Tiramisu aux Fruits : Une Recette Fraîche et Gourmande

Le tiramisu (de l’italien tirami sù, littéralement « remonte-moi » au sens de « remonte-moi le moral », « redonne-moi des forces ») est un peu (beaucoup) le dessert dont la présentation laisse un peu (beaucoup) à désirer mais qui régale beaucoup ses convives. Il est clairement dans mes desserts « valeur sûres » en toute saison.

Aujourd’hui, je vous présente ma version du tiramisu aux fruits. Comme nous ne sommes pas très café à la maison, j’aime préparer le tiramisu avec des fruits, ce qui le rend plus frais et surtout adaptable en toute saison!🍒

Tiramisu aux Fruits Rouges : Un Classique Revisité

Préparez un dessert incontournable et adoré par les petits comme les grands, j’ai nommé le tiramisù aux fruits rouges. La fraise est un fruit associé à l’amour grâce aux mythes et légendes antiques.

Pour commencer, égouttez et nettoyez les fruits rouges (fraises, framboises, cassis, myrtilles etc). Pour les fruits plus gros, ils doivent être découpés en morceaux.

Ingrédients et Préparation

Quantité : 4 personnes
Durée : 30 min. de préparation & 120 min. de réfrigération
Coût : Bon marché
Difficulté : Intermédiaire

Préparation :

  1. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez la mascarpone. Mélangez de nouveau.
  2. Battez les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
  3. Mettez 200g de fruits rouges de côté pour la décoration. Mettez le reste dans un hachoir électrique et mixez le tout. Ajoutez un petit filet de sirop de grenadine pour obtenir un mélange plus onctueux.

Montage :

  1. Versez le sirop de grenadine dans une assiette creuse et trempez les gâteaux boudoirs assez rapidement, puis disposez-les dans un plat de votre choix.
  2. Ajoutez une couche de fruits rouges mixés puis mettez quelques fruits rouges entiers. Ajoutez enfin la crème de mascarpone. Répétez l'opération.
  3. Pour la dernière couche, étalez la crème de mascarpone, disposez quelques fruits rouges puis ajoutez un peu de sirop de grenadine pour le final.
  4. Placez le tiramisu au frais au moins 2 heures avant de le servir.

Astuces pour une Crème Réussie

Pour l’étape des blancs en neige, nous vous conseillons de placer votre bol en inox et votre fouet au réfrigérateur. Le froid vous aidera à réussir à monter vos blancs. Le mieux est de faire un geste léger tout en formant de légers cercles avec votre spatule.

Variations Gourmandes

Vous pouvez cuisiner cette bonne recette de tiramisù aux fruits rouges en variant les fruits. Il n’y rien de plus simple !

  • Fruits Rouges : Remplacez les fruits rouges par des framboises, comme dans cette recette de tiramisù aux framboises, ou des fraises, à l’instar de cette recette de tiramisù fraises en verrines. Vous pouvez tout à fait utiliser des fruits congelés si ces baies ne sont pas de saison.
  • Fruits Exotiques : Alors essayez cette recette de tiramisù aux mangues et à l'ananas, avec des morceaux d’ananas, de mangue ou même de kiwi, pour un dessert coloré, riche en saveurs et plein de vitamines. Cuisinez notre succulent tiramisù aux mangues et à l’ananas pour un dessert gourmand et léger qui saura vous transporter dans les contrées exotiques.
  • Fruits de Saison : En été, remplacez les fruits rouges par des morceaux de pêche ou d’abricot. Essayez, par exemple, le tiramisù aux abricots et aux amandes ou le tiramisù aux pêches et au basilic. Les figues sont également un excellent choix pour cuisiner un tiramisù de saison, comme notre délicieuse recette de tiramisù aux figues et au miel.
  • Fruits d’Automne et d’Hiver : L’automne et l’hiver sont plus propices aux pommes et aux poires. Si vos poires sont bien mûres, utilisez-les telles quelles. En revanche, faites revenir les tranches ou les morceaux de pomme dans une poêle avec un peu de sucre, de jus de citron et de la cannelle (si vous aimez ça) pour obtenir de belles pommes fondantes et caramélisées. Vous pouvez aussi les faire caraméliser avec du caramel au beurre salé pour une vraie touche normande. Si vous aimez le caramel, essayez notre tiramisù caramel au beurre salé.

Fruits au Sirop : Une Option Pratique

Ce qui est top, c’est de le faire avec des fruits au sirop quand la saison ne permet pas d’avoir des fruits frais. Nous avons donc préparé cette recette avec nos cerises au sirop! 🍒 C’est beau et c’est bon, et puis, comme le sirop est déjà fait, cela fait gagner du temps de préparation. 🍒 J’ai déjà testé avec nos abricots au sirop, c’est également délicieux. Cela marche très bien aussi avec de l’ananas au sirop ou des pêches au sirop… mais ça nous n’en produisons pas ! 😉 Et avec des fruits frais, le top c’est à la fraise..!

Préparation du Sirop de Fruits Rouges

Pour fabriquer le sirop de fruits rouges, il vous suffit de mettre dans un grand bocal les fruits de votre choix avec du sucre blanc ou roux et rajouter un demi verre de vin rouge, puis laisser le tout fermenter entre 3 et 5 jours en mélangeant le bocal de temps en temps, avant de filtrer la préparation.

Conseils et Astuces

  • Biscuits : Pour varier les saveurs de cette bonne recette, remplacez les biscuits à la cuillère par des spéculoos, des palets bretons ou des biscuits roses de Reims. Vous n’êtes, d’ailleurs, pas obligé.e de les réduire en poudre, mais pouvez conserver vos gâteaux entiers. Il suffit de disposer de verrines suffisamment grandes ou d’opter pour un contenant tel qu’un moule à manqué. Pour changer des biscuits à la cuillères traditionnels, utilisez des biscuits roses de Reims!
  • Humidification : Si vous avez peur que vos biscuits ne soient trop secs, vous pouvez les humidifier avec du jus ou du sirop de fruits rouges, ou du café, si vous voulez avoir un petit contraste de goût dans vos verrines. La crème de cassis ou la grenadine sont également de bonnes options pour imbiber vos boudoirs ou vos biscuits à la cuillère.
  • Conservation : Pour une meilleure tenue, nous vous conseillons de conserver votre tiramisù aux fruits rouges 3 ou 4h dans votre réfrigérateur avant de le servir à votre famille ou vos amis. Vous pouvez tout aussi bien le préparer la veille, il n’en sera que meilleur !

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