Envie d'un dessert simple, moelleux et fondant ? Découvrez comment faire un gâteau au chocolat irrésistible avec cette recette facile et rapide.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour préparer une délicieuse tourte au chocolat :
- Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux.
- Faites-les fondre au bain-marie jusqu’à obtenir un mélange homogène. Retirez du feu.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.
- Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».
Variante : Torta Pasticciotto au Chocolat
La "torta pasticciotto" au chocolat, c'est une variante moderne de la célèbre torta "pasticciotto" typique du Salento, dans les Pouilles. Il s'agit d'une tourte de pâte sablée au chocolat, farcie de crème pâtissière au chocolat.
Ingrédients pour la Pâte Sablée au Chocolat :
- Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre, cacao en poudre tamisé).
Ingrédients pour la Crème Pâtissière au Chocolat :
- Versez le lait dans une petite casserole.
- Ajoutez le zeste de citron.
- Faites chauffer sur un feu fort.
- Ensuite, incorporez peu à peu le lait tiède à la préparation.
- Éteignez le feu, incorporez immédiatement les morceaux de chocolat à la crème, mélangez, jusqu’à ce qu’ils fondent.
- Transférez la crème au chocolat dans un récipient large, comme par exemple un plat à gratin, pour qu'elle refroidisse plus vite.
Assemblage de la Tourte :
- Coupez la pâte en deux parties égales.
- Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé aussi le deuxième morceau de pâte.
- Déposez le premier disque de pâte dans le moule, en gardant son papier sulfurisé du dessous.
- Retirez l’une des feuilles de papier sulfurisé du deuxième disque de pâte.
- Déposez le disque sur la crème, afin de la recouvrir et obtenir une tourte.
- Soudez bien les deux disques de pâte tout autour, en appuyant avec vos doigts.
Si on a du mal à pétrir la pâte, cela veut dire qu’il manque de l'humidité. Cela dépend du type de farine, qui absorbe plus ou moins d'humidité. En infusant dans le lait, le zeste de citron et la vanille dégagent leurs arômes.
Comment Décorer et Servir
Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat. Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.
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