Salade de Pâtes au Thon et Tomates : Une Recette Simple et Savoureuse

Quand les beaux jours reviennent en même temps que pleuvent les invitations de pique-nique, on a envie d'improviser une salade fraîche à la fois gourmande et légère plutôt que de cuisiner d'un plat en sauce trop plombant.

VoilĂ  une recette rapide et on ne peut plus simple.

Alors voilà une recette de salade estivale et équilibrée qui rencontrera toujours un franc succès, et que vous pouvez aussi bien consommer sur place qu'à emporter.

Les ingrédients clés de cette salade

Toutefois, comme toute salade de pâtes froides, la recette de la salade de pâtes au thon renferme quelques petits pièges.

Souvent, le danger est de trop en mettre : si l’on compte les pâtes, notre recette comprend cinq ingrédients, ce qui devrait être le maximum pour ne pas avoir un plat trop copieux, mais également pour ne pas perdre les saveurs.

Un autre exemple avec la recette des pâtes au surimi : cinq ingrédients également, pâtes incluses.

Préparation de la salade de pâtes

Commencez par faire cuire les penne (ou une autre sorte de pâte) dans une casserole d'eau bouillante salée, suivant le temps indiqué sur le paquet.

Une fois al dente, égouttez-les et remettez-les dans la casserole, avec un bon filet d'huile d'olive.

Rincez-les sous l'eau froide et égouttez-les de façon à ce que les pâtes restent al dente, puis laissez-les refroidir dans la passoire.

Pendant ce temps préparez la vinaigrette (sans vinaigre) au fond du saladier en mélangeant l'huile d'olive, la moutarde, la mayonnaise, du sel et du poivre (vous pouvez au besoin et à l'envie ajouter une cuillère de jus de citron), puis lavez la tomate et tranchez la en quartiers, et prenez le soin d'égoutter les olives et le thon.

Il ne vous reste plus qu'à assembler votre salade estivale : mettez les pâtes dans le saladier, ajoutez les tomates, les olives et le thon.

Mélangez bien pour que les ingrédients se nappent de vinaigrette, et rectifiez au besoin l'assaisonnement.

Variations possibles

Certaines salades de pâtes vous laissent une liberté considérable pour tester des variantes, et c’est le cas de cette salade aux accents méditerranéens.

Les légumes grillés peuvent être des poivrons, mais aussi des courgettes ou des aubergines.

Ils s’accordent tous bien avec le thon et créent un mélange haut en couleur.

Toutefois, rien ne vous empêche de préparer cette salade de pâtes au thon avec des pâtes de couleur, comme des farfalles, des torti tomates et épinards ou des farfalle tomates et épinard.

Si vous voulez ajouter un peu de fromage dans cette salade fraîche pour qu'elle soit encore plus gourmande, optez pour de la mozzarella en billes ou de l'emmental en dés.

Comme toutes les salades composées, cette salade de pâtes est évidemment customisable !

Ajoutez, enlevez, modifiez, remplacez... Faites tout ce que vous voulez, c'est vous qui choisissez !

De la mozzarella, du parmesan, du chèvre, du comté, du gruyère pour la touche fromagère, des poivrons, des concombres, des coeurs de palmiers pour la touche de légumes, et du persil plat, de la coriandre, du basilic, de l'estragon pour la touche de verdure et d'aromates... TOUT EST POSSIBLE !

Conseils supplémentaires

  • Oui, vous pouvez utiliser n'importe quel type de pâtes que vous aimez, comme des fusilli, des penne ou des farfalle.
  • Oui, vous pouvez remplacer le thon par du poulet cuit, des crevettes ou mĂŞme des lĂ©gumes grillĂ©s pour une version vĂ©gĂ©tarienne.
  • Conservez les restes dans un rĂ©cipient hermĂ©tique au rĂ©frigĂ©rateur. Elle se conserve bien pendant 2 Ă  3 jours.
  • Oui, vous pouvez la prĂ©parer quelques heures Ă  l'avance.

Conclusion

Quand l'été arrive, rien de tel qu'une bonne salade de pâtes fraîches et généreuse !

Parfaite en entrée pour démarrer en beauté un bon repas, ou en accompagnement d'une belle grillade au barbecue, ou encore à l'occasion d'un pique-nique, cette salade estivale nous rappelle que les plats simples sont parfois les meilleurs, et ceux qui font le plus plaisir !

TAG: #Pate #Tomate

En savoir plus sur le sujet: