En ce jour, je vous propose une recette express qui plaira forcément : des spaghetti façon carbonara. Très facile à faire, elles sont en plus bien parfumées. Si vous cherchez un plat de pâtes vegan savoureux et crémeux, arrêtez vous de suite par ici :). Faire des pâtes, c’est facile, mais les rendre incroyablement délicieuses c’est une autre paire de manche.
Cette recette de spaghetti sautés au tofu fumé et aux brocolis illustre bien ma vision de la cuisine végétarienne : lorsque je ne mange pas de viande, je veux que cela reste équilibré et gourmand ! Ce plat de pâtes au tofu fumé est vraiment simple et peut se préparer à l’avance, pour être assemblé et réchauffer au dernier moment.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette pour préparer de délicieux spaghetti au tofu, parfait pour un repas rapide et savoureux.
Ingrédients:
- 200 g de spaghetti
- 100 g de tofu fumé
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 20 cl de crème de soja
- 1 c. à s. de levure maltée
- ¼ c. à c. de curcuma en poudre
- 1 brin de persil
- 1 pincée de sel
- 400 g de tofu fumé
- 600 g de brocoli(s)
- 350 g de spaghetti
- 6 c. à soupe de sauce soja
- 4 c. à soupe de huile d'olive
- 1 c. à soupe de graines de sésame blond
- Des graines, des oléagineux concassés ou des pois chiches rôtis
Préparation:
- Faites cuire les spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante selon le temps indiqué sur le paquet.
- Coupez le tofu en fines allumettes. Faites chauffer l’huile d’olive dans une petite poêle et faites-y revenir le tofu 2 min.
- Ajoutez la crème, le curcuma, la levure maltée et le persil ciselé. Laissez cuire 3 min.
- Égouttez les pâtes et mélangez-les à la sauce.
- Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée. Pour le temps, référez vous au temps indiqué sur votre paquet. Chez moi, c'est généralement 10 minutes. Réserver.
- Rincer le brocoli sous un filet d'eau froide. Ôter les fleurettes du pied. Faire cuire dans un panier vapeur au dessus des pâtes. Réserver.
- Couper le tofu fumé en petits dés. Les faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive pendant 2 ou 3 minutes, ils doivent commencer à légèrement dorer. Ajouter ensuite le brocoli cuits à la vapeur et la sauce soja. Faire sauter rapidement pendant 2 minutes puis ajouter les spaghetti et les graines de sésame.
- Commencez par faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajoutez-y les tomates, l'ail semoule et laissez revenir 3 minutes avant d'ajouter votre chou émincé finement. Faites revenir 5 à 7 minutes en mélangeant régulièrement, assaisonner avec le sel et le poivre.
- Ajoutez enfin les pâtes, rectifiez l'assaisonnement au besoin, mélangez bien et servez aussitôt avec les toppings de votre choix.
Personnalisation et Astuces
Choisissez vos pâtes préférées. Outre les pâtes, le tofu bien croustillant ajoute une touche supplémentaire à ce plat déjà exquis ! Pour encore plus de gourmandise, ajoutez du parmesan vegan à la sauce et alors là !!!!
Pour donner du goût, j’utilise un tofu fumé (j’aime bien le tofu fumé de Soy (fumé au bois de hêtre) ou le Black Forest tofu de Taifun (aux herbes et oignons). Voici quelques marques et produits que j’ai testé et que je conseille :
- Tofu fumé de Taifun, une de mes recettes préférée ! Un petit goût de fumé et une texture gourmande avec ses inclusions d’amande et de sésame
- Tofu rosso de Taifun, une super recette gourmande et originale avec un petit goût de tomate
- Tofu Gingembre et citron de Soy, une gourmandise pour un plat aux parfums exotiques.
Variations de la Sauce
Encore une recette de pâtes, encore une autre façon de se faire plaisir avec une sauce très saine mais ultra crémeuse et délicieuse. Ingrédient mystère ? … le tofu soyeux. Vous connaissez ? Vous en utilisez ? J’adore pour mes appareils à quiche sans oeuf ou comme ici, pour mes sauces crémeuses. Par rapport au traditionnel tofu ferme, celui-ci n’est pas égoutté, pas pressé. Sa texture ressemble à celle d’un yaourt non brassé, son goût est totalement neutre.
Commencez par : Faire revenir l’échalote, le poivron et l’ail. Ajoutez ensuite les épices. Ajoutez les laits végétaux : Ici lait de cajou et de coco pour leur côté épais et crémeux. Incorporez : Les pâtes al dente. Elles finiront leur cuisson dans la sauce en s’imprégnant des saveurs.
1- Faites cuire vos pâtes dans de l'eau salée selon les instructions jusqu'à ce qu'elles soient Al dente.
3- Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'échalote 5 min. Puis, ajoutez le poivron, l'ail, remuez et poursuivez la cuisson pendant environ 5 min. Ajoutez ensuite l'origan, le paprika, le thym, l'oignon, l'ail, salez et poivrez. Remuez et cuire de nouveau 2-3 min. Versez ensuite le lait de cajou et le lait de coco. Remuez.
4- Incorporez les pâtes, ajoutez la ciboulette.
8- Cook pasta according instructions on the package until al dente.
10- In a pan, drizzle a bit of olive oil, sauté shallot for 5 min. Then add red bell pepper, garlic, stir and cook 5 min. Next, add origano, smoked paprika, thyme, garlic & onion powder, salt, pepper, stir and cook 5 min.
Conservation
Vous en avez trop fait ??? Pas de panique, vous pouvez parfaitement congeler ce plat (attention, je parle uniquement des pâtes ici). Pour cela, laissez le tout refroidir complétement, puis, versez dans un contenant pyrex en verre, un tupperware ou une barquette en aluminium, couvrez. C’est tout :). Vous pouvez congelez cela environ 3 mois. Pour la décongélation, placez le contenant au réfrigérateur pendant 24h. Placez ensuite au micro-onde pour réchauffer.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Spaghetti | 200-350g |
Tofu fumé | 100-400g |
Brocoli | 600g |
Crème de soja/Lait végétaux | 20cl |
Huile d'olive | 1-4 c. à soupe |
Sauce soja | 6 c. à soupe |
Graines de sésame | 1 c. à soupe |