Recette du Poulet Confit en Cocotte : Un Classique Revisité

La recette de poulet en cocotte fonte est un véritable classique qui s’adapte à toutes les occasions, que ce soit pour un repas de tous les jours ou une occasion spéciale. Que vous optiez pour un poulet rôti en cocotte sans four, un poulet à l’estragon en cocotte, ou un poulet aux morilles en cocotte, vous êtes assuré de régaler vos convives avec un plat savoureux, tendre, et plein de caractère. N’hésitez pas à expérimenter avec les différentes variantes et à partager vos résultats avec nous !

Pourquoi Choisir une Cocotte en Fonte ?

La cocotte en fonte offre les avantages d'une chaleur uniforme, d'une longue durée de vie, d'un nettoyage facile et de la santé. La cocotte en fonte peut stocker et transmettre efficacement la chaleur, de sorte que les aliments sont chauffés uniformément.

  • Chaleur uniforme : Grâce à sa diffusion homogène de la chaleur, vos recettes gagnent en goût, en tendreté et en authenticité.
  • Longue durée de vie : Une cocotte en fonte est un investissement durable pour votre cuisine.
  • Facile à nettoyer : Enlevez facilement les résidus alimentaires avec un chiffon doux à l'aide d'une éponge ou d'un chiffon doux.
  • Polyvalence : Cette cocotte en fonte peut être utilisée pour cuire, griller, braiser et rôtir afin de réaliser une multitude de vos recettes préférées. La cocotte en fonte est également idéale pour préparer des repas en pot comme des soupes, des ragoûts, du chili, des plats mixés ou du pain.

Ingrédients pour un Poulet Sauce Tomate Tendre et Savoureux

  • 4 cuisses de poulet
  • 6 gousses d'ail, épluchées et coupées en morceaux
  • 2 bocaux de sauce aux tomates fraîches ou 2 boîtes de tomates pelées coupées en dés (ou équivalent en tomates fraîches de saison)
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes émietté
  • Sel et poivre selon votre goût
  • Persil ciselé (ou coriandre)

Préparation du Poulet en Cocotte Sauce Tomate

  1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais ou une grande poêle. Faites-y dorer les morceaux de poulet de tous les côtés pendant une dizaine de minutes.
  2. Lorsque le poulet est bien doré, vous pouvez vous débarrasser de tout ou d'une partie du gras.
  3. Saupoudrez les morceaux avec le cube de bouillon émietté, ajoutez les tomates avec leur jus, les gousses d'ail épluchées et coupées en gros morceaux. Salez et poivrez selon votre goût (attention, le cube de bouillon est salé).
  4. Ajoutez un verre d'eau (environ 200 ml). Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes (ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre et la sauce tomate réduite). Surveillez la cuisson pour que ça ne brûle pas (au besoin, ajoutez un peu d'eau).

Préparation du Poulet Rôti en Cocotte

Ingrédients :

  • 4 cuisse poulet
  • 8 pommes de terre
  • 8 carottes
  • 1 pincée sel
  • 2 gousses ail
  • 1 feuille de laurier
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de farine

Étapes de Préparation :

  1. Commencez par préparer vos légumes et votre plus grande cocotte cookut. Épluchez et coupez les pommes de terre en quartiers et les carottes en tronçons. Disposez-les dans le fond de la cocotte pour qu'ils forment un lit sous les cuisses de poulet. Ajoutez ensuite deux gousses d'ail finement hachées et une feuille de laurier pour parfumer le tout. Préparez également 50 cl de bouillon de volaille et gardez 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre à portée de main pour la cuisson.
  2. Prenez vos cuisses de poulet et assaisonnez-les généreusement avec du sel et du poivre, des deux côtés. Déposez-les directement sur les légumes dans la cocotte. Le bouillon de volaille et le vinaigre de cidre viendront ensuite arroser le tout, apportant une profondeur de saveur à la viande et aux légumes.
  3. Versez délicatement le bouillon de volaille et le vinaigre de cidre dans la cocotte, en veillant à ne pas retirer l'assaisonnement des cuisses de poulet. Placez le couvercle sur la cocotte et enfournez le tout dans un four préchauffé à 200°C. Laissez cuire pendant environ 1h30. Pour obtenir une peau croustillante, enlevez le couvercle durant les 10 dernières minutes de cuisson.

Préparation de la Sauce

Pendant que les cuisses de poulet finissent de cuire, récupérez le jus de cuisson dans la cocotte. Versez-le dans une petite casserole pour en faire une sauce. Mélangez une cuillère à soupe de farine avec 5 cl d’eau pour obtenir un liant. Incorporez ce mélange dans le jus de cuisson tout en remuant à feu doux, jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Vous pouvez ajuster l'assaisonnement avec un peu de sel, poivre, et une pincée de sucre si nécessaire.

Service et Accompagnements

Une fois les cuisses de poulet bien cuites (la température interne doit atteindre 75°C), sortez-les du four. Servez-les accompagnées des pommes de terre et carottes rôties, et nappez généreusement le tout avec la sauce préparée.

Astuces pour un Poulet Tendre

Pour attendrir les cuisses de poulet, plusieurs techniques peuvent être utilisées. La cuisson en cocotte, grâce à la répartition homogène de la chaleur, est déjà un moyen d’obtenir une viande tendre.

  • Utilisation d’un marteau à viande : Si vos cuisses de poulet sont épaisses, vous pouvez les attendrir en les tapotant doucement avec un marteau à viande avant la cuisson.
  • Cuisson à basse température : Si vous avez le temps, cuire les cuisses à une température légèrement plus basse (autour de 160-180°C) pendant un temps plus long peut encore mieux attendrir la viande.

Tableau Récapitulatif des Temps et Températures

Étape Température Durée
Dorer le poulet Feu moyen 10 minutes
Cuisson en cocotte 200°C 1h30
Cuisson à basse température (optionnel) 160-180°C Plus longtemps

Poulet Cocotte de Grand-Mère : Une Recette Nostalgique

Réconfortante et empreinte de nostalgie, la recette de poulet en cocotte à la façon grand-mère ravive les souvenirs d’une cuisine généreuse et authentique. Suivez ces étapes simples pour retrouver les saveurs traditionnelles qui charmeront vos convives.

Ingrédients :

  • Un poulet entier
  • Carottes
  • Oignons
  • Gousses d'ail
  • Vin blanc
  • Bouquet garni
  • Beurre
  • Huile
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Salez et poivrez le poulet à l’intérieur comme à l’extérieur.
  2. Faites chauffer le beurre mélangé à un peu d’huile dans la cocotte. Une fois bien chaud, faites dorer le poulet sur toutes ses faces.
  3. Pelez et découpez les carottes en rondelles, les oignons en quartiers. Ajoutez-les autour du poulet avec les gousses d’ail non épluchées.
  4. Déglacez avec le vin blanc (pour dissoudre les sucs caramélisés au fond de la cocotte grâce au liquide froid ou tiède) puis ajoutez un verre d’eau et le bouquet garni.
  5. Couvrez et laissez mijoter pendant environ 1 heure 30 à feu doux. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson. Pour vérifier la cuisson du poulet, piquez la cuisse avec la pointe d’un couteau : si le jus qui s’en écoule est clair, votre volaille est prête.

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