Le bourek est un mets très populaire, notamment en Algérie, où il est un incontournable des tables du Ramadan. Si les versions traditionnelles incluent de la viande, il existe de nombreuses façons de préparer un bourek savoureux sans viande.
Comment Plier le Bourek ?
Le pliage est une étape cruciale pour réussir vos boureks. Voici quelques techniques :
Pliage en Triangle
- Taillez des bandes de 10 cm de large dans vos feuilles de pâte filo, de yufta ou de brick.
- Déposez un peu de farce en haut de vos bandes.
- Rabattez le coin supérieur droit afin de former un triangle qui renferme votre farce.
- Ramenez le coin supérieur gauche vers le bas de votre bande afin d’obtenir un nouveau triangle.
- Continuez ainsi jusqu’au bas de votre bande.
- Soudez les bords du triangle avec un peu d’eau.
Si le triangle ou le cigare sont les formes traditionnelles du bourek, vous pouvez essayer un pliage carré, en cône ou en fleur.
Pliage Rectangulaire
- Déposez la farce en bas au centre de la feuille de brick.
- Repliez le bas sur la farce.
- Repliez ensuite les côtés vers l'intérieur pour former un rectangle.
Farces Variées pour Bourek Sans Viande
Les farces du bourek peuvent être variées. Vous pouvez utiliser des légumes, des fromages, des pommes de terre, et bien d'autres ingrédients.
Exemple de Farce aux Pommes de Terre et Fromage
Une feuille de brick roulée garnie d'un mélange de pommes de terre et de fromage parfumé au Ras el Hanout et au carvi.
- Ingrédients pour 6 personnes:
- 6 feuilles de brick
- 300g de boeuf haché
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 250g de gruyère râpé
- 1 oeuf
- Sel, poivre, carvi, Ras el Hanout
- Huile d'olive et huile de friture
Préparation de la Farce
- Éplucher et laver les pommes de terre, puis les tailler en cubes réguliers de 2 cm. Les disposer dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel et porter à ébullition. Cuire les pommes de terre jusqu'à obtenir une purée, puis les égoutter et les écraser avec une fourchette.
- Éplucher l'oignon et le ciseler finement.
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer la viande hachée. Ajouter l'oignon ciselé et laisser cuire pendant 2 à 3 min, puis réserver et laisser refroidir.
- Quand tous les éléments sont froids, les mettre dans un grand saladier et les mélanger avec l’œuf, le gruyère, le sel, le poivre, le carvi et le Ras el Hanout.
Montage
- Mettre l'huile de friture à chauffer dans une casserole.
- Couper les feuilles de brick en 2, puis étaler chaque moitié sur le plan de travail et la parer afin d'obtenir une bande rectangulaire.
- Déposer une grosse cuillère à soupe de mélange à la base de la feuille de brick, puis rabattre les côtés et rouler jusqu'au bout en prenant soin de sceller l'ensemble.
Cuisson
Les boureks façonnés seront ensuite plongés dans un bain d’huile chaud pour cuire des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés à souhait.