Êtes-vous à la recherche d'une recette simple pour un repas familial ? Inspirée des plats traditionnels servis dans les bistrots français, cette tourte fait la part belle à la viande de bœuf hachée. Des oignons, des tomates et une belle pâte feuilletée suffisent à la sublimer et à créer un petit effet de surprise lors de la découpe. Dorée, parfumée et festive, la tourte à la viande est une façon originale de savourer - et de sublimer - toutes sortes de viandes (veau, bœuf, porc, etc.).
Qu'est-ce qu'une tourte à la viande ?
Une tourte, c’est avant tout une viande (ou un mélange de différentes viandes) assaisonnée, hachée, finement émincée ou en morceaux, que l’on fait mijoter avant d’envelopper le tout dans une pâte à tarte. La tourte est ensuite déposée dans un plat de porcelaine pour être cuite au four. En France, chaque région, ou presque, a sa spécialité.
- La tourte bourguignonne cache, sous son épais manteau de pâte, de la viande bovine à braiser, marinée au vin rouge.
- Dans sa version berrichonne, la préparation du pâté de Pâques est constituée d’un mélange de porc et de veau hachés, auquel on ajoute des œufs durs, avant d’enrober le tout avec une pâte feuilletée.
Sous le nom de « pie », la cuisine anglo-saxonne aussi fait la part belle à la tourte. À l’origine, la « cottage pie » était un hachis de viande recouvert d’une purée de pomme de terre et ressemblait plutôt à notre fameux hachis Parmentier. Progressivement, la pâte feuilletée, pleine de beurre, et donc plus riche, a remplacé la pomme de terre.
Résultat : la célèbre « steak and kidney pie » (au bœuf et aux rognons) ou encore la « steak and oyster pie » (au bœuf et aux huîtres) font aujourd’hui partie des incontournables de la gastronomie britannique.
Recette de base de la tourte à la viande
Ingrédients pour 4 personnes
- Rouleau(x) de pâte brisée: 2 pièces
- Boeuf haché: 400 g
- Tomate(s): 1 pièce
- Carotte(s): 1 pièce
- Oignon(s): 1 pièce
- Persil plat: 4 branche(s)
- Gousse(s) d'ail: 1 gousse(s)
- Sel fin: 4 pincée(s)
- Poivre noir: 4 pincée(s)
- Vin d'Alsace: 15 cl
- Jaune(s) d'oeuf(s): 1 pièce(s)
Préparation
- Préparation de la garniture : Laver, éplucher et couper en petits dés la carotte et l’oignon. Laver, sécher et hacher le persil. Éplucher et hacher l'ail. Laver et couper la tomate en petits dés.
- Dans une poêle, faire suer les légumes avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Ajouter la viande hachée et mélanger. Déglacer avec 15 cl de vin blanc puis faire cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation du liquide.
- À la fin de la cuisson, ajouter la botte de persil ciselée et la gousse d’ail hachée et bien mélanger. Saler et poivrer à convenance.
- Montage : Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Disposer un rouleau de pâte dans un moule à manqué ou dans un moule à tarte assez profond et verser dessus le mélange de légumes et de viande hachée. Le couvrir intégralement avec l'autre disque de pâte. Bien fermer la tourte en pinçant les bords.
Variantes et astuces
L'avantage des tourtes ? C'est que l'on peut décliner ce type de préparation sous de nombreuses formes. Pour ajouter encore plus de saveurs à votre tourte, n'hésitez pas à varier les ingrédients. Vous pouvez y ajouter des champignons de toutes sortes, mais aussi des poivrons finement émincés ou encore une touche fromagère.
Pourquoi ne pas adapter cette tourte à la viande hachée dans une version végétarienne ? Au lieu de faire revenir votre viande hachée, optez pour des lentilles ou des haricots rouges. Il existe même des préparations végétales qui ressemblent à s'y méprendre à de la viande hachée. Tout est possible !
- Si votre viande hachée ainsi que les tomates pelées rendent beaucoup de jus, n'hésitez pas à en enlever un peu.
- Si la garniture de votre tourte est trop liquide, votre pâte ne pourrait pas cuire de façon optimale et elle ne se tiendrait pas correctement à la découpe.
- Pour obtenir une tourte assez épaisse et ne pas vous retrouver avec une galette toute plate, nous vous conseillons de choisir un moule d'environ 25 cm de diamètre.
Nous vous conseillons de servir la tourte avec une salade verte ou des petits légumes croquants.
Recette alternative : Tourte à la viande avec poireaux et pommes de terre
Ingrédients :
- Pâte brisée
- Pommes de terre
- Oignon
- Ail
- Viande hachée (bœuf, veau ou porc)
- Poireaux
- Beurre
- Sel et poivre
Préparation :
- Je fais cuire les pommes de terre à l’eau salée avec la peau, je les égoutte, les épluche et les coupe en tranches pas trop fines.
- Je hache l’oignon et écrase l’ail. Je fais suer l’oignon et l’ail dans une poêle avec le beurre, je rajoute la viande et je laisse cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus, en remuant souvent. Juste avant de retirer du feu, je sale et je poivre.
- Je lave et coupe la partie vert foncé des poireaux. Je les émince finement. Je les verse dans la poêle à la place de la viande, je laisse suer quelques minutes, je sale et je poivre.
- Je dépose la pâte brisée dans le fond de la tourtière prélablement beurrée et farinée en prenant soin de bien remonter le long des bords. Je dispose les tranches de pommes de terre en une couche régulière, dans le fond. Je verse la viande dessus et je termine par la couche de poireaux.
- Je mouille les bords de la pâte brisée avec un pinceau et de l’eau. Recouvrez ensuite de la deuxième pâte feuilletée et pincez les bords.
Tableau des ingrédients pour une tourte à la viande plus riche
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Bacon de porc | 175 g |
| Collier de porc | 250 g |
| Boeuf maigre | 175 g |
| Huile d’olive | 5 c.à.s. |
| Sel | 2 c.à.c. |
| Poivre noir | 1 c.à.c. |
| Oignon | 1 (haché) |
| Ail | 3 gousses (coupées en tranches) |
| Champignons variés | 400 g |
| Poireaux | 120 g (hachés) |
| Thym | 2 branches |
| Farine tout usage | 2 c.à.s. |
| Bouillon de bœuf | 150 ml |
| Sauce soja | 1 c.à.s. |
| Pâte feuilletée classique | 750 g |
| Oeuf | 1 |
Étapes de préparation :
- Préparation de la viande hachée : Avant de hacher la viande, placez-la 30 minutes au congélateur. Introduisez la viande dans le hachoir à viande réglé sur la vitesse 4 et équipé de la grille de hachage fine.
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir la viande à feu moyen. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Réservez.
- Dans la même poêle, faites chauffer le reste d’huile d’olive et ajoutez l’oignon. Faites revenir l’oignon pendant 2 minutes, puis ajoutez les champignons. Laissez les champignons dorer d’un côté avant de mélanger. Ajoutez l’ail émincé, les feuilles de thym et les poireaux hachés. Laissez cuire encore 4 minutes.
- Replacez la viande cuite dans la poêle et ajoutez la farine. Attendez que la farine absorbe une partie du jus, puis ajoutez le bouillon de bœuf et la sauce soja. Laissez épaissir à feu doux pendant 10 minutes. Réservez et laissez refroidir à température ambiante.
- Étalez les 3 parties de la pâte feuilletée. Placez une des parties de la pâte dans le moule à tarte, coupez l’excédent sur les bords, puis ajoutez la garniture de viandes. Posez le deuxième morceau de pâte feuilletée sur la garniture et repliez les bords sous la feuille de pâte feuilletée inférieure. Découpez des formes décoratives à l’aide d’un emporte-pièce dans la troisième partie de la pâte feuilletée, puis disposez-les sur la tarte. Badigeonnez le dessus avec un œuf battu. À l’aide d’un couteau, créez une croix dans la pâte feuilletée pour permettre à la vapeur de sortir.
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