Laissez-vous tenter par une délicieuse tourte aux champignons, savoureuse et réconfortante. Sa croûte feuilletée croustillante et sa garniture crémeuse et parfumée en font un mets savoureux et satisfaisant. Servez-la en entrée ou en plat principal accompagnée d’une salade verte pour un repas complet et délicieux. Dégustez cette délicieuse tourte aux champignons, savoureuse et réconfortante, accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré et gourmand.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de bœuf à braiser
- 2 échalotes
- 400 g de champignons de Paris
- 1 carotte
- 2 c. à soupe rases de farine
- 33 cl de Black By Licorne
- 20 cl de bouillon de bœuf
- 1 petite boite de concentré de tomates
- Pâte feuilletée
- Jaune d'oeuf
- Huile d'olive
- Crème fraîche
- Ail
- Persil
- Jus de citron
- Sel et poivre
- Thym
- Laurier
- Sauce Worcestershire
Préparation
- Peler les échalotes, les couper en petits dés et les faire revenir dans de l'huile d'olive.
- Ajouter la viande hachée et faire à nouveau revenir. Bien écraser à l'aide d'une fourchette afin de ne pas former de grosses mottes de viande.
- Essuyer les champignons, retirer les pieds et les jeter. Peler les têtes et les nettoyer à l'aide d'un couteau pointu. Couper les têtes des champignons en petits cubes. Les incorporer à la viande hachée à chaleur vive et laisser mijoter jusqu'à ce que l'humidité des champignons se soit évaporée.
- Peler l'ail et le hacher finement. Incorporer l'ail, le persil et la crème fraiche à la viande hachée et aux champignons et mélanger. Assaisonner avec le sel, le poivre et le jus du demi-citron.
Préparation de la tourte
- Coupez le bœuf en gros cubes, ciselez finement les échalotes, coupez les carottes en rondelles et les champignons en tranches.
- Faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte à fond épais et faites revenir la viande à feu vif. Salez et saupoudrez de la farine, mélangez bien et laissez dorer quelques minutes. Retirez la viande et réservez.
- Remettez une cuillère à soupe d’huile dans la cocotte et ajoutez les échalotes et la carotte. Mélangez bien puis ajoutez les champignons, le thym, le laurier, la sauce Worcestershire et le concentré de tomate. Ajoutez le bouillon et grattez bien le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour décoller les sucs.
- Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez la bière. Salez, mélangez et couvrez. Laissez mijoter environ 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps.
- Terminez les dernières 15 minutes de cuisson à découvert pour faire réduire un peu la sauce, puis laissez refroidir complètement.
- A l’aide d’une écumoire, déposez la viande et les légumes dans un plat creux puis ajouter la moitié de la sauce. Couvrez avec la pâte feuilletée et dorez à l’œuf.
Cuisson
Cuisson : 1 heure 20
Conseils
- Attention à ne pas mettre trop de crème fraîche sinon le mélange est trop liquide.
- Avec des échalotes, c'est bon aussi.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Boeuf à braiser | 1 kg |
Champignons de Paris | 400 g |
Echalotes | 2 |
Carotte | 1 |
Farine | 2 c. à soupe |
Black By Licorne | 33 cl |
Bouillon de boeuf | 20 cl |
Douce et Savoureuse : Laissez-vous séduire par le bouquet mystérieux et parfumé de Black By Licorne. Onctueuse, ses premiers arômes se révèlent fruités et enrichis d’une délicate amertume.
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