Florentins au Chocolat : Une Recette Gourmande et Facile

Les florentins au chocolat sont des petites douceurs croustillantes et gourmandes, parfaites pour accompagner un café ou pour offrir. Cette recette vous guide pas à pas pour réaliser ces délicieuses confiseries à la maison.

Ingrédients

Pour les Florentins :

  • 75 g de beurre demi-sel
  • 5 c. à soupe de cassonade
  • 3 c. à soupe de farine
  • 50 g d'amandes blanchies concassées
  • 50 g de diverses écorces confites en morceaux
  • 25 g de raisins secs en morceaux
  • 25 g de cerises noires confites en morceaux

Pour le Chocolat Noir :

  • 100 g de chocolat noir à pâtisser

Ingrédients Alternatifs :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de miel
  • 60 g de beurre
  • 75 g de crème fraîche épaisse
  • 200 g d'amandes effilées
  • 60 g de poudre d'amande

Ingrédients Optionnels :

  • 250 g de Pâte sablée
  • 60 g de Beurre doux
  • 110 g de Sucre en poudre
  • 5 cl d'Eau
  • 10 g de Sirop de glucose
  • 1 Orange(s)
  • 20 g de Miel
  • 15 cl de Crème liquide entière
  • 25 g de Raisin(s) sec(s) blond(s)
  • 25 g de Pistache(s) concassée(s)
  • 25 g d'Amande(s) concassée(s)
  • 25 g de Pignon(s) de pin

Préparation des Florentins

Cette étape est cruciale pour obtenir des florentins croustillants et savoureux.

  1. Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) et tapissez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous, puis incorporez la farine.
  3. Versez ensuite les amandes, les écorces confites, les raisins secs et les cerises confites. Mélangez délicatement.
  4. Déposez de petites boules de pâte sur la plaque de cuisson en les espaçant bien, aplatissez-les légèrement et faites cuire pendant 10 min. Vous devrez peut-être réaliser deux fournées, selon la taille de votre plaque.
  5. Baissez le four à 140°C (120°C chaleur tournante). Tant que les florentins sont encore chauds, égalisez les bords à l'aide d'un couteau ou d'un emporte-pièce rond, puis laissez-les refroidir complètement.
  6. Utilisez deux cuillères à café pour former 35 petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 15 min (jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés et dorés). Si le mélange se sépare, reformez simplement les tas à l'aide des cuillères.
  7. Laissez les florentins refroidir complètement.

Préparation du Chocolat

Le chocolat est essentiel pour apporter la touche finale à vos florentins.

  1. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
  2. Pendant qu’ils refroidissent, casser le chocolat en morceaux et faites le fondre au micro-ondes par tranches de 20 à 30 secondes pour le tempérer. Mélangez bien entre chaque passage au micro-ondes.
  3. Lorsque le chocolat est fondu, recouvrez le dessous de chocolat à l’aide d’une cuillère, ou trempez-les directement dans le chocolat.

Préparation Alternative du Chocolat Blanc Caramélisé

Pour une variante gourmande, vous pouvez utiliser du chocolat blanc caramélisé.

  1. Placez 150g de chocolat blanc à pâtisser (30 % beurre de cacao voire plus), en petits morceaux dans un plat allant au four et faites cuire 40 à 45 min, en le sortant toutes les 10 min pour bien remuer.
  2. S'il semble un peu granuleux, mélangez bien ; il redeviendra homogène. Il devrait fondre progressivement et prendre une couleur caramel.
  3. Une fois caramélisé, sortez-le, remuez bien, puis utilisez une petite spatule ou une cuillère pour étaler sur le côté plat des florentins.
  4. Parsemez éventuellement de fleur de sel (facultatif).

Informations Nutritionnelles (par portion)

Voici un aperçu des valeurs nutritionnelles pour une portion de florentins :

Nutriment Quantité
Calories (kcal) 129
Matières grasses (g) 6.9
Dont saturées (g) 3.5
Glucides (g) 15.2
Sucres (g) 11.3
Fibres (g) 0.3
Protéines (g) 1.6
Sel (g) 0.1

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