À la fois croquante et fondante, la tourte est une recette appréciée lorsque la température extérieure descend.
L'avantage avec les tourtes, c'est qu'on peut varier à l'infini les saveurs et les recettes. La pâte feuilletée et un bon four font le reste ! Viande, légumes, herbe, fromage, les recettes de tourtes ont l'allure de repas complets...
Légère comme une tourte aux blettes, ou plus consistante comme la Tourte lorraine ou le Grand friand chaud, la cuisine des tourtes est aussi simple et rapide.
Ingrédients pour 4 personnes
- Rouleau(x) de pâte brisée: 2 pièces
- Boeuf haché: 400 g
- Tomate(s): 1 pièce
- Carotte(s): 1 pièce
- Oignon(s): 1 pièce
- Persil plat: 4 branche(s)
- Gousse(s) d'ail: 1 gousse(s)
- Sel fin: 4 pincée(s)
- Poivre noir: 4 pincée(s)
- Vin d'Alsace: 15 cl
- Jaune(s) d'oeuf(s): 1 pièce(s)
Préparation de la garniture
- Laver, éplucher et couper en petits dés la carotte et l’oignon.
- Laver, sécher et hacher le persil. Éplucher et hacher l'ail. Laver et couper la tomate en petits dés.
- Dans une poêle, faire suer les légumes avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Ajouter la viande hachée et mélanger.
- Déglacer avec 15 cl de vin blanc puis faire cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation du liquide.
- À la fin de la cuisson, ajouter la botte de persil ciselée et la gousse d’ail hachée et bien mélanger. Saler et poivrer à convenance.
Montage de la tourte
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Disposer un rouleau de pâte dans un moule à manqué ou dans un moule à tarte assez profond et verser dessus le mélange de légumes et de viande hachée.
- Le couvrir intégralement avec l'autre disque de pâte. Bien fermer la tourte en pinçant les bords.
Les recettes de tourtes sont faciles à réaliser, d'autant plus si vous disposez déjà de pâtes brisées dans votre frigo. Préparez en quelques minutes une savoureuse tourte aux pommes de terre, poulet, champignons, poireaux ou encore au jambon, façon quiche lorraine.
La tourte peut également prendre le large, avec une farce au saumon, parfumée aux herbes fraîches comme l'aneth ou l'estragon.
Voici une autre façon de préparer la farce:
- Hachez l’échine et coupez-la en tous petits dés.
- Placez toute la viande dans un saladier et arrosez la de vin. Ajoutez les échalotes, les carottes, le poireau, que vous aurez émincés très finement, les gousses d’ail pelées et coupées en deux et l’oignon entier piqué du clou de girofle. Ajoutez les herbes.
- Égouttez la farce dans une passoire puis épongez-la dans un torchon. Salez et poivrez-la. Répartissez-la sur la pâte.
- Ensuite repliez la pâte sur la farce. Etalez la seconde pâte, découpez-la au diamètre du moule et faites une cheminée en son centre (un trou de 1 cm de diamètre environ), à l’aide d’une douille par exemple. Déposez-la sur la tarte.
Découpez un cercle de pâte dans les chutes d’environ 5 cm de diamètre, puis faites un trou en son centre, identique à celui de la tourte. Enfin, découpez 3 feuilles dans les chutes de pâte, décorez-la en la tourte. Tracez des arcs de cercles sur le dessus de la tourte. Dorez avec un jaune d’œuf légèrement dilué dans l’eau. Battez l’œuf restant avec la crème et versez ce mélange par la cheminée et poursuivez la cuisson 15 minutes.
L’authentique tourte alsacienne à la viande est simple à préparer mais comme de nombreuses recettes au vin, demande une nuit de marinade pour la viande. Placez les dés de viande dans un plat et immergez-les sous le vin blanc. Le lendemain, égouttez et épongez la viande. Ajoutez l’ail pelé, dégermé et haché ; le persil lavé, effeuillé et ciselé ; les échalotes épluchées et hachées.
Préchauffez le four à 210°C. Étalez la pâte et découpez deux cercles plus grands que le moule. Déposez le premier dans le moule à tarte chemisé de papier de cuisson, en la laissant dépasser sur les côtés. Mélangez le jaune d’œuf et le lait, badigeonnez-en les bords de la pâte puis déposez le second cercle par-dessus pour refermer la tourte. Soudez bien les bords. Décorez la pâte avec les chutes et badigeonnez-la avec le reste de mélange à l’œuf.
N’oubliez pas de bien éponger la viande marinée de l’authentique tourte alsacienne à la viande avant de la déposer sur la pâte, pour éviter de la détremper.
Tableau récapitulatif des étapes
Étape | Description |
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Préparation de la garniture | Couper les légumes, hacher les herbes et l'ail, faire revenir les légumes et la viande, déglacer au vin blanc. |
Montage de la tourte | Disposer la pâte dans le moule, verser la garniture, recouvrir avec la deuxième pâte, fermer les bords. |
Cuisson | Préchauffer le four à 180°C, enfourner la tourte pendant environ 1 heure et 40 minutes. |
Préparation de la marinade (pour la version authentique) | Faire mariner la viande dans du vin blanc pendant une nuit, puis l'égoutter et l'éponger. |
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