Temps de Stérilisation et Préparation de la Confiture de Fraises Maison

Fabriquer sa propre confiture maison permet d’écouler d’assez grosses quantités de fruits avant qu’ils ne se perdent. Lorsque c'est la pleine saison des fruits, n'hésitez pas à faire vous même vos confitures maison. C'est tellement meilleur et plus sain.

Ingrédients et Préparation

Tout d’abord pour faire une bonne confiture de fraise, il faut de bons fruits, parfumées, qui ont du gout et gorgés de soleil, ce qui probablement le cas des fraises du potager. Concernant la quantité, comptez un kilogramme de fraises. Assurez-vous de choisir une barquette dont les fruits sont bien rouges et brillants, avec une couleur uniforme ainsi qu’une collerette verte. Vérifiez qu’aucune fraise n’est abîmée.

Pour 1 kg de fruits, il faudra environ 750 g de sucre à confiture. La quantité de sucre pour un kilogramme de fraises varie en fonction des goûts. Beaucoup de recettes proposent de mettre l’équivalent des fruits en sucre, soit un kilogramme de sucre pour un kilogramme de fraises.

D'abord, l’épluchage, le nettoyage, et le dénoyautage des fruits seront souvent longs et assez contraignants, mais il faudra y passer ! Pour environ 1kg de fraises équeutées Ne pas les laver si possible, mais si les fraises de votre jardin sont un peu terreuses, vous pouvez les passer rapidement au jet ou dans un bac d’eau, mais sans les laisser tremper, les égoutter délicatement sur un torchon propre.

Choisissez des variétés qui se prêtent à la cuisson comme la mara des bois, la charlotte, la cirafine…Certaines variétés comme la senga ne sont parfois pas vendues sur les marchés tellement elles sont fragiles et sont directement transformées en confiture, c’est peut-être le cas des fraises de votre jardin. La gariguette ne supporte pas très bien la cuisson, de plus c’est une fraise précoce, et souvent très riche en eau et qui demande une évaporation très longue.

Selon leur taille, vous pouvez les couper en deux ou en trois. Ajoutez le sucre et le jus de votre citron. Versez le mélange dans une grande bassine placée sur feu vif, portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes. Mélangez de temps en temps, mais prenez garde à ne pas écraser les fraises.

Cuisson de la Confiture

Dans certaines recettes, il est conseillé de laisser les fruits macérer dans le sucre pendant plusieurs heures avant de commencer la cuisson. Mélanger les fraises avec les sucres et le jus puis le zeste du demi citron vert dans le récipient de cuisson. Si vous avez une bassine en cuivre c'est idéal. Si vous n'en avez pas ce n'est pas grave, je prépare la mienne dans une grande casserole ikea 😉Laissez les fraises "mariner" dans le sucre et le jus de citron vert et pendant ce temps stérilisez les pots.

Le temps de cuisson de la confiture peut durer entre 20 et 45 minutes, en fonction des fruits utilisés. Verser le tout dans une bassine à confiture et ajouter le jus de citron (de préférence en cuivre et avec des bords évasés pour faciliter l’évaporation, et laisser cuire environ 10 min à feu vif environ à partir de l’ébullition, sans cesser de remuer.

Faites chauffer jusqu’à obtenir un bouillonnement et prolongez la cuisson pendant 40 à 50 minutes. Remuez de temps en temps pour que la confiture n’accroche pas au fond de la casserole. Pour vérifier la cuisson, l’astuce est de mettre un peu de confiture de fraises sur une assiette froide. Si le mélange coule doucement et semble presque figé, c’est que votre confiture est prête.

Pour savoir si votre confiture est à la bonne consistance, verser une belle goutte de confiture en haut d’une assiette et penchez la, elle doit se figer rapidement sans tomber de l’assiette !

Stérilisation et Mise en Pots

Une des étapes importantes pour la conservation est la propreté de vos pots que vous devez stériliser et sécher avant utilisation. Pour cela, il suffit de faire bouillir les pots, et les couvercles, et de les maintenir 5 minutes à ébullition. Pour stériliser vos bocaux, placez-les dans un grand faitout et faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition. Maintenez l’ébullition durant 10 minutes.

Dans un grand récipient rempli d'eau, mettez les pots (ouverts bien sûr) et les couvercles. Faites bouillir l'eau et maintenez à ébullition pendant 5 minutes. Avec une pince, sortez les pots de l'eau, égouttez les et faites les sécher à température ambiante. Tremper les pots et les capsules plusieurs minutes dans l’eau bouillante et laissez-les sécher sur un torchon, de préférence sans les essuyer.

Remplir les pots jusqu’au dernier trait du pas de vis, avec la confiture la plus chaude possible (très important pour la conservation, même si vous avez peu sucré votre confiture maison). Remplissez vos pots à chaud et fermez-les. Une louche et un entonnoir propres seront très utiles pour un remplissage plus facile. Les pots seront remplis jusqu’à environ 0.5 centimètre du haut et immédiatement fermés.

Lorsque les couvercles sont vissés fermement sur les pots, il suffit de les placer tête en bas sur un torchon propre. Attendez que la confiture soit froide pour retourner le pot, ou si vous avez des capsules qui font « clic clic » attendez que la chaleur ait « aspirer la capsule.

Retournez les bocaux de confiture permet de les sceller hermétiquement. Retournez-les et ajoutez une belle étiquette pour noter l’année de réalisation de la confiture. N’oubliez pas d’étiqueter vos pots avec le parfum et la date de fabrication puis de les conserver dans un endroit a l’abri de la lumière. Pendant que les pots refroidissent complètement, il est possible de préparer les étiquettes !

Conservation et Dégustation

Les pots de confitures bien fermés et stérilisés se conservent à l’abri de la chaleur, de l’humidité et de la lumière pendant plusieurs mois dans un placard. Les confitures maison, si la stérilisation a bien été effectuée, se gardent plusieurs mois. La confiture de fraises se conserve environ 3 mois, à condition que le vide d'air ait bien été créé et que les bocaux soient conservés dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

À déguster avec du pain, dans les yaourts, sur une belle crêpe et meme avec du camembert !

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