Vous cherchez une délicieuse sauce au beurre et au citron pour accompagner un plat de poisson ? Vous êtes au bon endroit ! Crémeuse à souhait, cette sauce est très facile à réaliser. Seulement 3 étapes de préparation sont nécessaires… Alors à vous de jouer !
Ingrédients simples et rapides
Elle ne contient que quelques ingrédients tout simples, que vous avez probablement toujours dans votre cuisine :
- De la crème liquide
- Du beurre
- Du citron
- Un peu de moutarde
- De la ciboulette
Le brin de ciboulette apporte un peu de fraicheur, mais est facultatif. Vous pouvez agrémenter cette sauce avec un peu de moutarde ou d’autres herbes aromatiques.
Pour une version plus légère de cette sauce, vous pouvez la réaliser avec des alternatives allégées pour le beurre et la crème. Enfin, pour une version sans lactose, il est possible d’utiliser une crème végétale type crème de riz ou d’amande et du beurre d’origine végétale comme de la margarine.
Préparation facile et rapide
- Lavez et ciselez la ciboulette.
- Pressez le jus de citron.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre Ă feu doux. Rajoutez la moutarde. Laissez mijoter cette sauce sur feu doux jusqu'Ă obtenir une consistance nappante.
Avec quels poissons déguster cette sauce ?
Lieu noir, saumon, rouget, sole, truite... laissez parler vos envies, la saveur du citron accompagne à merveille tous les poissons ! Parfaite pour accompagner un poisson, elle peut se marier avec n’importe quelle préparation selon vos goûts.
Conseils et astuces
Vous pouvez facilement remplacer la ciboulette par une autre herbe si vous le souhaitez, comme du persil plat ou du cerfeuil, par exemple. Cette sauce est assez gourmande, pensez à équilibrer votre menu en la servant avec un poisson et des légumes cuits à la vapeur, par exemple.
Origine de la sauce beurre citron
Bien qu'il soit difficile d'attribuer son invention à une personne précise, elle est issue de la tradition culinaire française de travailler le beurre en sauce. La sauce beurre citron est devenue un incontournable pour sublimer les poissons pochés ou grillés, les crustacés comme les Saint Jacques, et même certains légumes. Son succès tient à son équilibre entre l'acidité du citron et la richesse du beurre.
En résumé, bien que son origine précise reste floue, la sauce beurre citron s'inscrit dans une longue tradition française d'excellence en matière de sauces.
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