Ça vous dit une petite mousse ? Oui alors, je vous arrête tout de suite, je parle de la mousse au chocolat, pas de la bière ! Donc, aujourd’hui au programme, une petite mousse au chocolat Valrhona, rien que ça. Dégotée dans le livre Valrhona dont je vous parlais ici clic, facile, délicieux, classique mais qui remporte toujours un franc succès ! Franchement, parfois ça fait du bien de pas se prendre la tête, non ?
Cette mousse avec tout plein de blancs d’œufs est aérienne et très goûteuse grâce au chocolat noir Valrhona qui est vraiment un chocolat de qualité. Une douce mousse au chocolat noir caraïbe 66% de Valrhona. Une texture aérienne, avec de la crème fouettée au sucre glace, décorée avec les décors un brin d’amour de Chocolatree pour des desserts tout doux remplis d’amour.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour préparer cette délicieuse mousse :
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Pendant ce temps, faire bouillir la crème, et la verser sur le chocolat fondu en mélangeant au fouet.
- Ajouter le beurre à température ambiante, coupé en morceaux, en mélangeant jusqu’à complète incorporation.
- Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
- Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre petit à petit.
- Ajouter les jaunes d’œufs au mélange de chocolat et fouetter jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
- Incorporer les blancs en neige petit à petit à l’aide d’une maryse, en veillant à ne pas les casser.
Conseils et Astuces
Si vous faites cette recette avec un chocolat à pâtisser du commerce, n’ajoutez pas de sucre. Versez 1/3 de la crème sur le chocolat. Incorporez 1/4 des blancs en neige. Pour plus de gourmandise, il est possible d’ajouter des éclats de noisettes préalablement torréfiées avec un peu de fleur de sel.
Couler dans des ramequins ou pots en verre, et râper quelques noisettes sur le dessus.
Variations de la Mousse au Chocolat
Lors de notre passage à Tain L’Hermitage, haut lieu de pèlerinage pour les choco-addicts que nous sommes ! 😆 Nous avons réalisé une mousse au chocolat noir lors d’un atelier chez Valrhona. Nous avons également discuté de cette recette de mousse au chocolat au lait… Les mousses de Valrhona ne sont pas du tout semblables. Celle au chocolat noir est onctueuse et intense… Celle-ci est d’un tout autre acabit : goûteuse certes, mais légère, fraîche même ! Une mousse au chocolat au lait si onctueuse et gourmande
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 20 minutes + Repos 3 heures
Recette pour : 12 personnes
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