Recette Facile de Pâtes Tunisiennes au Cookeo

Les pâtes à la tunisienne sont un des fleurons de la cuisine tunisienne. Cette recette, à la fois simple et savoureuse, est parfaite pour un repas familial rapide et délicieux. Découvrez comment préparer ce plat traditionnel avec votre Cookeo.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce plat pour 4 personnes :

  • 500 g de pâtes au choix (coudes rayés ou penne recommandés)
  • 1 litre d’eau
  • 1 oignon
  • 1 Kubor
  • 1 cube de bœuf
  • 1 poivron
  • 400 g d’agneau
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 0.5 cuillère à café d’herbe de Provence
  • 0.5 cuillère à café de paprika
  • 0.5 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre

Préparation

Suivez ces étapes simples pour réaliser vos pâtes tunisiennes au Cookeo :

Étape 1

Mettre l’oignon, le poivron et l’agneau coupé en petits morceaux en mode dorer avec le beurre pendant 5 minutes.

Étape 2

Mettre les épices et le concentré de tomate et bien mélanger. Ajouter le Kubor et le cube de bœuf.

Étape 3

Mettre l’huile d’olive et bien mélanger.

Étape 4

Mettre les pâtes, le litre d’eau et cuire pendant 10-15 minutes en mode mijotage, en enfermant bien le couvercle (pas verrouillé).

Conseils et Astuces

  • Pour cette recette, il convient d’utiliser des pâtes qui ont la particularité de s’imprégner de sauce comme des coudes rayés ou des penne. Le résultat n’en sera que meilleur.
  • Vous pouvez utiliser des pâtes courtes comme des penne ou des fusilli, ou des pâtes longues comme des spaghettis.
  • Assurez-vous de bien saler l'eau de cuisson et de les plonger dans une grande quantité d'eau bouillante.
  • Si vous avez du tabel, vos pâtes n’en seront que meilleures.

Variantes

Il existe de nombreuses variantes de cette recette, selon vos goûts et les ingrédients disponibles :

  • Le poulet pourra être remplacé par de la viande rouge (bœuf, viande d’agneau) ou du thon.
  • Vous pouvez y ajouter les légumes de votre choix.

Recette Alternative avec du Poulet

Voici une autre version de la recette, utilisant du poulet :

Ingrédients:

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 gros oignon
  • 500 g de viande de mouton (collier)
  • 50 g de pois chiche
  • 2 pommes de terre
  • 1 cuillère à café d'épices type ras el hanout ou tabel
  • 5 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de piment en poudre ou harissa

Préparation

  1. Préparer les ingrédients : la viande, l'oignon émincé, les pommes de terre épluchées et coupées en 4, les pois chiches trempés de la veille.
  2. En mode dorer 2 min : faire dorer les oignons dans l'huile d'olive avec la viande.
  3. Ajouter les épices et le concentré de tomate délayé dans 350 ml d'eau. Remettre 10 min en cuisson sous pression.
  4. Mélanger cette sauce avec des pâtes cuites séparément.

Le secret d’un bon couscous ou de bonnes pâtes tunisiennes, c’est de bien doser l’eau! Personnellement je préfère le cookeo, car pas besoin de surveiller, à la fin de la cuisson, il s’éteint tout seul.

Vos papilles s’enchanteront avec ce délicieux plat de pâte tunisienne. C’est une succulente recette de pâtes tunisienne et l’une des spécialités les plus populaires de la Tunisie s’inscrivant au très riche patrimoine culinaire tunisien comme ses homologues couscous au poisson ou tajine tunisien, ou Mloukhia. Réunissant profusion d’arômes méditerranéens et orientaux, ces pâtes apportent au quotidien un mélange riche et goûteux, qui ravit aussi bien les Tunisiennes que les Tunisiens amateurs de cuisine épicées.

Epicé comme j’aime, il ne s’écoule jamais plus d’une semaine avant de refaire ces pâtes tunisiennes. Incontournable en Tunisie, il faut vraiment le tester car ces pâtes sont très savoureuses avec sa sauce piquante bien épaisse qui les nappe à souhait.

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