez-les avec des herbes comme le romarin ou la menthe pour rehausser leur goût.
  4. Veau : Les escalopes de veau, les côtelettes et les filets peuvent être rapidement saisis à la plancha. Il est important de ne pas trop cuire le veau, car il peut devenir sec et perdre sa tendreté.
  5. Dinde : Les morceaux de dinde comme les filets, les escalopes ou les brochettes sont également adaptés à la cuisson à la plancha. Pensez à mariner la dinde avec des herbes et des épices pour ajouter de la saveur et de la tendreté.

Toutefois, il est recommandé de découper la viande en petits morceaux tels que des émincés, des boulettes ou des cubes de viandes. Pour les viandes rouges, préférez des tranches de faux-filet ou des bavettes.

Conseils Essentiels pour la Cuisson des Viandes à la Plancha

Vous savez à présent quelle viande cuire à la plancha, voici quelques conseils pour réaliser une bonne plancha et réussir la cuisson.

Température de Cuisson

Avec une plancha, on peut cuire sur la plaque à une température de 200 °C pour la viande blanche et 250 °C pour la viande rouge. A ces températures élevées, il suffit de quelques minutes pour obtenir de délicieuses grillades. Il est recommandé de ne pas dépasser les 250 °C afin de ne pas dessécher la préparation.

Si la plancha n’est pas équipée d’un indicateur de température de la planche, vous pouvez vous servir d’un thermomètre de cuisine. Vous pouvez aussi projeter des gouttes d’eau sur la plaque de cuisson de la plancha. Si elles sèchent instantanément, c’est que la planchette est trop chaude.

Temps de Cuisson

Après 3 ou 4 minutes de cuisson, retournez la viande et continuez la coction encore 3 minutes et c’est prêt. Vers la fin de la cuisson, on peut baisser la température de la plaque à 60 °C à sa convenance. Pour que les fibres se décontractent et que les sucs se répartissent, laissez votre viande reposer quelques minutes avant de la savourer.

Comme susmentionné, pour obtenir des viandes bien cuites, ne faites pas griller des pièces trop épaisses sur la plancha. S’il le faut vraiment, il faudra diminuer la température de la plaque de cuisson de la plancha pour que l’intérieur des aliments soit bien cuit. C’est le cas pour des gros cubes de brochettes de viande par exemple.

Marinade et Épices

Pour donner plus de goût à vos recettes de viandes à la plancha, vous pouvez les épicer et les mariner avant leur coction. Vous pouvez laisser la viande dans la marinade plusieurs heures ou toute la nuit si vous préférez.

Pour les marinades, vous pouvez utiliser :

  • Du pesto et de l’ail pour une recette de bœuf ;
  • Sauce aigre douce pour une recette de porc ;
  • Marinade barbecue pour une recette de poulet ;
  • Sauce à la menthe pour une recette d’agneau ;
  • Du miel et du citron pour des brochettes de poulets.

Comment Choisir la Bonne Plancha ?

Il existe deux types de plancha disponibles sur le marché : électrique ou à gaz. Voici la différence entre les deux modèles pour bien choisir votre plancha.

Plancha Électrique

Elle offre une grande mobilité en plus d’être accessible. La cuisson des viandes est uniforme et régulière.

Plancha au Gaz

La plancha gaz est l’appareil traditionnel espagnol. Bien plus souvent utilisée que la plancha électrique, elle offre l’avantage de monter rapidement en puissance. Le gaz permet de varier rapidement la température de la plaque de coction.

3 Modèles de Plancha Professionnelle

La cuisson à la plancha permet de garder les valeurs nutritionnelles des aliments, mais aussi d’en préserver toutes les saveurs. C’est un appareil professionnel avec une plaque de grille électrique.

Modèle 1: Cette plancha, ayant une surface lisse, est robuste avec son boîtier et son bac conçus en acier inox. Elle est dotée de cadre anti-éclaboussure st d’un thermostat réglable de 70 °C à 300 °C avec un voyant. Avec ses quatre pieds en caoutchouc, vous pouvez cuire vos mets en toute sécurité.

Modèle 2: Cette plancha peut s’adapter dans une petite cuisine grâce à sa taille restreinte. Elle peut être alimentée par du courant électrique 230 V. Pour un nettoyage facile, son plateau peut être retiré. Cet appareil électrique est muni de deux parties pour cuisiner différentes recettes. La première partie de la plaque présente une surface plate et la seconde fait office de grille. Ce modèle de plancha permet de cuisiner facilement différents aliments.

Modèle 3: Sa planche de braisage est lisse et conçue entièrement en acier. Elle fonctionne avec une tension de 230 V avec une température de 50 °C et un thermostat de sécurité. Cet appareil est doté d’une puissance de 3 kW et d’un témoin lumineux de contrôle.

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