Toxoplasmose et Grossesse : Aliments Interdits et Liste Complète

Enceinte, il est crucial d'adopter une alimentation équilibrée. Il y a également des précautions alimentaires à prendre pour éviter des maladies comme la listériose et la toxoplasmose qui peuvent s'avérer dangereuses pour votre bébé si vous êtes malade pendant votre grossesse. Suivez les conseils de votre médecin.

La Listériose et la Toxoplasmose : Qu'est-ce que c'est ?

La listériose et la toxoplasmose sont deux infections dont il est essentiel de se protéger durant la grossesse, car elles peuvent avoir des conséquences sérieuses sur la santé de votre bébé. Ces maladies sont causées par des bactéries ou des parasites présents dans certains aliments ou dans l’environnement.

La Listériose

Celle maladie est provoquée par la bactérie Listeria monocytogenes, souvent présente dans des aliments comme les viandes crues, certains fromages au lait cru, les poissons fumés et la charcuterie. La listériose est bénigne chez la plupart des adultes, mais elle peut être très dangereuse pour le fœtus et causer des complications, comme des fausses couches ou des infections néonatales.

La Toxoplasmose

De son côté, la toxoplasmose est une infection parasitaire transmise par le parasite Toxoplasma gondii. Souvent associée aux chats, elle peut aussi se contracter en consommant de la viande mal cuite ou des légumes mal lavés. Cette infection, sans danger pour la plupart des adultes, peut entraîner des malformations ou des séquelles graves chez le bébé si elle est contractée pendant la grossesse par une femme non immunisée.

80% des toxoplasmoses lors de la grossesse n'entraînent aucun symptôme chez la femme enceinte et le diagnostic est posé lors du dépistage sérologique.

Listériose et Toxoplasmose : Comment les Éviter ?

Certains aliments contiennent des bactéries ou parasites susceptibles d'être dangereux pour votre bébé. Les deux maladies principales mises en cause sont la listériose et la toxoplasmose. Il suffit de prendre quelques précautions simples pour les prévenir.

L'Alimentation de la Femme Enceinte pour Éviter les Risques de Listériose

La listériose présente notamment dans les viandes crues, les fruits de mer et les fromages au lait cru, peut être responsable de fausses couches, d'accouchements prématurés ou de détresses respiratoires ... mieux vaut donc éviter et limiter certains aliments durant la grossesse et veiller à votre alimentation.

Les symptômes de la listériose peuvent passer inaperçus ou se manifester par un rhume accompagné d’une petite fièvre. Au moindre doute, il est préférable d'en parler à son médecin afin qu'il prescrive une prise de sang qui confirmera la présence ou non de la bactérie. Si la réponse est positive, un traitement antibiotique sera prescrit.

Aliments Interdits ou à Éviter pour Prévenir la Listériose :

  • Les aliments crus: Cela inclut les poissons crus (comme les sushis), les coquillages, les crustacés, et les viandes non cuites.
  • Les poissons fumés
  • La charcuterie crue ou cuite et notamment celle vendue à la coupe : Les produits de charcuterie comme le jambon, le pâté, le foie gras, et les rillettes vendus à la coupe ou artisanaux présentent un risque accru de contamination. La charcuterie est autorisée, sans en abuser, à condition qu’elle soit cuite et emballée sous vide. Le jambon blanc cuit est autorisé s’il est emballé sous vide. Non si c’est un pâté à la coupe.
  • Les fromages au lait cru, non pasteurisés: Les fromages comme le camembert, le roquefort, ou le brie fabriqués à partir de lait cru sont susceptibles de contenir des bactéries. En règle générale, il vous est recommandé d’éviter les fromages non pasteurisés. Pendant votre grossesse, vous pouvez par contre consommer les fromages à pâte dure comme le comté et l’emmental, ainsi que les fromages à pâte molle au lait pasteurisé comme la mozzarella ou les fromages tartinables. En cas de doute, vérifiez bien la liste des ingrédients pour identifier le type de lait avec lequel a été élaboré le fromage que vous souhaitez acheter.
  • Les croûtes de fromage: Les fromages comme le camembert, le roquefort, ou le brie fabriqués à partir de lait cru sont susceptibles de contenir des bactéries.
  • De manger un plat présent depuis plus de 24h dans votre réfrigérateur

Conseils pour Éviter la Toxoplasmose Pendant la Grossesse

Également appelée maladie de la litière, la toxoplasmose est une maladie causée par un parasite transmis par le chat. Elle est sans gravité, sauf chez la future maman non immunisée.

En effet, dans certains cas, elle peut causer des malformations graves sur le fœtus. Dès le début de la grossesse, le médecin prescrit une prise de sang pour savoir si la future maman est immunisée ou non contre la toxoplasmose. Bien souvent, les femmes ont contracté la maladie sans s'en apercevoir, avant la grossesse, et sont déjà immunisées.

Pour les autres, chaque mois, une nouvelle analyse de sang sera effectuée pour s'assurer que la toxoplasmose n'a pas été contractée pendant la grossesse.

Si la toxoplasmose est souvent asymptomatique, lorsqu’elle provoque des symptômes, ceux-ci ressemblent généralement à ceux d’une grippe légère : fatigue, fièvre, douleurs musculaires, et ganglions enflés, notamment au niveau du cou. Afin d'éviter tous risques de toxoplasmose congénitale (transmise au fœtus) et de possibles séquelles, il faut veiller à avoir une hygiène alimentaire rigoureuse. Comme pour la listériose, l'alimentation durant la grossesse doit suivre quelques règles :

  • Lavez-vous bien les mains: Lavez-vous les mains fréquemment avec de l'eau et du savon, notamment après avoir manipulé des aliments crus, touché des animaux, travaillé dans le jardin. Le lavage des mains est une arme efficace contre les microbes et parasites.
  • Faites bien cuire la viande: Cuisez toujours la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite à cœur, c’est-à-dire qu’elle ne doit plus être rose ni saignante. La température interne recommandée pour tuer le parasite est de 68°C. Oui, le parasite est tué lors de la cuisson de vos aliments il est donc important de cuire vos viandes, poissons et oeufs à coeur. Pour détruire les kystes, il faut appliquer une température de 67 °C. Donc, finis les sushis, la viande saignante ou autre oeufs brouillés gluants. Cuisez la viande à cœur et assez longtemps, à plus de 68 °C, qu’elle soit rouge ou blanche, ce qui correspond en pratique à une viande ne laissant pas s'écouler de jus rosé à la coupe.
  • Evitez les viandes marinées ou fumées: Ces préparations ne garantissent pas l’élimination complète du parasite, car elles ne sont pas cuites à haute température.
  • Lavez soigneusement tous les fruits et légumes: Utilisez une brosse pour frotter les légumes à peau épaisse, et lavez les fruits et légumes à l’eau claire, même ceux qui seront pelés, pour éliminer tout résidu de terre ou autre contamination.
  • Evitez le contact avec la terre et les chats: Portez des gants pour le jardinage et évitez de toucher la terre directement. Pour les propriétaires de chat, déléguez si possible le nettoyage de la litière ou utilisez des gants et lavez-vous soigneusement les mains après chaque manipulation. Si vous avez un chat, lavez son bac à litière tous les jours avec de l’eau très chaude (à plus de 70 °C), en utilisant des gants. Si vous êtes enceinte demandez à une autre personne de le faire. Il est inutile d’utiliser de l’eau de Javel : elle n’est pas plus efficace pour éliminer le parasite. Portez des gants pour jardiner ou pour tout contact avec la terre.
  • Lors des repas pris en dehors du domicile (au restaurant ou chez des amis), évitez la consommation de crudités et préférez les légumes cuits.

Les Autres Règles de l'Alimentation de la Femme Enceinte

Afin d'éviter tout risque durant la grossesse, il est important de surveiller son alimentation, et d’adopter des précautions alimentaires de base quand on est enceinte.

  • Contrôler les dates de péremption des aliments
  • Éviter de manger les restes ou faites-les bien réchauffer
  • Se laver les mains avant de préparer le repas et de se mettre à table
  • Veiller à ce que les endroits où les aliments sont stockés restent propres (réfrigérateur et placards nettoyés régulièrement avec de la javel).
  • N'oublions pas que la consommation d’alcool est interdite pendant toute la durée de la grossesse. Les boissons excitantes et riches en caféine sont à limiter.

Tableau Récapitulatif des Aliments à Surveiller Pendant la Grossesse

Risque Aliments à Éviter/Limiter Précautions
Listériose Poissons crus, fruits de mer, fromages au lait cru, charcuterie crue Cuire les aliments à haute température, éviter les produits non pasteurisés
Toxoplasmose Viande crue ou mal cuite, légumes et fruits mal lavés Bien cuire la viande, laver soigneusement les fruits et légumes, éviter le contact avec la terre
Métaux lourds Certains poissons (espadon, requin, etc.) Limiter la consommation de ces poissons
Vitamine A (excès) Foies d'animaux Consommer avec modération
Caféine Thé, café Limiter la consommation
Alcool Toutes boissons alcoolisées Éviter complètement

Pour plus d’informations, consultez également les recommandations nutritionnelles pendant la grossesse et suivez les conseils de votre médecin ou sage-femme.

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