Semoule au Lait Alsacienne : Recette Traditionnelle des Griesknepfle

Explorez la tradition culinaire de l’Alsace avec cette recette authentique des Griesknepfle, également appelées Griespflutta, des galettes de semoule qui raviront vos papilles. Ces galettes de semoule alsaciennes sont parfaites lorsque vous n’avez pas envie de préparer un grand repas, car elles sont rapides, faciles et économiques.

Origines et Variations des Griesknepfle

Ce plat a bercé l’enfance de nombreux Alsaciens. C’est dans la commune d'Oberhaslach (Bas-Rhin) que Rosine a été initiée aux recettes les plus gourmandes de sa maman. Quenelles, petits pois, soupe de légumes, tartes aux fruits... Des plats qu’elle continue de préparer pour ses enfants et ses petits-enfants.

Les Alsaciens la mangent traditionnellement avec une compote de pommes ou des fruits au sirop, genre mes bocaux de cerises. S’il en reste, on peut aussi la déguster en version sucrée en roulant les morceaux dans du sucre.

Il existe plusieurs manières de faire des spaetzle maison. Les recettes sont nombreuses et varient selon les familles ou encore le lieu dans lequel on habite. D’ordre général, chaque recette de spaetzle à son histoire : on cuisine en fonction de ce que faisait nos mamans ou mamie, on ajoute ceci ou cela.

Griesknepfle salées ou sucrées :

Les Griesknepfle peuvent être préparées en version salée ou sucrée, offrant une flexibilité pour satisfaire tous les goûts. En Alsace, les Griesknepfle se dégustent traditionnellement en accompagnement d’une viande le midi.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients de base :

  • Semoule de blé fine
  • Lait
  • Beurre
  • Sel

Préparation :

  1. Faites bouillir le lait avec le beurre.
  2. Versez en pluie la semoule dans le lait en remuant avec un fouet. Salez.
  3. Poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que la masse se décolle des bords de la casserole.
  4. Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez bien.
  5. Versez l’appareil sur une plaque préalablement huilée.
  6. Laissez refroidir et découpez des formes à l’emporte-pièce (demi-lunes par exemple) ou au couteau (carré ou losange).
  7. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle.
  8. Faites-y cuire les Griesknepfle en prenant soin de bien les faire dorer des deux côtés.

Version Salée :

  1. Découpez des parts de galettes dans la semoule refroidie et disposez-les dans un plat.
  2. Ajoutez ensuite la sauce tomate et le gruyère râpé.

Version Sucrée :

On peut d’ailleurs faire la recette en ajoutant deux cuillères à soupe de sucre et une cuillère à café de sucre vanillé, c’est super bon aussi pour un dessert, un petit-déjeuner, un goûter sain et consistant.

  1. Épluchez et découpez les pommes en dés.
  2. Faites-les compoter dans une casserole couverte avec un peu de sucre pendant dix minutes.
  3. Ajoutez un peu d’eau si besoin.
  4. Dans une seconde poêle, faites compoter les fruits rouges, ajoutez du sucre et du schnaps, puis faites flamber.

Conseils et Astuces

Pour une saveur optimale, utilisez de la semoule du meunier bio, qui a un goût de noisette, parfait pour cette recette. N'hésitez pas à ajouter une pincée de sel pour rehausser le goût de la version sucrée.

Si vous n’avez pas de râpe à spaetzle, étalez un peu de pâte sur une planche et coupez des filaments à l’aide d’un couteau que vous ferez directement tomber dans de l’eau bouillante.

Voici quelques suggestions pour personnaliser vos galettes :

  • Sucrée : Saupoudrez de sucre glace après la cuisson.
  • Salée : Ajoutez du persil et de l'ail à la pâte pour une version savoureuse.

Variantes

Vous pouvez également faire la recette sans emmental. Ou en version sucrée sans emmental et poivre (bien sur), avec seulement 3 grammes de sel pour rehaussé le goût. Et ensuite vous pouvez soit les trempées dans du sucre et de la cannelle, soit les accompagner d'une bonne compote pomme/poire ou quetsche.

Pour une version sucrée, ajoutez 30 grammes de sucre roux à l’étape de la préparation. Vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe de rhum pour une saveur plus riche.

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