Courgette façon pizza : Une recette pour un dîner presque parfait

Les courgettes façon pizza sont l’alternative parfaite pour manger des pizzas, mais plus healthy. Découvrez sans plus tarder notre recette de courgettes façon pizza pour régaler vos proches lors du brunch, du déjeuner ou du dîner.

La courgette : Une héroïne méditerranéenne

C’est mal connaître cette héroïne méditerranéenne que de la juger fade ! De formes et de couleurs variées, elle se laisse cuisiner de mille et une façons. Les recettes aux courgettes peuvent même se déguster au dessert !

La courgette est une courge qui a prit ses distances avec sa famille végétale pas très chic. Au XVIIIe siècle, les Italiens ont eu l’idée lumineuse de la cueillir avant maturité. Elle est alors devenue courgette (zucchino en italien).

La tentation du gigantisme atteint toujours certains jardiniers, convaincus que leur savoir-faire se mesure à la taille de leurs légumes… Pourtant, c’est en petit format que la courgette est irrésistible. Celle de forme allongée et d’un vert éclatant n’a plus le monopole. Sa pleine saison s’étale de mai à octobre. Le reste de l’année, elle est cultivée sous serre et vient d’Espagne ou du Maroc.

Pour vos recettes à base de courgette, choisissez des légumes lisses, denses et bien fermes, exemptes de taches brunes. Très présente dans la cuisine provençale et, plus globalement, méditerranéenne, on retrouve la courgette dans l'emblématique ratatouille, les petits farcis niçois, le tian de légumes mais aussi certaines recettes de couscous et tajines, pizzas, pâtes, gratins, quiches et tartes, beignets, crumbles et clafoutis salés...

Il est également possible de cuisiner la courgette crue, en la taillant en tagliatelles pour réaliser des salades estivales ou des rouleaux de légumes. Enfin, sachez que son goût relativement neutre permet de l'intégrer à des pâtes à gâteaux pour remplacer le beurre et/ou les oeufs. D’un caractère facile, elle laisse les autres ingrédients donner le ton.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 grandes courgettes
  • 1 pot de coulis de tomate ou des tomates concassĂ©es fraĂ®ches
  • 2 tomates
  • 1 grande boule de mozzarella
  • 2 c. Ă  soupe de chapelure (Ă  sauter si version sans gluten)
  • Herbes de Provence
  • Basilic frais
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Ail en poudre

Étapes de préparation

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180 °C.
  2. Ensuite lavez vos courgettes puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  3. Déposez-les dans un plat allant au four après avoir retiré les pépins doucement.
  4. Rincez les tomates puis découpez-les en fines tranches. Découpez la mozzarella en tranches.
  5. Saupoudrez chaque moitié de courgette avec de la chapelure pour absorber l’humidité (facultatif).
  6. Dans un bol, mélangez votre coulis de tomates avec de l’ail en poudre, du sel et du poivre.
  7. Étalez le ensuite par-dessus vos courgettes et puis disposez les rondelles de tomates et de mozzarella en alternance.
  8. Versez un filet d’huile d’olive sur le tout, parsemez d’herbes de Provence puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Variantes et astuces

Si vous avez des courgettes de Nice, un type de courgettes bien rondes, vous pouvez reproduire la même recette en les découpant en tranches dans le sens de la largeur et non la longueur. Cela vous permettra d’avoir plusieurs mini courgettes façon pizza, parfait pour le brunch ou un apéro dinatoire.

Absolument ! Vous pouvez remplacer les courgettes par des aubergines par exemple qui seront bien tendres et fondantes ! Un vrai régal.

Recettes similaires et accompagnements

En guise de plat végétarien ou pour accompagner une viande, essayez ce gratin de courgette et feta, une recette facile à préparer qui sent bon le soleil ! Lavez les courgettes puis coupez-les en demi-rondelles. Émiettez la feta dans un bol puis ajoutez les oeufs, la crème et la persillade. Assaisonnez et mélangez bien.

Servir avec une salade verte.

Autres idées de recettes à base de courgette

  • Lasagnes de courgettes au pesto et chèvre
  • Quiche courgette, chèvre et ciboulette
  • Courgettes farcies aux lentilles Ă  la provençale
  • Tarte rustique courgette et chèvre
  • Spaghettis de courgette au pesto vert et tomates cerises
  • Gratin de courgettes au saumon fumĂ©
  • Orzo aux courgettes et crème de feta

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