Le tofu soyeux est un ingrédient de plus en plus populaire dans la cuisine végétarienne et vegan. Sa texture crémeuse et son goût neutre en font un allié de choix pour réaliser des desserts gourmands et légers. Découvrez comment l'utiliser pour créer des recettes simples et savoureuses.
Qu'est-ce que le tofu soyeux ?
Le tofu soyeux est fabriqué à partir de lait de soja auquel on ajoute un coagulant, généralement du sel de nigari. Contrairement au tofu ferme, il est moins pressé et conserve une plus grande quantité d'eau, ce qui lui donne une texture plus humide et veloutée.
Origine du tofu soyeux
Le tofu soyeux nous vient directement de Chine, où il est connu sous le nom de « doufu ». Bien que sa consommation en occident soit assez récente, il est utilisé en Asie depuis des milliers d'années et occupe une place de choix dans la cuisine traditionnelle.
Propriétés et avantages
L’utilisation du tofu soyeux apporte de nombreux avantages dans la cuisine végétale. Il est une bonne source de protéines, avec environ 5 g de protéines pour 100 g. Il représente donc un complément protéiné idéal pour couvrir les apports journaliers.
- Il contient plus d’eau que le tofu ferme, ce qui rend sa texture plus crémeuse et légère.
- Il remplace parfaitement les œufs aussi bien dans vos recettes salées que sucrées en assurant un rôle de liant.
- C’est un ingrédient très facile à accommoder. Il peut être consommé tel quel dans vos soupes ou salades ou bien ajouté simplement, sans préparation particulière, à vos crèmes desserts, poêlées ou plats cuisinés.
Il est important de noter que le tofu soyeux est fabriqué à partir de soja et ne convient donc pas aux personnes allergiques ou intolérantes.
Apports nutritionnels
Le tofu soyeux est non seulement une bonne source de protéines végétales, mais il est également riche en oligoéléments et minéraux tels que le calcium et le magnésium. De plus, il ne contient pas de cholestérol, est pauvre en sodium et très peu calorique.
Tableau des valeurs nutritionnelles pour 100g de tofu soyeux :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Protéines | 4,6 g |
Lipides | 2,9 g |
Glucides | 1,53 g |
Cholestérol | 0 g |
Calories | 52,5 |
Fibres | 0,6 g |
Sodium | 5 mg |
Calcium | 21 mg |
Magnésium | 64 mg |
Potassium | 210 mg |
Phosphore | 58 mg |
Fer | 0,64 mg |
Isoflavones | 22-30 mg |
Comment utiliser le tofu soyeux en dessert ?
Avec son taux d’humidité élevé (89,4%), le tofu soyeux est à utiliser dans des recettes constituées d’appareils crémeux, comme les mousses, les crèmes desserts ou les glaces.
Très prisé en pâtisserie vegan, le tofu soyeux a l’avantage de remplacer les produits laitiers et parfois les œufs dans les recettes. Grâce à sa texture crémeuse, il joue à la fois le rôle du beurre, du lait et de la crème, pour le plus grand bonheur des intolérants·es au lactose.
Enfin, le tofu soyeux possède un sacré avantage au niveau diététique puisqu’il est peu calorique (52,5 kcal / 100 g) et pauvre en lipides (2,9 g / 100 g). C’est donc un ingrédient à privilégier pour alléger ses desserts et les rendre plus sain.
Recettes inratables et savoureuses avec du tofu soyeux
1. Crème dessert chocolat au tofu soyeux
Cette recette de mousse au chocolat au tofu soyeux est hyper simple et rapide à réaliser. En plus, elle ne vous demandera que 3 ingrédients ! Parfait lorsque vous n’avez pas le temps de faire un dessert super élaboré pour vos invités !
Ingrédients pour 6 parts :
- 400 g de tofu soyeux
- 2 c à s de cacao maigre
- 2 c à s de sirop d’agave
Préparation :
- Ajoutez tous les ingrédients dans un blender et mixez-les jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse.
- Réservez au moins 3 h au réfrigérateur.
2. Tiramisu sans lactose au tofu soyeux
Vous cherchez des idées de desserts avec du tofu soyeux ? Voici une recette de tiramisu sans lactose, légère et crémeuse à souhait.
Ingrédients :
- 600 g de tofu soyeux
- 1 gousse de vanille
- 35 cl de café moulu
- 350 g de biscuits à la cuillère
- 5 c à s de cacao amer
- 2 c à s de sucre glace
Préparation :
- Mixez longuement le tofu soyeux avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème épaisse.
- Fendez la gousse de vanille et grattez les grains pour les ajouter à votre crème de tofu soyeux, réservez.
- Imbibez les biscuits à la cuillère de café et disposez une première couche dans un plat.
- Recouvrez-les d’une couche de crème et alternez jusqu’à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de crème.
- Réservez une nuit au réfrigérateur.
- Saupoudrez le tiramisu de cacao amer avant de servir.
3. Brownie vegan au tofu soyeux
Dans cette recette, on remplace les œufs par du tofu soyeux. Le résultat ? Un brownie vegan ultra léger qui séduira tous les amoureux du chocolat. Nous avons opté ici pour des noix de pécan, mais vous pouvez bien sûr varier les plaisirs !
Ingrédients :
- 240 g de tofu soyeux
- 20 g d'huile de coco
- 200 g de chocolat noir
- 120 g de farine T55
- 100 g de sucre roux
- 1 c à c de poudre à lever
- 10 cl de boisson de soja
- 60 g de noix de pécan
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans un récipient, mixez le tofu soyeux et réservez.
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la poudre à lever, l’huile de coco et mélangez.
- Ajoutez le tofu soyeux, le chocolat et le lait de soja, l’un après l’autre, en mélangeant chaque fois jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Ajoutez les noix de pécan et mélangez à nouveau.
- Graissez votre plat, versez la préparation et mettez au four environ 25 minutes.
Où trouver du tofu soyeux ?
Pour éviter la présence d’OGM et de pesticides dans votre tofu soyeux, il est préférable d’en choisir un provenant de l’agriculture biologique. Vous pouvez le trouver au rayon bio frais des grandes surfaces, en épicerie bio ou en épicerie asiatique.
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