Cette tourte se mange en plat principal accompagnée d'une laitue et de sa sauce facultative. Il y a quelques années, Maïté, une de mes collègues, m'avait fait déguster cette tourte et j'avais beaucoup apprécié, du coup la recette lui avait été demandée.
Ingrédients et Préparation
La préparation de cette tourte nécessite quelques étapes clés pour un résultat savoureux. Voici comment procéder :
Préparation du Saumon Mariné
Une demi-journée avant le repas, faire mariner le saumon avec le jus d'1 citron, le vin blanc, les échalotes émincées et une pincée de poivre. Mélangez les éléments de la marinade et faites-y macérer un des deux filets.
Préparation des Épinards
Lavez et séchez les épinards. Salez, poivrez et poursuivre la cuisson jusqu'à absorption de tout le liquide.
Préparation Générale
Pelez et émincez les échalotes. Ciselez l’aneth. Râpez fin les zestes du citron vert, pressez-le. Mélangez zestes et jus du citron, le vin, les échalotes, les baies de genièvre et les 2/3 de l’aneth. Détaillez le saumon en gros cubes. Arrosez-les de marinade. Réservez au frais.
Cuisson et Montage
Le montage et la cuisson sont des étapes cruciales pour réussir votre tourte au saumon.
Cuisson des Pommes de Terre
Faites cuire les pommes de terre à l’eau, départ à froid, 20 minutes environ après ébullition. Egouttez-les, coupez-les en rondelles.
Préparation du Cresson
Lavez, essorez le cresson. Tranchez les tiges à hauteur du lien. Faites-le fondre dans une casserole avec le beurre 5 minutes.
Montage de la Tourte
Préchauffez le four à 180°. Déposez 1 pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré. Etalez le cresson. Répartissez les pommes de terre, puis le saumon égoutté. Salez, poivrez. Recouvrez de la 2ème pâte feuilletée en soudant les bords.
Cuisson de la Tourte
Fouettez le jaune d’œuf avec un peu d’eau, badigeonnez-en la tourte. Enfournez 40 minutes.
Préparation de la Sauce Citronnée
La sauce citronnée apporte une touche de fraîcheur et d'acidité qui sublime le saumon.
Ingrédients de la Sauce
- Crème fraîche
- Moutarde
- Jus de citron jaune
- Aneth
- Estragon
- Sel et poivre
Préparation de la Sauce
Chauffez la crème avec la moutarde, le jus de citron jaune, le reste d’aneth et l’estragon ciselé. Salez, poivrez.
Variantes et Astuces
- Utilisation du Saumon : Préférez du saumon frais pour un goût optimal. Si vous avez acheté un saumon entier : levez les filets. Sinon, vous pouvez aussi acheter les filets déjà préparés.
- Champignons : Au bout de 2 heures, faites revenir les champignons dans le beurre. Ajoutez le filet de saumon restant. Salez, poivrez et ajoutez la crème au bout de 10 minutes de cuisson.
- Chantilly Citronnée : Pour une chantilly citronnée : dans une jatte bien froide, battre la crème avec le sel, quand elle commence à prendre, verser délicatement en filet le jus de citron tout en continuant de battre.
Tableau Récapitulatif des Étapes Clés
| Étape | Description |
|---|---|
| Marinade du Saumon | Mélanger le saumon avec le jus de citron, le vin blanc, les échalotes et le poivre. Laisser mariner pendant une demi-journée. |
| Préparation des Épinards | Laver et sécher les épinards. Les faire cuire jusqu'à absorption de l'eau. |
| Montage de la Tourte | Étaler la pâte, ajouter les épinards, le saumon mariné, et recouvrir avec la deuxième pâte. |
| Cuisson | Badigeonner de jaune d'œuf et cuire au four pendant 40 minutes à 180°C. |
| Sauce Citronnée | Chauffer la crème avec la moutarde, le jus de citron, l'aneth et l'estragon. |
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