La terrine au chocolat, un délice avec une fine tranche de chocolat noir lisse, douce en bouche mais ferme en même temps, fondante à la texture des fudges et légère en bouche, est un délicieux dessert idéal à présenter après un gourmand repas du soir. La recette de la terrine au chocolat est très facile, et même un débutant peut la réaliser rapidement avec succès.
Pourquoi l'appelle-t-on terrine?
Le mot "Terrine" fait référence au récipient dans lequel les plats sont cuits. Il a une forme rectangulaire caractéristique avec des côtés droits relevés tout comme un moule à cake.
Ingrédients pour 4 personnes
- 80 g Gâteau au chocolat (cake ou brownie) taillé en cubes
- 40 g Pépites de chocolat
- 60 g Cookies au chocolat cassés en morceaux
- 70 g Chocolat pâtissier 50/55% de cacao, haché
- 16 cl Lait
- 2 Blancs d'œufs calibre moyen
- 8 cl Sauce chocolat
Préparation de la Terrine au Chocolat
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Commencez par préparer les ingrédients.
Étape 2: Préparation de la Ganache au Chocolat
Pour réussir cette terrine, on va commencer par préparer une ganache au chocolat. Pour cela, il faut hacher finement le chocolat, pour que ça fonde rapidement à l’ajout de la crème liquide chaude.
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (puissance moyenne). Si vous avez du mal à faire fondre le chocolat dans la crème chaude, placez-le simplement sur une casserole avec de l’eau bouillante (méthode au bain-marie), puis remuez pour dissoudre le chocolat.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter le lait puis les blancs d’œufs.
Étape 3: Mélange des Ingrédients
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Incorporez les jaunes d'œufs dans le chocolat fondu. Délayez le café avec le sucre.
Étape 4: Préparation du Moule
Commencez par préparer le moule à terrine. J’ai choisi un moule à cake qui fait 20 cm x 7 cm : chemiser le moule de papier sulfurisé pour recouvrir tout le moule, si le papier tombe, coller avec un peu de beurre. Passez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café et tapissez-en le fond et les bords d’un moule à cake préalablement chemisé de film étirable.
Mettre dans un saladier et ajouter la crème chaude dessus. Casser les 3 œufs dans un bol séparé. Ajouter le sucre et fouetter pour combiner. Ajouter petit à petit le mélange d’œufs et de sucre à la ganache au chocolat. Ajouter le chocolat dans le bol du robot et mélanger à nouveau.
Étape 5: Cuisson
Transférer ce mélange dans le moule préparé. Verser la préparation dans le moule.Ajouter 2 tasses d’eau à la base de la cocotte minute. Placez la grille speciale pour la cuisson à la vapeur. Les placer dans la cuve avec 20 cl d'eau. Cuisson sous pression : 11 min.
Étape 6: Finition et Présentation
Retirer la terrine délicatement sans vous bruler. Tapoter le dessus de la terrine au chocolat avec un papier absorbant, pour retirer toute goutelle d’eau sur la surface. Retirer la terrine au chocolat au moins 10 à 20 minutes avant de servir. Placer la terrine au chocolat dans le plat de service. Saupoudrer un peu de cacao en poudre sur le dessus et ajouter quelques pistaches hachées comme garniture. Servir tiède nappé de sauce chocolat.
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