Thon Basque en Cocotte: Une Recette Savoureuse et Facile

Les ports de la Côte basque, dont Saint-Jean-de-Luz, ont fait leur renommée avec la pêche au thon. Voici une recette facile à faire qui vous régalera. On l’appelle aussi le thon kaskarote. La chair serrée du thon rouge a besoin d'une sauce pour ne pas se dessécher et le goût des poivrons lui va très bien. Rien de tel que cette recette savoureuse pour préparer le thon frais.

Ingrédients

  • 1 tranche de thon de 1 kg environ
  • 750 g de tomates
  • 6 piments d’Espelette (ou à défaut 4 poivrons)
  • 4 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 verre de vin blanc Sec
  • Huile, sel, poivre

Préparation

  1. Assaisonnez le thon de sel et de poivre; épluchez et émincez les oignons; pelez les tomates; lavez et essuyez les poivrons, fendez-les en deux, retirez-en les graines, coupez la pulpe en lanières.
  2. Lavez les piments. Essuyez-les, ouvrez-les, retirez les graines et coupez les en lanières.
  3. Pelez les tomates, épépinez-les et coupez grossièrement la chair en morceaux.
  4. Épluchez et écrasez l’ail.
  5. Épluchez et émincez les oignons.
  6. Faites chauffer de l’huile dans une sauteuse. Faites-y revenir oignons émincés et poivrons en lanières. Laissez bien revenir.
  7. Ajoutez l’ail puis les tomates ainsi que le bouquet garni. Assaisonnez.
  8. Faites chauffer l’huile dans une cocotte dans laquelle vous ferez revenir les oignons, laissez-les juste blondir, posez le morceau de thon sur ces oignons, ajoutez les gousses d’ail épluchées et écrasées, le bouquet garni; disposez autour du thon les tomates et les poivrons, mouillez avec le vin blanc, assaisonnez de sel et de poivre, couvrez, mettez à feu pas trop vif et laissez cuire 45 minutes à petit feu.
  9. Par ailleurs, faites revenir à l’huile la rouelle de thon sur les deux faces dans une cocotte, puis assaisonnez-la légèrement.
  10. Ajoutez au thon dans la cocotte la fondue tomates-poivrons, ainsi que le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter environ 1 heure.

Recette Alternative

Une autre façon de préparer ce plat savoureux.

Ingrédients

  • 2 poivrons rouges
  • 1 aubergine
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 darne de thon rouge de 800 g environ
  • farine
  • huile d’olive
  • thym
  • laurier
  • sel
  • poivre de Cayenne

Instructions

  1. Coupez les poivrons en 2, retirez les graines et taillez la pulpe en lanières. Coupez l’aubergine en petits dés. Pelez les tomates et concassez la pulpe. Pelez et hachez les oignons et l’ail.
  2. Farinez la darne de thon.
  3. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une cocotte sur feu vif. Mettez-y la darne de thon et laissez-la dorer sur les 2 faces. Retirez-la.
  4. Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir le thon 2 à 3 minutes de chaque côté. Réserver les steaks de thon.
  5. Ajoutez un peu d’huile dans la cocotte et mettez-y les poivrons. Faites cuire 3 min.
  6. Ajoutez ensuite l’aubergine, l’ail et les oignons hachés. Mélangez bien.
  7. Pendant ce temps, éplucher et émincer l'ail et les échalotes. Ouvrir les poivrons. Ôter la queue, les graines et les côtes blanches. Ajouter les dés de tomates. Saler légèrement, saupoudrer d'une pincée de cayenne en poudre et ajouter le fumet dilué, le thym et le laurier.
  8. Ajoutez enfin la concassée de tomates, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre de Cayenne. Laissez cuire jusqu’à l’ébullition.
  9. Remettez la darne de thon dans la cocotte et couvrez. Faites mijoter 45 min environ.

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