Vous souhaitez rôtir vos viandes au barbecue à la perfection ? Cet accessoire de cuisson assure une rotation en continue de la viande au-dessus de la source de chaleur. Il assure une cuisson uniforme tout en laissant les jus et saveurs circuler dans la viande de manière optimale. Pour répondre à toutes vos questions, Esprit Barbecue vous propose un guide complet sur le tournebroche pour barbecue. On vous dévoile tout : avantages, inconvénients, les différents modèles de tournebroche mais aussi les critères pour bien le choisir.
Les Avantages du Tournebroche
Le tournebroche est bel et bien un accessoire barbecue indispensable pour les amateurs de grillades ! Il permet de cuire facilement et uniformément le rôti du dimanche.
Le secret pour une viande dorée
Le tournebroche assure une rotation en continue de la viande pour une cuisson homogène. Résultat : une peau dorée et croustillante se forme sur toute la surface !
Conservation de l’humidité pour une viande tendre et juteuse
La rotation lente favorise une circulation optimale des graisses et jus de cuisson dans la viande évitant tout risque de surcuisson. Ainsi la viande conserve toute son humidité et reste tendre et juteuse à souhait !
Des possibilités infinies pour vos repas
Un tournebroche est utilisable non seulement pour du poulet, de l’agneau, du porc mais aussi pour des légumes, du poisson et même des fruits !
Idéal pour les grands rassemblements
Le tournebroche peut contenir de grosses pièces de viande, voire même plusieurs à la fois. C’est donc idéal si vous souhaitez inviter tous vos amis !
Une cuisson autonome
Une fois le moteur en marche, il se charge de faire tourner la viande. Vous pouvez profiter de l’apéro en toute sérénité ! Pensez juste à mettre un minuteur ou à utiliser un thermomètre connecté pour ne pas oublier votre viande.
Les Inconvénients Potentiels
Une installation nécessaire et une dépendance énergétique
Selon le modèle de votre barbecue, l’installation du tournebroche est plus ou moins fastidieuse. Pour un barbecue gaz, la broche s’encastre sur un emplacement prévu tandis que sur les barbecues charbon et kamado, on trouve souvent un anneau qui vient se poser sur la cuve. De plus, si le moteur est électrique, vous devez impérativement avoir une prise de courant à proximité.
Un prix élevé mais justifié
Un kit tournebroche ce n’est pas juste une broche. Vous disposez aussi d’un moteur et de fourches. Le prix grimpe rapidement mais le jeu en vaut la chandelle. À vous les rôtis parfaitement cuits !
Un entretien supplémentaire pour le barbecue
Les broches et les fourches sont à nettoyer, bien que ce soit facile cela demande un peu de temps. Pour le moteur, pensez à le stocker en intérieur, à l’abri des intempéries, pour maintenir les pièces électroniques en bon état.
Les Différents Types de Tournebroches
Il existe différents types de tournebroches adaptés à divers types de barbecues :
- Les rôtissoires pour barbecues charbon de bois : Les plus grandes marques de barbecues charbon, comme Napoléon ou Weber proposent des tournebroches spécialement conçus pour leurs modèles de barbecues.
- Les tournebroches pour barbecues à gaz : Broil King, Napoléon ou encore Weber proposent aussi des tournebroches compatibles avec leurs barbecues. D’ailleurs, certains barbecues gaz disposent d’un brûleur arrière pour une cuisson inratable ! Si votre barbecue n’en possède pas, ce n’est pas pour autant que vous ne pouvez pas utiliser de tournebroche avec.
- Les rôtissoires universelles : Elles s’adaptent à différents types de barbecue. Vérifiez les dimensions de la cuve et la taille de la broche pour être sûr que l’ensemble est compatible. Le kit de rôtisserie est conçu pour s’intégrer à votre barbecue. S’il n’existe aucune rôtissoire conçue pour votre barbecue, vous pouvez vous orienter vers un modèle universel.
Alimentation du Tournebroche
Le choix de l'alimentation est crucial :
- Une alimentation à piles : Son avantage ? La portabilité ! Le tournebroche peut être utilisé n’importe où dans votre jardin sans dépendre d’une prise de courant ! Cette alimentation est idéale pour préparer de petits rôtis en raison de sa puissance plus limitée.
- Une alimentation sur secteur : Les tournebroches alimentés par secteur sont équipés de moteurs plus puissants, capables de supporter des pièces de viande plus lourdes. Ils assurent une rotation régulière et sans dysfonctionnement.
Composition d'une Rôtissoire
Une rôtissoire se compose toujours d’un moteur, d’une broche et de 2 fourches minimum. Un contrepoids est inclus dans certains kits. Il aide le moteur à tourner lorsque la viande n’est pas équilibrée. Certaines marques comme Napoléon ou Broil King proposent des accessoires supplémentaires pour diversifier les recettes et exploiter tout le potentiel de votre rôtissoire.
Critères de Choix Importants
N’oubliez pas de choisir un tournebroche qui s’adapte à votre barbecue et qui dispose d’une puissance suffisante pour la rotation de la viande.
- Privilégiez des modèles en acier inoxydable robustes et stables pouvant supporter la rotation et une broche suffisamment solide pour supporter des gros morceaux de viande.
- Le tournebroche est souvent accompagné d’un anneau métallique. L’ensemble de la rôtissoire s’encastre sur le barbecue, dans les encoches latérales prévues à cet effet.
Conseils d'Utilisation
- Avant toute chose, assurez-vous que la broche puisse supporter le poids de la viande.
- Plantez la broche au cœur du morceau de viande et faites le glisser jusqu’au centre de la broche.
- Installez une barquette en aluminium sous votre morceau de viande afin de récupérer les jus et graisses de cuisson pour arroser votre viande tout au long de la cuisson, elle n'en sera que meilleur !
Entretien du Tournebroche
- Avant de nettoyer votre tournebroche, assurez-vous qu’il soit éteint, débranché et bien froid.
- Passez un chiffon microfibre humidifié sur le moteur électrique.
- La broche et les fourches se nettoient avec de l’eau chaude savonneuse.
- Séchez bien les parties en inox pour limiter l’apparition de rouille.
- Les éléments en acier ou en inox peuvent être stockés dans le chariot du barbecue.
Barbecue à Charbon avec Tournebroche Électrique VEVOR
Ce barbecue est l'incontournable des bonnes soirées en grand comité ! En acier épaisseur 3mm, doté de 2 foyers, voici un grand barbecue véritablement adapté à la cuisson au feu de bois. Il permet la cuissons lente, horizontale et verticale. Ce barbecue est polyvalent et peut aussi bien cuire des petites pièces que des viandes de plus gros volume. Associé à une grille double, cet appareil peut cuire des saucisses ou brochettes de bœuf en cuisson verticale.
Une très grande capacité de cuisson grâce à sa surface de grill (760 x 330 mm)et son tournebroche, construit en acier monobloc, avec tiroir à cendres intégré pour les 2 foyers... Ce barbecue offrira de délicieux moments de partage, pendant de nombreuses années.
Vous imaginerez facilement que vous convertirez immédiatement les adeptes du fast food aux joies véritables d'un repas qui se prépare devant vos yeux. Assurément, le sujet de conversation pendant l'apétitif ne tournera ni au temps qu'il fait, ni à la politique.
Caractéristiques du Barbecue VEVOR
- Rôtisserie-Barbecue 2 en 1
- Matériau Solide & Robuste
- Réglable & Verrouillable
Spécifications Techniques
Caractéristique | Valeur |
---|---|
Puissance du Moteur | 25 W |
Vitesse du Moteur | 4 tr/min |
Capacité Maximale | 60 kg |
Surface de Cuisson | 88 x 44 cm |
Longueur de la Broche | 94,4 cm |
Hauteur Réglable de la Broche | 11,5-35,5 cm |
Contenu du Coffret
- 1 x Barbecue-Rôtissoire
- 2 x Plateaux à Charbon de Bois
- 3 x Grilles Chromées
- 1 x Kit de Fourchettes à Rôtir
La Magie de la Cuisson à la Broche
Parmi les modes de cuisson les plus anciens, l’utilisation de broche tournante est attestée il y a 8 millénaires : au néolithique, les humains avaient déjà compris l’intérêt du principe du tournebroche pour assurer une cuisson homogène, obtenir un joli doré et éviter de brûler les aliments.
Le goût de fumé qui caractérise les mets cuits à la broche n’est pas sans évoquer la convivialité que l’imaginaire rattache aux repas ancestraux, qui rassemblent familles et amis autour du feu. Le rôtissage, sur feu ou dans un four électrique à l’aide d’un tournebroche, apporte une cuisson particulière, aux grandes qualités gustatives et visuelles.
La cuisson sur broche entraîne notamment des contrastes de textures très appréciées, entre un cœur fondant cuit à point et une enveloppe grillée craquante. Les saveurs sont décuplées, et le goût de fumé qui naît lorsqu’on utilise le tournebroche sur barbecue apporte une plus-value indéniable aux aliments. Durant toute la cuisson, l’odeur se fait de plus en plus appétissante.
La caramélisation des aliments cuits à la broche, c’est-à-dire cette jolie couleur dorée que ce mode de cuisson leur apporte, est aussi un phénomène des plus appétissants. Le tournebroche est traditionnellement utilisé pour les viandes. Il se prêt cependant aussi à la cuisson de certains poissons, de légumes, de champignons et même de desserts !
Munir votre barbecue d’un tournebroche est la solution idéale pour réaliser des plats rôtis à l’ancienne, cuits sur un véritable feu. Choisissez un tournebroche avec support pour une adaptation parfaite à votre barbecue.
Si vous êtes uniquement à la recherche d'un support à poulet, vous pouvez consulter notre guide d'achat : Quel support à poulet pour cuisiner le meilleur poulet rôti au barbecue ? Un doute ? Une question ?
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