Tripes Sauce Tomate Cookeo : Une Recette Facile et Savoureuse

Les tripes, un plat réconfortant qui traverse les âges et ravive les souvenirs de repas authentiques en famille ou entre amis. Avec cette recette facile, on redécouvre la richesse de la gastronomie française, sublimée par la douceur des oignons et des carottes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de tripes crues
  • 1 càs huile d’olive
  • 1 os à moelle
  • 2 carottes
  • 1 pied de veau
  • 4 gousse ail hachées
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche thym
  • 400 g pulpe de tomates
  • 2 clous de girofle
  • 1 branche persil frais haché
  • 40 cl vin blanc sec
  • 2 oignons émincés
  • 1 càs vinaigre
  • 1 càs cognac
  • 1 càc herbes de provence
  • 2 bouillons de bœuf
  • 10 grains de poivre
  • 1 càc piment d’espelette
  • Poivre blanc moulu
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • 1 feuille de laurier

Préparation des Tripes à la Sauce Tomate au Cookeo

Étape 1

Mettre les tripes et le pied de veau dans un saladier et les faire tremper dans de l’eau vinaigrée une dizaine de minutes.

Étape 2

En mode dorer et sans attendre la fin du préchauffage, faire revenir les oignons et poireaux émincés, les carottes en rondelles dans l’huile d’olive pendant 1 à 2 minutes.

Étape 3

Arrêter le mode dorer et ajouter tous les ingrédients sauf le pied de veau, les tripes et l’os à moelle. Bien mélanger.

Étape 4

Égoutter les tripes et le pied de veau.

Étape 5

Ajouter le pied de veau, les tripes et l’os à moelle et bien mélanger. À la sonnerie, rectifier l’assaisonnement si besoin.

Les amateurs d'abats seront ravis : préparez cette recette divine de tripes au Cookeo et régalez vos convives ! Simple et rapide, cette recette contient des légumes en suffisamment grande quantité pour en faire un repas parfaitement équilibré.

Cuisson au Cookeo

Faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” et faites revenir les oignons émincés et les carottes coupées en rondelles dans un filet d’huile pendant 5 min. Pendant ce temps, faites blanchir les tripes en les plongeant quelques minutes dans un grand volume d’eau à ébullition. Egouttez-les bien et faites les cuire dans la cuve du Cookeo pendant 5 min. Ajoutez le vin blanc, le bouillon cube émietté, le bouquet garni et le concentré de tomates. Programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 45 min. Fermez le couvercle et laissez cuire.

Conseils et Astuces

  • Cette recette de tripes au Cookeo est parfaitement équilibrée pour un déjeuner comme pour un dîner.
  • Veillez à bien les rincer et à les blanchir avant de les cuisiner.
  • Laissez-vous séduire par la chaleur du Muscadet, qui apporte une touche de raffinement à ce plat robuste.
  • Mouillez avec le vin blanc, ajoutez du bouillon de pot-au-feu ou à défaut de l'eau, à ces ingrédients.
  • Pour une version encore plus saine de vos tripes, pensez à ajouter des légumes variés comme des épinards ou des champignons en fin de cuisson. Cela augmente la teneur en fibres et en vitamines de votre plat, tout en apportant une belle couleur et une saveur supplémentaire.
  • Pensez à préparer tes tripes la veille ! Laissons les saveurs se mélanger et s'intensifier au réfrigérateur. Le lendemain, réchauffez doucement et savourez un plat encore plus riche en goût.

Recette Alternative avec Pois Chiches

Ingrédients :

  • 1 kg Tripes blanchies
  • 500 g Pois chiches
  • 1 Oignon
  • 2 Verres de vin blanc
  • 1 Brique de purée de tomate
  • Un peu d'harissa
  • Sel, poivre, raz el hanout, persil
  • 1 Tube de sauce tomate cuisinée

Préparation :

  1. Couper les tripes en morceau, émincer l'oignon et mettre à dorer avec les épices dans de l'huile d'olive pendant 10mn
  2. Ensuite recouvrir avec un peu d'eau et mettre en cuisson rapide 10mn
  3. Ensuite rajouter le reste des ingrédients (sauce tomate, vin et un peu d'harissa si vous aimez épicé). Il faut que ça recouvre les tripes et lancer la cuisson rapide pendant 1h15
  4. Ensuite intégrer la boîte de pois chiches et cuisson rapide 10mn. Bon appétit.

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